Смехотерапия

Лидия Христенко
                Смех-смех-смех. Как много значит смех в жизни человека. Не зря Пётр Первый ввёл праздник- День смеха.  Ему как-то показалось, что его подчиненные постоянно какие-то угрюмые, не умеют складно разговаривать, шутить, обижаются на шутки.
А сегодня?  Какую роль играет смех в настоящее время?  Сегодня, когда мы сталкиваемся со многими трудностями, проблемами, испытываем депрессии?  Я думаю: без смеха ну вот никак нельзя. Не понимаю людей, которые, кроме как о болезни и жалоб на жизнь, не знают другой темы разговора. Не лучше ли переключиться на анекдоты, на юмористические рассказы. Ведь доказано, что к весёлому человеку хвори не липнут. Не без этого, может и заболеть он, но поправляется такой балагур намного быстрее, чем нытик. Поймите: смеющийся человек отвлекается от  своих болячек, забывает о них. Смех заменяет обезболивающие таблетки.  Кроме того 5 минут смеха «от души» заменят 40 минут полноценного отдыха.
                На себе испытала: смех изгоняет стресс, помогает преодолевать депрессивное состояние. При этом состоянии помогает приятное общение с весёлыми людьми. Вечерами мы собираемся в комнате отдыха, поём песни, рассказываем анекдоты, смешные случаи из жизни, смеёмся от души, до слёз. Но это слёзы радости, слёзы  весёлого настроения.
                Могу и вас, милые читатели, рассмешить.
Однажды одинокая женщина пошла в магазин за хлебом. Идёт, смотрит: мужик лежит. Ну, думает:
-Сейчас хлеба куплю и мужика к себе заберу.
Купила. Домой пошла. Глядит: а мужчины нет, увели! В сердцах плюнула она:
-Тьфу ты, как будто ВЕК ХЛЕБА НЕ ЕДАЛА!
                Где-то я прочитала, что смех заменяет фитнес. Да не простой смех, а искренний хохот приводит в действие мышцы шеи, спины, живота. Представьте себе: он задействует даже ноги. Оказывается 10 минут смеха сжигает калории 10 шоколадных конфет. При смехе испытывается нагрузка, как при катании на велосипеде.
                А знакомимся? С кем быстрее? Кто нам более симпатичен? Угрюмый или весёлый человек? Конечно ответ только однозначный: весёлый, улыбающийся! Улыбка украшает, облагораживает лицо человека.  Да, чуть было не упустила из вида, учёные пришли к выводу, что смех без причины-это признак ума. Давайте улыбаться, радоваться солнышку, мирному небу, каждому дню. Пока мы искренне смеёмся, мы будем жить!