Жизнь продолжается окончание

Лев Казанцев-Куртен
Иван упал на колени. Он оторопел от внезапно обнажившегося тела Лолы Георгиевны. Оказывается кроме платья на ней больше ничего не было. В первую секунду он попытался освободить руку из её цепких пальцев и подняться. Но попытка не удалась.
- Что вы... - пробормотал Иван. - Как можно...
- Я хочу тебя, - пробормотала Лола Гергиевна. - Возьми меня... Ты же мужчина...
- Не нужно этого делать... - ответил Иван. - Вы сошли с ума...
Он снова попытался подняться, но Лола Георгиевна схватила его за галстук.
- Ну же, Иван...
Натянутый галстук душил. Иван ткнулся лицом в её грудь. В голове его вихрем закрутились мысли: овладеть женщиной, бежать прочь, Тамара, деньги за репетиторство...
А Лола Георгиевна торопила его:
- Скорее... раздевайся... Я хочу видеть тебя... Я помогу тебя...
Она выпустила из рук галстук. Иван поспешил вскочить на ноги.
- Не могу, - с отчаянием выкрикнул он. - Не хочу... Я женатый человек...
- Дурак!.. - воскликнула Лола Георгиевна. - Нищий ублюдок!.. Я тебе плачу!.. Пошёл прочь, хам!.. Больше не появляйся... Мы найдём другого репетитора... Вон! Вон! Вон!..
Иван выскочил в переднюю, схватил шапку и пальто и выбежал на лестничную площадку.

- Я отказался от репетиторства, - сказал он Тамаре, вернувшись домой.
Тамара не спросила, что заставило его принять такое решение. Раз Иван так сделал, значит, так нужно. Вскоре она устроилась судомойкой в престижный ресторан. Там была неплохая зарплата и возможность недорого питаться. Иван же принялся играть в "Русское лото". Он покупал по два билета каждого тиража. По вечерам они с Тамарой мечтали о том, как они потратят миллионный выигрыш. Они планировали отремонтировать квартиру, купить новую стиральную машину вместо сломанной и кое-что из одежды. Остальные деньги Иван хотел потратить на новый свой проект, а Тамара намеревалась их отложить, чтобы, наконец, завести ребёнка.
- Мне скоро тридцать, - говорила она. - Мне давно пора рожать...
- А мне нужен первичный капитал для дела, - возражал ей Иван.
Но проходил очередной тираж, и выигрыш откладывался до следующего раза. И, тем не менее, Тамара забеременела. Через девять месяцев она родила здорового мальчика. Его назвали Артёмом. Жизнь сделалась совсем невозможной. Только благодаря Тамариному терпению и изворотливости им удавалось сводить концы с концами. Тамара шила Артёму ползунки и рубашечки из разного тряпья, обувь выпрашивала у мамаш во время посещений детской поликлиники. Эти же мамаши жертвовали ей ставшие ненужными их подрастающим деткам комбинезончики и костюмчики. Артём рос здоровым и крепким. Когда ему исполнилось два года, его взяли в детский сад, и Тамара вернулась на работу в ресторан.
Иван вёл неизменный образ жизни и рассматривал своё пребывание в библиотеке как временное прибежище, как трамплин для предстоящего прыжка.

По выходным Иван ходил с Артёмом гулять в ближайший парк, ещё не прибранный к рукам местными олигархами. Здесь он познакомился с Наташей. Девушка приехала из районного городка, чтобы подыскать богатенького мужа, а пока работала няней.
Иван представился Наташе совладельцем самого популярного в городе казино "Лас Вегас" - это была игра, в которую можно было играть с пустым кошельком. Когда же Наташа поинтересовалась у него, почему с Артёмом гуляет он, а не няня, Иван рассказал ей трогательную историю о жене, которая ему изменяла, о разводе, о том, что по суду он имеет право встречаться с сыном только по выходным. Разведённый и ещё молодой бизнесмен вполне подходил Наташе. У них разгорелся роман, правда, в силу обстоятельств, ограниченный территорией детской площадки в парке. Однажды Наташа сказала Ивану, что по понедельникам у неё законный выходной, сообщила свой адрес и пригласила его в гости. Иван пообещал непременно заглянуть к ней завтра же.
Ночью ему приснился сон. Они с Наташей сидели у неё дома, пили шампанское и целовались... Потом он подхватил девушку на руки и отнёс на широкое ложе...
На самом интересном месте сон оборвался. Иван проснулся. Он встал, томимый душевным беспокойством. Его тянуло зайти к Наташе, но он боялся разоблачения.
День прошёл в мучительных размышлениях, и Иван вернулся домой.
Тамара стирала, склонившись над ванной. На ней был застиранный голубой халат...
Иван больше не водил Артёма в парк.

Зимой Иван засел за детективную повесть. В конце мая он поставил в ней заключительную точку и прочитал Тамаре. Он читал несколько вечеров. Глаза его горели, беспокойные пальцы ерошили волосы.
- Я продам повесть издательству не меньше, чем за пятьдесят тысяч, - сказал он Тамаре,
окончив чтение и получив очередную порцию её восторгов и похвал. - Половину гонорара потратим на самое необходимое, на вторую его половину я куплю компьютер и засяду за новую повесть или даже за роман. Он уже у меня в голове.
Иван перепечатал рукопись на пишущей машинке, стоявшей в библиотеке с некоторых пор не у дел, и отнёс повесть в издательство. Вышло без малого двести страниц.
В издательстве Ивана приняла пожилая женщина в мешковатом сером платье и с крысиным личиком. Она подержала в руках папку и, не раскрывая, положила её на стол.
- Здесь приблизительно десять печатных листов, - сказала она. - Вы хотите издать книгу в твёрдом переплёте или мягком, на какой бумаге и каким тиражом?
Иван не задумывался над этими вопросами, но ему хотелось видеть своё первое детище изданным элегантно и тиражом не менее десяти тысяч, о чём он и сказал женщине. Она только кивнула головой и ответила:
- Хорошо. Мы сделаем калькуляцию и через неделю сообщим во сколько это вам обойдётся.
- В смысле? - удивился Иван.
- В том смысле, сколько вам нужно будет заплатить за издание книги, - пояснила женщина.
- А разве нельзя сначала её напечатать, а расходы возместить потом, когда её раскупят? - робко спросил Иван.
- Нельзя. Вы не Маринина и не Донцова, а всего лишь неизвестный никому... - женщина взглянула на папку, где Иваном были аккуратно выведены название повести и его фамилия, - Иван Каплюшкин, - и усмехнувшись, добавила: - Вот заработаете имя, тогда и поговорим о вашем гонораре...
Повесть стала очередным неудачным проектом Ивана.

Иван вышел на улицу, шумную и безразличную к нему и его заботам, пахнущую бензином и плавящимся под знойным небом асфальтом. Он вспомнил, что утром Тамара сказала, чтобы он подстригся, и дала деньги. По дороге он зашёл в парикмахерскую.
Вернувшись домой, Иван рассказал Тамаре, возившейся на кухне, о разговоре в издательстве и с горечью добавил:
- Она даже не заглянула в папку...
Потом он сказал, что в парикмахерской ему не хватило денег за стрижку, и пробормотал что-то о нескончаемой чёрной полосе в их жизни.
Тамара улыбнулась и ответила:
- Отнесёшь ей долг после обеда. А полоса у нас с тобой, Ваня, белая, потому что мы любим друг друга. Иди, мой руки. У нас сегодня твои любимые вареники с картошкой.

Жизнь продолжается...