Воспоминания Олигофрена. Теория ниш 2

Алексей Ратушный
Глава четвёртая ТЕОРИЯ НИШ часть 2

 
Охотники расставляют свои ловушки повсюду. Вы еще только интересуетесь: «Ой! А что тут дают?» А ещё полгода назад кто-то предвидел и этот вопрос и эту ситуацию.
К экстремальной ситуации надо готовиться постоянно. Вся жизнь до неё должна быть посвящена именно этому. Не абстрактные «трижды три - девять», а вполне конкретные «ой» и «ай» должны быть предметом изучения в школах.
И методологической основой для такой подготовки может стать теория ниш.
Каждый человек сам создаёт вокруг себя и самим собой море ниш, которые могут быть использованы, атакованы и заняты другими людьми. И если ту или иную нишу не заняли вы сами, её займёт кто-нибудь другой. Свято место пусто не бывает. Ниши – это и мотивация, и причина вхождения в разговор, и основание для выхода из него. Ниша – это то пространство вокруг человека или внутри него, которое может и должно быть заполнено. Это и информационная ниша, и мотивационная ниша, и ниша признания. Голод признания – одно из самых страшных голоданий личности. На этом голоде строятся пирамиды власти. Всем уже понятна несостоятельность пирамид финансовых. Но никто по сей день не разобрался с несостоятельностью пирамид власти. Люди ползут в них, как мухи на мёд. Но вместо мёда мухи часто оказываются на липучках. На липучках пирамид власти затомилось несметное число людских особей. И ниша «главенства» остается пока основной системообразующей нишей человечества. А между тем это прямой путь к концу света.