Воспоминания Олигофрена. Теория баз

Алексей Ратушный
Глава третья: ТЕОРИЯ БАЗ

Гена Лукин (Геннадий Николаевич) однажды обратил моё внимание на странный факт: есть довольно большой архив воспоминаний старых большевиков, но никто из них не рассказывает о том, как именно возникали «явки». Более того. Никто не рассказывает и о том, как они «проваливались». Просто говорилось: «явка была провалена». И всё!
А как она была «провалена», и, самое интересное – как она была создана – ни слова! Общий вывод Гены был неутешителен: «вся подлинная история большевизма спрятана!».
Рассматривая период Великой Отечественной войны необходимо напомнить собравшимся о практиках НКВД в так называемом «партизанском» движении. Оказывается основной контингент «партизан» в начальный период войны – это кадровые чекисты. И вновь – о партизанах вроде бы море литературы, а вот о том, как возникали эти отряды – ни словечка. И есть тому простое и понятное объяснение.
Основа и «партизанского» движения и формирования сети «явок» никуда не исчезла. Всё продолжает действовать. И развиваться. Оттого и запрет наложен на изложение этих вопросов в средствах массовой информации. А между тем вопросы эти – не риторические, а сугубо практические.
Начнем с теории баз.
Под базой будем понимать примерно то же, что и под сочетанием «явочная квартира».
Некое место пригодное для жилища, позволяющее прибывшему в это место лицу провести здесь некоторое время необходимое для отдыха, восстановления сил, снабженное средствами связи, необходимым запасом пищи и одежды, неизвестное вероятному «противнику».
Определение это весьма спорное и ненадёжное, но мой, от природы несовершенный мыслительный аппарат на большее не способен. Уверен:
Вы его безусловно дополните, улучшите, опровергните и создадите своё, в сто раз лучшее.
База возникает следующими путями:
- приобретается за деньги (съёмная квартира, квартира снятая или купленная подставными лицами или очень далёкими родственниками, хорошими друзьями, приятелями, знакомыми);
- возникает из ситуации знакомства, договора, соглашения, партнерских отношений;
- формируется в результате многолетнего сотрудничества;
- выявляется в результате попадания в компанию с тем, у кого есть нечто похожее на базу.
Чем внезапнее путь возникновения базы, тем она безопаснее и надежнее. Но на крайне ограниченное время.
Все постоянно действующие базы (дачи друзей и знакомых, например) крайне ненадёжны и в экстремальных условиях могут считаться потенциально «засвеченными». То есть «проваленными».
Искусство быстрого выявления потенциально безопасных баз – одно из важнейших искусств в ситуации экстремального выживания. Если вас стремятся вычислить, то именно качественное перемещение от базы к базе позволяет долгое время сохранять статус-кво невычислимости собственной позиции. И в организации такого типа движения нет мелочей. В первую очередь необходимо оторваться от всех ранее использованных баз и от всех, кто знал ваши прежние места пребывания и имеет представления о ваших способах перемещения. Не надо выяснять «кто и как именно слил информацию». Те, кто вас реально ищет обладают как правило неисчерпаемым ресурсом и миллионом техник использования людей «втёмную». Если информация имеется, она бесспорно будет получена и использована против вас.
Поэтому первое, что вам надлежит сделать, это предъявить миру абсолютно новые типы собственного движения, до предела «укоротить» свои «следы» и максимально быстро переместиться в область, в которой ранее вас никто и никогда не наблюдал.
При этом вы не можете пользоваться поездами и самолетами как общественным транспортом (то есть «легально»), вам желательно миновать всех вероятных и обозначенных формой служителей государства (ибо противостоящие вам структуры всегда активно опираются на официальные институции, при этом никто не спешит оповестить вас о том, какие именно меры предприняты для установления вашего места пребывания).
Если все это вам удалось, то перед вами во всей красоте и мощи встает вопрос об организации новых баз. Ситуация проста: вам негде преклонить главу для сна, постирать поизносившееся платье, почиститься и приобрести здоровый внешний вид, подкорректировать по возможности свои внешние данные (отрастить усы и бороду, если их не было, или напротив, избавиться от них, перекрасить волосы, сменить внешние признаки пола, увеличить грудь и т.д. и т.п.). Путь в гостиницу – это путь в морг.
Съём квартиры или комнаты у старушек на вокзале – путь туда же, ибо все они на учете и сотрудничают, как могут. Звонки ближним и дальним исключены. Прямой путь к вычислимости. При этом над вами довлеет правило «точки невозврата», то есть такой точки «опускания» внешнего вида, после которого любая попытка знакомства обречена на заведомый и жуткий провал. Вы должны максимально быстро организовать себе первичную базу, хотя бы выспаться и прихорошиться. Вам нужно несколько часов спокойного ровного сна. А в этом состоянии вы абсолютно беспомощны. А мир приготовил вам много ловушек на этом тяжелом пути. Сколько суток вы сможете реально не спать? Сколько опытных глаз будут тайно сопровождать ваше крайне утомленное тело с целью просто всё украсть? Сколько тайных рабовладельцев оценив ваши физические кондиции наметит вас в свой персональный подвал или гараж? Не вздумайте идти на дачи и устраиваться «сторожем». Вас проверят и сдадут. Очень быстро. Не вздумайте пытаться устроиться на стройку разнорабочим или в ресторан посудомойкой. Вас сдадут еще быстрее. Первая задача – это именно организация первичной качественной базы. А потом – смена населенного пункта. Больше трёх дней в одном месте и вы выловлены. Вас ждёт долгая дорога, масса неимоверно тяжёлой работы,жесточайшая бессонница, невозможность получать качественное лечение, невозможность более-менее нормального трудоустройства. Если вы – вор – то тогда вы можете рассчитывать на свое умение воровать, но если вы человек порядочный… Только не надо отчаиваться. Ваши вероятные оппоненты – тоже люди. И им свойственны маленькие и большие слабости. И они будут совершать системные и внесистемные ошибки. Вы – участник (участница) величайшей в мире игры – «Жизнь или Смерть». Боритесь! Двигайтесь! Импровизируйте! В конечном итоге моя мама пережила великий Советский Союз со всеми его казематами и автоматами. Пока вы дышите – шансы ещё есть. Даже если это матчбол. Даже если это последняя ваша подача. Во время своих скитаний я убедился лично в истинности великого правила: «И если ты решишь, что это реально – конец, то именно это и будет самым началом!»