Чурка и лапоть

Надежда Байнова
                ЧУРКА И ЛАПОТЬ

Мальчишки лениво гоняли по улице мяч, совсем не заботясь о том, куда он полетит... То один, то другой, нехотя поддавал его ногой, и всё повторялось.
«Что за игра? Смотреть на них и то скучно...» - так думал дед Матвей, сидя на лавочке и чертя палочкой на земле одному ему понятные знаки.  Он долго смотрел, не выдержал и подозвал к себе лопоухого пацанёнка, Лёньку.
- Лёнька! Ну-ка, подь, сюда! 
Тот пнул мяч и поспешил к деду.
- Деда, чо звал-то?
- «Чо-чо»? Что за игра у вас такая? - смотреть тошно! Вот мы, мальцами, в одну игру играли... Собирай свою  ватагу, сейчас расскажу...
Лешка свистнул, и вся их дружная команда быстро собралась у лавочки.
Дед начал чертить на земле линию, на ней - квадратик... Отмерил шагами пять-шесть метров и провёл ещё одну линию...
- Сколько вас тут? Шестеро? Ну, достаточно... Найдите себе каждый по палке и небольшую деревянную чурочку примерно вот такого размера... - Он на своей палочке показал, какую, - сантиметров пятнадцать высотой.
Мальчишки разбежались, но вскоре снова собрались, уже во всеоружии - у каждого было по палке, и одна деревянная чурка - у Лёньки.
Лёнька подошёл к деду.
- Всё, деда? Теперь рассказывай дальше.
Но дед молчал. Он думал, чем бы заменить лапоть? В его время лапоть был всегда под рукой. Игра эта так и называлась «Чурка и лапоть». Мяч? Точно! Подойдёт и небольшой мяч. Дед улыбнулся и продолжил:
- Выберите одного, кто начнёт игру, - водилу. Водила становится с лаптем, то бишь с мячом, у полосы, на которой начерчен квадрат. Ставит в квадрат деревянную чурку и отходит чуть поодаль, чтобы его не задели палками, и наблюдает за игроками. Знаешь игру в «городки»? А игроки становятся за второй линией и по очереди пытаются своими палками сбить чурку. Тут возможны два варианта игры: сразу бежать за своей палкой, хоть попал ты, хоть нет, а можно всем сразу кинуть и бежать каждому за своей палкой. Водила в это время должен успеть поставить чурку в квадрат, если ее сбили, и лаптем, или мячом, попытаться попасть в бегущего. Если успел ты убежать за черту, откуда бросал, - ты дома, и кидать в тебя лаптем нельзя.
- Деда, а уворачиваться можно? Вдруг промажет? Тогда что?
- Не попал водила, значит, водить ему снова, а попал в кого - тому и водить!
Ребятня удалилась. Увлеченные новой игрой, они совсем забыли про деда. А он сидел и вспоминал: больно было, если большим, мужским, лаптем попадут по спине, он тяжелый, хорошо припечатывал, а если женский, тот легче, не так больно было...