Один день врача скорой помощи. Глава 1

Наташа Березина
                Глава 1.   
      Вызов поступил в 14 15. Выехали на вызов  к пожилой женщине, под вопросом инсульт.  Когда бригада  зашла, пациентка лежала лицом вниз, а вокруг стояли растерянные родственники. Бабушка лет 80 несколько дней пролежала дома в коме и вокруг нее плавали ее экскрименты. Вонь стояла соответствующая.
   Быстро и в тоже время осторожно перевернули бабушку. Лицо черного цвета. Сразу не поняли что с лицом, но потом разобрались,  что окрасилось от сарафана. Отлегло...Решительно осмотрев пролежни, образовавшиеся от лежания лицом вниз, попросили дочку и внучку отмыть и переодеть бабушку. Родственники  растерянно принялись  за отмывание. Получалось плохо. Пришлось командовать: «Возьмите целофан! Отмывайте теплой водой!» Когда с отмыванием и переодеванием было закончено, Валентина и ее коллеги по бригаде завернули бабушку в одеяло и повезли в больницу.
    В приемном покое больницы  их встретила заведующая отделением. Услышав про возраст и пролежни, она даже не подошла к пациентке. Замахав руками, она послала их куда подальше: «Это не наша пациентка! Уезжайте!»
   Пришлось ехать в другую больницу. По дороге Валентина и ее коллеги молчали и каждый думал о том, что то же самое будет в приемном покое следующей больницы. Молчание нарушила невестка. Она, грустно вздохнув, сказала: « Вот так было и с моей мамой! Мы возили ее от одной больницы к другой и нас нигде не принимали, пока она не умерла…»
     Все расстроенно молчали, а Валентина пыталась дозвониться до заведующей в следующей больнице. И тут невестка достала телефон и набрала какой-то номер. Недолго  поговорив с кем-то, они сложила его и стала задумчиво смотреть  в окно.
    Когда скорая подъехала к приемному покою больницы навстречу им выбежала заведующая. Двери нараспашку и все врачи приемного покоя навытяжку. Заведующая командовала: « Так!... Несем! Осторожно! Кладем ! Что у нас тут? Пролежни? Понятно! Кома? Фамилия? Оформляем!»
     Валентина потрясенно посмотрел на невестку,  а она задумчиво молчала . «Куда вы позвонили?» -не выдержала Валентина. Она взглянула  грустно и ответила: « На горячую  линию…….».