Притча про молодого брамина

Максим Черноморченко
Как-то один молодой брамин оказался в тёмном лесу с маленьким карманным фонариком (заблудился, проще говоря).
Брамин шёл по лесу и нигде луч фонарика не мог осветить ему дороги - везде были только мрачные заросли и стволы высоких деревьев. Брамин огорчился и сказал: "Нет нигде дороги, и ничего, кроме этого долбаного непролазного леса, не существует".
И молодой брамин сел под дерево и достал из кармана маленький трёхлитровый фиал с конь... то есть, с напитком просветления. Достал из другого кармана пачку сига... то есть благовонных палочек и начал медитировать под нежное журчание конь... э-э-э, дивного напитка, глотая горький дым дешёвых сига... блин, то есть редких благовоний.
С течением времени самадхи настигло брамина, и он спокойно уснул, уронив полную просветления голову в предусмотрительно подготовленную Создателем Вселенной кучу валежника.
А когда брамин открыл глаза, он увидел, что уже настало утро и солнечный свет освещает всё кругом. "Ёрш твою медь! - сказал на санскрите брамин. - Да здесь же до хрена разных тропинок, а вон та точно ведёт к Центру Просветления, где можно приобрести немного амброзии для снятия последствия вчерашнего самадхи".
Брамин встал и, пошатываясь под тяжестью обретённой мудрости, вышел прочь из леса, который, кстати, уже не был ни мрачным, ни, тем более, долбаным.
Просто света фонарика не хватало ему в ту ночь, и надо было просто подождать восхода Солнца, который неизбежен, как недосып после ночи перед монитором...