Демагогия крепчает! всеобщее счастье ОНФ

Владимир Костылев
                Демагогия крепчает!

Комментарий к статье В.Сухомлинова "Линии фронта" в ЛГ № 24 от 19.06.2013.
В ней речь идёт о создании нового общественно-политического движения ОНФ.

Разделяю критические мнения комментаторов к этой статье.   
На наших глазах разворачивается очередной акт трагифарса под названием "Как нам оболванить Россию?" Создаются целые информационно-идеологические, организационно-политические  пласты с целью дальнейшего удержания власти. Партии, движения, фронты тусуются как краплёные карты, каждый раз выкидывая джокер. Загогулины превращаются в рокировочки, сумбурные пьяные раздрызганные танцы сменяются скупой мужской слезой и призывом всех на линию фронта.

Но, как верно пишет Евгений Анисимов, сегодня "даже дураки начинают понимать, что к чему". __ А как грубо создана эта очередная структура. Сумбурно, даже, я бы сказал, несолидно как-то, на скорую руку, так, походя. И становится ясно, что это именно с прицелом на будущее, так, на всякий случай.

Как пишет Александр Кудряшов: "Путин загодя выстраивает под себя новую взлётную полосу к выборам 2018 года..."

Идёт острая политическая борьба, которая, на самом деле, скрыта для широкой публики. Мы видим лишь её вершки. Корешки коренятся глубоко в экономических процессах.

Искусственный характер этого фронта  проясняют и его состав (представители трёх партий), и его организация, и его программные документы.  Это же подтверждает даже беглый просмотр в интернете программных и иных документов этих трёх партий.

Вот, к примеру, программные установки партии "Патриоты России". Партия предлагает следующую "Общенациональную идею: Справедливость для всех, счастье для каждого".  Для этого она выступает "за проведение новой социальной политики: Счастливый человек - счастливая страна". 

Хотя, как нам кажется, мы уже не дураки, но политики по-прежнему считают нас идиотами. Раз предлагают нам такую откровенную чушь, не имеющую никакого отношения ни к реальной жизни, ни даже к здравому смыслу.  Трудно создать что-то более декларативное и широко обещающее, чем эта программа. Собрано в кучу всё, что только подвергалось критике за последние годы и продекларирована всеобъемлющая борьба за всё хорошее против всего плохого. Это такая трафаретная программа, охватывающая все основные политические смыслы и пригодная на все случаи жизни. Нам обещают даже "восстановление дореформенных сбережений граждан". Прямо-таки по поговорке: каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водке. Всем всё дадим, всё обеспечим, всё плохое уничтожим, хорошее претворим в жизнь. Будем бороться против всего несправедливого за всё справедливое. И т.д.  и т.п.
 
Надуманный, искусственный характер этих документов - налицо. Если сегодня, как  пишут СМИ, зарегистрировано около 100 партий, я уверен, что в большинстве их  программные документы совпадают. Если не по форме, то по содержанию точно. Все их программы высосаны из пальца.  Идейной основой партии "Патриотов" является "российский патриотизм".  Если рассмотреть эту идейную основу по существу, то становится ясно, что это абсолютно "притянутое за уши" положение, ибо патриотизм  есть всего лишь часть нравственных начал личности, относится к морально-нравственным качествам, а не к идейно-теоретическим. А учитывая широкий спектр продекларированных качеств, несовместимых по их мнению с патриотизмом, становится даже жутковато, ибо, если эти люди придут к власти, они очень быстро подведут свою "патриотическую" базу под неугодное им поведение людей.  Программа полна натяжек и противоречий, рассчитана на примитивное обывательское понимание "врагов отечества" и "посконной русскости". 

Возникает вопрос: а лидер фронта читал эти документы, давал себе отчёт, с кем он имеет дело? Риторический вопрос. Естественно, не читал и даже не видел их. Ему на такую чушь наверняка времени жалко. А вот программные слова из выступления лидера второй партии: "РОДИНА" - политический спецназ, партия особого назначения". По- моему одного этого заявления достаточно, чтобы сделать вывод о сути этой партии. Добавим лишь слова Проханова, цитируемые на официальном сайте партии: "В России должно быть больше оборонных заводов и больше алтарей".  О ПЖиВ я уже и не говорю.

Вопрос, почему именно из этих партий создан ОНФ? Ответ очевиден: всё дело в персоналиях, в лидерах этих партий (Семигин, Рогозин). Эти не подведут, испытанные политические бойцы. Кстати, любопытное наблюдение: у всех лидеров националистов очень агрессивное, я бы сказал, свирепое выражение лица (по крайней мере, в инете).

К движению примкнул и главред ЛГ Ю.Поляков. Куда, в какие политические дебри это заведёт газету? Что поделаешь, тщеславие в любые времена никуда не девалось. А в сочетании с материальным фактором... Только таланта от этого явно не прибавится. А стоило бы подумать. Политические ветры изменчивы, потомки могут и не понять.

Идёт окучивание политической поляны, рыхлится идеологическая почва, засеваются всё новые сорта популистов и демагогов, способных на любые нужные власти шаги и поступки.