Результаты ЕГЭ 2013

Валентин Белоусов
Весь этот учебный год около миллиона выпускников по всей стране готовились к сдаче единого государственного экзамена. Они усердно трудились, испепеляли груды учебников и т. д. Но вот подошли первые результаты, и по стране прокатилась «стена плача».
Около семисот тысяч выпускников и их родителей увидели, что вершину Олимпа заняли в большинстве «ловкие и подлые». Именно эти люди, страдающие синдромом выключенного мозга и всемогущего Интернета, станут будущей элитой нашей страны? Они, эти машины для списывания, будут двигать науку, политику, культуру? Нет! Они осядут мёртвым грузом на шее нашей страны, но обо всём по порядку.
Всё началось ещё до того, как разгорелся скандал с утечкой ответов по русскому языку. И началось с «Кавказских вундеркиндов». На различных Интернет ресурсах, которые предоставляют материалы для подготовки к ЕГЭ, выпускники с Кавказа усиленно хвалились тем, что у них «прекрасные» условия для сдачи экзамена, что потом наглядно подтвердили представители СМИ. И при этом ещё в прошлом году количество стобальников там вызывало не мало споров… Но это были ещё цветочки. Сейчас на нашей сцене появятся ягодки!
Итак, министерство образования, установив на экзамене Драконовские законы, было уверено, что теперь-то всё пройдёт как по маслу. Ученикам было запрещено даже поворачивать в сторону голову, чтобы они не дай Бог не списали. Хотели даже поставить в аудиториях видеокамеры, но их «имперские амбиции» разбились о непреодолимую стену школьного бюджета. Однако, всё прошло не совсем так, как они предполагали. В Интернет просочились ответы и самые ловкие мало того, что смогли их скачать, так ещё и получили кимы в качестве бонуса. Замете, что речь идёт не о покупке ответов. Речь идёт о том, что их можно было бесплатно скачать в социальных сетях. Что же ответило на это наше уважаемое министерство образования?.. Это было примерно так: «Почему так мало детей было удалено с экзамена?» При чём здесь дети?! Почему опять должны страдать ни в чём не повинные люди? И ещё как страдать! Из-за разразившегося скандала выпускники ждали своих результатов 12 дней (с 27 мая по 8 июня). Иными словами они превысили сроки в два раза! Многие экзамены придут только в конце месяца, а в это время уже двадцатого июня некоторые институты начинают приём.
Та же история с ответами повторяется на всех экзаменах, и уже выпускники, которые сдавали честно, начинают задумываться об скачивании, хотя бы кимов. И их можно понять. Представьте, что Вы – один из тех «бессмертных», которые действительно готовились к ЕГЭ, написали его абсолютно честно (даже мобильный телефон оставили дома) и после этого вам по всем телеканалам бы заявили, что все списали. А сколько бы душевной боли Вам бы доставили кадры из Дагестана, где девушка спокойно списывает с телефона прямо в аудитории. И на весь этот ужас наше министерство заявляет, что видели все эти ответы и они были поддельными. Как бы не так!
Пытаясь усмирить волну протестов со стороны выпускников и их родителей, в СМИ запускают ролики, где вузовские преподаватели говорят нам, что всех этих «стобальников» видно и их выгоняют из института через два или три месяца. Да, это сильно поможет высокоинтеллектуальной картофелечистке в казённых портянках. Подобное «успокоительное» для выпускника звучит примерно так, как если бы кто-то, выкидывая его из самолёта без парашюта, крикнул ему в след: «Не бойся! Там не высоко!»
Я не случайно в начале упомянул о заявлениях жителей Кавказа. Мне кажется, что массовый слив ответов вполне мог быть акцией националистов. Однако это сугубо моё мнение на сложившуюся ситуацию.
   В результате ЕГЭ 2013 объявили проваленным, но никаких мер, кроме постановления срезать оценки по максимуму, не было принято. Остаётся только надеяться, что правительство сумет сориентироваться и разрешит институтам проводить внутренние экзамены, чтобы отсеять «жуликов».
В последнее время старшие всё чаще повторяют, что раньше было лучше от того, что сдавали, сидя напротив живого человека, а не бездушной машины.  Но так ли это? Может ли машина почувствовать ваши слабые стороны и надавить на него, чтобы обнаружить пробелы в вашем образовании. Думаю, что вряд ли после такого «вскрытия» можно рассчитывать на хорошую оценку. Да и к тому же преподаватель никогда не позволит вам простым методом отбора выбрать правильный ответ, а ведь это спасло будущее многим выпускникам на ЕГЭ. И это далеко не все минусы старого варианта выпускного экзамена.
Я считаю, что ЕГЭ это нужная вещь для нашего образования. С его помощью можно объективно оценить эффективность педагогического состава школ, а так же практически полностью исключить субъективный фактор при оценивании работ. Однако человеческая жажда лёгкой жизни и недальновидность современного российского общества превратили это, по своей сути полезное нововведение, в фарс. Быть может, чтобы вновь стать великим народом нам пора начать играть по правилам. Ведь нет смысла стараться продлевать жизнь тому, что должно умереть за счёт здоровых особей. Это всё равно, что сохранить паразитов в своём теле и позволить им медленно убивать себя.