Благодаря родителям

Татьяна Демидова 75
Отец, выросший в войну, с посланием «не трогай – взорвётся», и мать, с послевоенным детством, с девизом «хватай – сгодится», задали хороший внутренний конфликт для ежедневного познания мира и приобретения самобытного жизненного опыта.

***
Когда говорите: «Я отдал(а) тебе себя, лучшие годы, все что имел(а)», задумайтесь, а что Вы рассчитывали получить или уже взяли взамен?

***
Грустная правда в том, что если ты научился жить только в условиях «войны и ограничений», то потратишь все силы и не пожалеешь никого, чтобы восстановить «комфортную для себя среду».


17-19.06.13

***
Исцеление души начинается с того, чтобы оплакать потери, которые пришлось вынести, но не было возможности пережить. Тело вновь расслабляется, выдыхает и сбрасывает страх, боль, гнев и печаль, которые «хранило в себе» годами…  А душа, осознав силу,  ещё робея, но уже с любопытством, осматривает изнутри очищенное пространство и начинает украшать его нежными воспоминаниями, сокровенными желаниями и мечтами.


***
Процесс психотерапии напоминает «сборку витража». Приносишь «осколки души» со словами: «Что с ними делать не знаю, а выбросить жалко». Перебираешь, пристально рассматриваешь: этот - от бутылки, зелёной, как тоска отца; этот – от розовых очков мамы, через которые она учила не замечать тревогу; этот – от синего флакона недоступной роскоши, разбитого в гневе.

Шрамы, которые они оставили в душе, начинают оживать, саднить, но как оловянный припой, соединяют эту россыпь чувств и воспоминаний  в единую цельную картину. Встречаются среди них и осколки любимых желтых прозрачных пластинок, которые манили светом и радостью, цветная фольга из  детских «секретиков», разноцветные бусины восторга первых открытий, маленькие зеркальца мечты.

Заново, бережно спаивая мельчайшие детали, осознавая богатство, которым владеешь, и цену, которую за него заплатил, проникаешься уважением к своему опыту и учишься видеть мир живым: со шрамами и цветом, сквозь «свой витраж».

***
Весь ужас материнства осознаёшь, только став матерью, и самый сокрушительный удар в этом случае приходится по самолюбию.


***
Называть вещи своими именами чревато личностным ростом.

25-28.06.13


***
Цена опыта «жизнь невосполнима» - велика, и на вкус это горечь разочарования.  Время бесстрастно, оно просто есть, оно идёт, и этот бесценный ресурс когда-то закончится.

Игнорировать - иногда единственный способ остаться при своей силе и праве «верить, во что хочешь и поступать, как знаешь». Задача скептиков «спустить с небес», а не поддаваться  на провокации – личная ответственность.

***
Говорят, что страх смерти, это на самом деле страх жизни. Ведь задержать дыхание можно лишь на минуту, а перестать дышать душой и бездействовать иногда получается годами. Справляться с тревогой, рисковать, с благодарностью проживать возможности нового дня – об этом стучат «часы» в груди.

***
В отношениях нет никакой стабильности и гарантии. Всегда находишься перед выбором – быть собой, или, надев маску, слиться с толпой.


***
И однажды это случилось - в тело вернулась тёплая пронзительная радость, похожая на ту, что случается в детстве, когда отец несёт тебя на плечах, или когда мама в ночи печёт на завтрак любимые булочки, а сладкий запах помогает уснуть в предвкушении. Она идёт за руку со щемящей тоской скоротечности и неповторимости каждого момента. 


23.07.13