ЧН Глава 3 Попутный солнечный ветер

Олег Колмыков
      Глава третья   Попутный солнечный ветер

      Едва орбитальные диспетчеры дали «добро», Старик играючи выстрелил нами в небо: так это выглядело со стороны.
      В программе «Доброе Утро, Галактика» экстренно показали наш, точнее говоря, - Старика, новый фортель: безукоризненно перпендикулярный старт с красивым паро-снежным инверсионным шлейфом. (Сейчас говорят, что снежок после этого нашего старта сыпался аж целые сутки, но, наверное, – просто врут). Гала – комментаторша назвала Старика «художником высшего пилотажа» и «мастером художественного полёта», а всю нашу затею – (её официальную версию, из которой не делалось секрета), - то ли «Благородной Миссией последних Звёздных Романтиков», то ли «Звёздным Миссионерством последних Благородных Романтиков», то ли «Романтичным Благородством последних Звёздных Миссионеров», то ли «Последним Звёздным Благородством Романтиков Миссионерства»…Как-то так или что-то вроде, но, в общем, давая понять зрителям, что вся наша затея – полный бред, у нас не все дома и делать нам больше нечего и не зачем.
     Странник и Старик тут же кинулись к компьютеру составлять достойный ответ «наглой девочке» гала-комментаторше, программе «Доброе Утро, Галактика» и, собственно, заодно всей Галактике… Но ничего «достойного», кроме фраз типа «…всю ночь будешь видеть одни только звёзды…», «…мой космодром всегда к твоим услугам…», «…спокойной ночи, галактиши…» и «…кому в галактику летать, а кому языком болтать…», они не придумали.  Поразвлекавшись таким образом некоторое время, и убедившись, что ничего путного не выходит, – а только распутное, -  друзья охладили свой пыл пивом, или, как остроумно выразился Странник, «загасили духа мщения».
      –  Не будем возвращаться, и устраивать скандал! - решили они, уже вполне спокойно рассаживаясь в кресла у пульта управления.
      Теперь они спорят, – кто же из них тогда всё-таки тихонечко нажал кнопочку «энтер»? И машинально ли? 
      В остальном, первые минуты нашего полёта прошли спокойно. Во всяком случае, первые пятнадцать минут. Экипаж наслаждался давненько уже не испытываемыми ощущениями: Старик, Пришелец и Пластероид бодро насвистывали  мелодию «Rockets» «On The Road Again», Странник шипел, плевался и пил пиво.
     Внезапно – мы как раз миновали Марс, – Старик перестал фальшивить, и ужасно нахмурил правую (или левую?) бровь…
     –  Что случилось, Старичок? – несмотря ни на что жизнерадостно, спросил Странник.   
     Старик был более чем сосредоточен. Его внимание привлек один из дисплеев, пальцы бойко забегали по всевозможным клавишам, кнопочкам и тумблярочкам сексонанопульта... то есть, сенсонанопульта! Старик и сам себе, и всем остальным - тем более, показался вдохновенным пианистом-виртуозом, играющим по нотам сложное и прекрасное произведение.  Взгляд Старика сквозь ноты-пюпитры-дисплеи устремлялся в какую-то одному ему видимую звёздную даль.
     – Реакторы 22, 45 и 97-У на спонтанной тяге, давление кретиническое, параболическая кривая Аршавина стремится к реверсивности на участке от «ХА» до «ХЕ», тросик правого руля перебит метеоритом, антенна главного калибра повёрнута вправо! – на долю секунды оторвавшись от дисплея с разноцветными циферками, скороговоркой сообщил Старик.
     – Уменьшай уровень турбулентности до шести процентов и постепенно поджижай  молибдено-кварцевую смесь седьмого геперконтура! – мигом преисполнившись необычайной значимости, посоветовал Странник. – Я откорректирую восьмой эмиттер сю-сю частиц!
     – Температура тяговых дюз минус три – двести пять по шкале Данни - Ломбертса! – в свою очередь присоединяясь к происходящему, прокричал Пришелец. И даже вскочил от неожиданности…
     Все очень удивились. Ромуальд перестал чистить хвост. Я открыл глаз. Арго, – где ж ему быть, как не здесь, - навострил уши.
     Пришелец чуть подумал, и решительно выволок из-под кресла гравитационный огнетушитель.
     – Пойду тушить!
     – Не успеешь! – попробовал его остановить Старик, впрочем, не слишком настойчиво. – Генеральные переборки автоматически заблокированы, а по воздухозаборнику туда ползти не меньше часа... Я имею в виду – в скафандре повышенной секретности!
     – Может быть, выйти наружу? Хотя, нет… Не получится! Соскользну…
     – Есть предложение – катапультироваться! – закуривая трубку, предложил Странник. – Если, конечно, мы не забыли катапульту…
     – До ближайшего созвездия Самый Больный Бум тысяча парсеков лёта. Боюсь, пива не хватит! – огорчил Старик.
     – Если подует попутный солнечный ветер, а мы будем в джинсовых скафандрах и тёмных очках, доберёмся за одну полярную ночь, – сказал Пришелец. – Плюс субпространственное течение возле Волос Вероники…
     – Ладно придуриваться, полетели дальше! – прервал удивительные диалоги саркастический голос Мозга Тарелки. – Сейчас устрою вам форсаж в пятьдесят сверхсветовых, – месяц тормозить будете!
     Кажется, только теперь все окончательно поверили, что наше путешествие действительно началось. Мы снова вместе, в одной Тарелке, объединённые общим делом. И впереди – исключительно чудесные приключения!

Глава 2   http://proza.ru/2013/06/13/1519
Глава 4   http://www.proza.ru/2013/06/21/1554