Советы на будущее Советы слушающему

Иван Кречетов
* * *
Если преодолеешь трудность, то не прощайся с ней, а обещай встретиться с нею, но на новом витке спирали восхождения духа, и … она придёт в одежде, под которой узнать её будет трудно.

* * *
Если кто предложит идти по пути на выбор из двух вариантов: по короткому, но рискованному, или лёгкому, но длинному, то внимательно присмотрись – а нет ли ещё и третьего пути?

* * *
Кто-то ещё в детстве сказал: если не будешь дружить с этими детьми, то придётся дружить с теми – худшими, плохими. А почему никто тогда и потом не сказал, что существует ещё много других вариантов?

* * *
Если трудно идти и хочется отдохнуть, но надо дойти в определённое время, то подумай, сможешь ли встать после отдыха. Если нет – иди «через не могу».

* * *
Если в кругу собравшихся кто-то говорит о важном, а тебе в это время хочется сказать соседу тоже о важном и, как кажется, неотложном, то самым важным будет то, что ты проявишь сдержанность и не скажешь соседу ничего, ибо самое важное – сдержанность.

* * *
Если ты покупаешь какой-либо товар: продукт или подарок, то не думай, что ты обидишь продавца, не купив то, что он тебе предлагает, ибо его досада всегда будет меньше той, которую испытывает получатель твоего некачественного или негодного подарка.

* * *
Если ты не знаешь, для чего встречаешься с тем или иным человеком, то отмени встречу, предварительно сообщив ему об этом. Не обманывай его: причину назови ту, которая будет существом дела, которое ты будешь выполнять в отведённое для назначенной ненужной встречи время.

* * *
Если кто-то о тебе проявляет навязчивую заботу, затрудняющую твоё существование, то спроси этого заботливого о причине его заботливости. И если он не найдёт удовлетворительного объяснения, попроси его позаботиться о ком-либо из близких или знакомых.


* * *
Если тебя пригласили в гости, тебе не хочется идти, но неудобно отказаться, то перенеси на это время какое-либо очень важное для тебя дело и лишь только после этого сошлись на него при отказе. Никогда не обманывай!

* * *
Если трудно идти, – иди, забыв, что идёшь.

* * *
Если трудно петь, не пой – не пой, но произноси гамму. Гамма приведёт к напеву, от него путь к мелодии и песне.

* * *
Если хочется пить, а воды нет, то попроси воду в организме твоём не выходить наружу с потом. Так и скажи: давайте беречь воду! – ты же хозяин своего организма!

* * *
Если мучает совесть, то не откладывай на завтра и спроси её:
– Совесть, за что ты меня мучаешь?
Обещай ей не делать больше того, за что она тебя мучает. После этого спи спокойно.

* * *
Если сомнение одолевает: Туда ли идёшь? С теми ли идёшь? Не рано ли или не поздно идёшь? Так ли делаешь или исполняешь? – посмотри, нет ли вокруг кого с мохнатыми ушами и льстивым выражением лица с прищуренными глазами. Разгляди его, даже если он невидим.

* * *
Если кто-то пришёл отнимать у тебя время, постарайся забыть об учтивости, не бойся испортить отношения с вором, крадущим время.

* * *
Если ты слабее кого-либо в физической силе – не соревнуйся с теми, кто сильнее, но прояви силу духа. Скажи силачу, что время сравнения по критерию «кто сильнее» давно прошло с переходом от времени уподобления животным.

* * *
Если кто-то окажется всё же сильнее физически и для аргумента пустит в ход кулаки, то не подражай ему и не опасайся, что кто-то лишит тебя рыцарства – используй все окружающие тебя предметы для самозащиты.

* * *
Если ты собрался в дорогу, но нет рюкзака, вспомни, много ли тебе пригодилось в дороге из всего того, что у тебя было в рюкзаке, и не печалься…

* * *
Если наступила боль какого-либо органа или части тела, вспомни – не ты ли мечтал об испытаниях, и не ты ли предавался мудрым рассуждениям, что испытания приносят боли и болезни с болями?..

* * *
Если тебе не спится, тебе не уснуть, и ты начинаешь выражать беспокойство, особенно из-за того, что завтра ответственный день, когда нужно быть бодрым, внимательным и здоровым, то вместо мучительных желаний и мечтаний о сне, подумай о том, какие благие и богоугодные дела ты сможешь завтра свершить. Мысли о добрых делах привнесут бодрость и радость. Появится мысль: если даже не засну, я проведу ночь с пользой, а бодрость ночная придаст силы даже после бессонной ночи.

* * *
Если тебе сообщили о твоей тяжёлой болезни, то думай не о ней, а лишь о той пользе, которую ты извлечёшь от преодоления этой болезни.

* * *
Если люди голосуют за власть богатых, то бедным долго ещё оставаться бедными, а богатым богатыми.

* * *
Если люди голосуют за того, кто утверждает идею о примирении между богатыми и бедными или убеждает, что он представляет интересы и богатых и бедных, то они должны знать, что голосуют за утверждение несправедливости. Богатый – живущий за счёт других, отнимающий; бедный – ограбленный отнимающим, богатым. Разве можно представлять интересы грабителей и ограбленных одновременно?

* * *
Если вожак грабит своё стадо до новых выборов вожака, а на выборах раздаёт часть награбленного, чтобы стадо за него проголосовало, то достойно ли стадо лучшей доли, если проголосует вновь за такого вожака?

* * *
Если в сердце тоска или грусть, то это хорошо.

* * *
Если в сердце печаль и уныние, то это плохо.


* * *
Если радость происходит от приобретаемых вещей – это не радость.

* * *
Если радость исходит при отдавании вещей – это начало радости.

* * *
Если радость исходит из сердца, дарующего любовь к людям, – это радость.

* * *
Если знать и отличать тоску от печали, грусть от уныния – это будет явлением мудрости.

* * *
Если знать, что ты нужен людям всегда, – достойная ступень человека.

* * *
Если упал и не встать, то полежи, но с мыслью, как встать, и после этого вставай. Вставай, пока не встанешь, – волю укрепишь – воспоёшь славу дню падения.

* * *
Если трудно принять решение, то подумай о том, что завтра принять решение будет ещё труднее…

* * *
Если любишь сладкое, то знай, что его можно употреблять только лишь тогда, когда можешь отказаться от него в любое время.

* * *
Если оказался на выполнении самой трудной, тяжёлой и грязной работы, подумай, что ты содеял в жизни для этого, и какой урок ты должен получить.

* * *
Если тебя никто не любит или тебе кажется, что тебя никто не любит, то полюби хотя бы ты кого-нибудь, и ты увидишь, что к тебе придёт любовь кого-нибудь, но не обязательно это будет тот, кого ты полюбил.

* * *
Если ты хочешь, посоветовать пьющему не пить, а курящему не курить, то подумай о том, что ты им можешь предложить взамен.

* * *
Если ты знаешь, что предложить людям вместо их вредных привычек, то подумай, как ты это будешь делать.


* * *
Если ты знаешь, что делать, то не забывай, что тебе обязательно придётся решать вопросы: где, когда, как и как долго?

* * *
Если ты чувствуешь, что стареешь, то не унывай: представь, что ты есть один и тот же дух, сидящий в молодой душе, и с удивлением смотришь на стареющее тело.

* * *
Если ты не можешь что-либо запомнить, то следует… забыть, забыть то, что ты не можешь запомнить.

* * *
Если ты не можешь что-либо понять, то подумай сначала, а надо ли это тебе понимать, затем о том для чего необходимо понимать, не забудь подумать и о том, сколь длительно понятое тебе пригодится, – так размышляя незаметно поймёшь то, что до того не понимал.

* * *
Если тебе не спится, вспомни ситуацию, когда ты с трудом преодолевал сонливость, когда необходимо было бодрствовать.

* * *
Если ты уже не молод, но ты не преуспел в том, о чём мечталось преуспеть, подумай: а не есть ли это достижение, что ты не преуспел в том, о чём мечталось преуспеть.

* * *
Если тебе, стареющему, молодые не уступают дорогу, порадуйся – значит, ты ещё не совсем выглядишь старым!

* * *
Если кто-то говорит, что собака лает на плохих людей, а на тебя лает собака, то не отчаивайся: бывает, что именно собака плохая, а ты – хороший.

* * *
Если люди не доверяют тебе, то подумай, кто эти люди, – может быть, окажется, что надо радоваться недоверию этих людей.

* * *
Если тебя обидели, но ты не обиделся, как думаешь, то всё же спроси себя ещё раз – обиделся ли?

* * *
Если тебя обидели, но ты не обиделся, то всё же подумай – то ли обижающий не нашёл путь к тому, чтобы обидеть тебя, то ли ты уже преодолел обидчивость.

* * *
Если тебе хочется сказать слово, но тебе не дают его высказать, то возрадуйся тому – им не нужно твоё слово, потому ты сберёг нужную тебе энергию, не сказав этого слова.

* * *
Если ты вдруг задумался – года идут, а ты не приобрёл должности, звания, денег, имущества, то возликуй: возможно, ты не бредёшь со всеми к пустой и призрачной цели.

* * *
Если ты не проявил милосердия и сострадания, то подумай: а когда ты поливал свой сад, в котором произрастают эти цветы?

* * *
Если тебе грустно, то подумай о чём грустишь, а если не найдёшь то о чём грустишь, то у тебя нет причины грустить.

* * *
Если ты думал, что обидчивость уже изжил, но вдруг обнаружил её вновь, то знай, что ты широко открыл «окно», через которое ты хотел увидеть убегающие обиды. Но одна обида притаилась около окна и… проникла.

* * *
Если тебе холодно, то подумай о том, что от того, что ты думаешь о том, что тебе холодно теплее не станет, а вот при мыслях о тепле – всё возможно…

* * *
Если не спится, то следует делать что-нибудь полезное – это будет единственным оправданием бессонницы.

* * *
Верный признак отсутствия духовности и светлых мыслей – ожидание конца света.

* * *
Верный признак болезни – разговоры о ней.

* * *
Верный признак радости в жизни – мечта о будущем.

* * *
Если ты ловкий или тебе кажется, что ты ловкий, то у тебя трудный выбор: что и для чего ловить – для духа или тела.

* * *
Если ты устал, то отдохни, но ненадолго, ибо можешь устать отдыхать.

* * *
Если ты не знаешь, истинная ли это книга и принадлежит ли она к Источнику Знания, то спроси себя: а была ли радость соприкосновения и познавания, чистоты и восприятия бесконечности продолжения.

* * *
Если ты испытываешь ещё неловкость за молчание при встрече с одним или несколькими собеседниками, то знай, что твоя ступень развития лишь на пути приобретения мудрости.

* * *
Если ты ещё не отличаешь молчащего по незнанию, что и как сказать, от молчащего по целесообразности, то никому не рассказывай о достижениях на своём духовном пути.