Мечты уносят вдаль

Авдеева Марина 1
        Кому из людей никогда в своей жизни не приходилось мечтать? Мечтают абсолютно все - врачи, учителя, инженеры, видные деятели искусства, политики и бизнесмены, в общем, предаются мечтам совершенно разноплановые люди и с совершенно разными социальными статусами и доходами. Получается, что на всем белом свете не найдется такого человека, который хотя бы раз в жизни не помечтал бы о чем-то очень ему необходимом  и далеком. Есть и такие, которые пускаются вдогонку за своей мечтой, словно за некой сказочной жар-птицей, она призывно машет хвостом, будто раззадоривая  «поймай меня, если сможешь».  Она не дает спокойно спать по ночам, отнимает большое количество времени и постоянно, как невидимая, но довольно ощутимая заноза сидит в голове, прочно и надолго обосновавшись, заполняя весь мозг и принося немалые страдания от того, что не так-то просто, а зачастую и невозможно  осуществить мечту. И от этого она терзает изнутри, и что не редко дает такой пинок, что летишь куда-то кубарем и изо всех сил пытаешься воплотить мечту в реальность.
       Лёля с детства хотела стать пилотом, когда вырастит, выучится, то тогда обязательно будет летать наравне с птицами, только не с помощью крыльев за спиной, а на большом воздушном лайнере, чем-то очень схожем с огромной птицей, парящей высоко в небе. Нравились ей самолеты, особенно когда они пролетают по небу и Лёля, подняв голову высоко в небесную даль, смотрела  широко раскрытыми глазами и  желала оказаться за штурвалом самолета и управлять этой громадиной, ну вот хотела и все тут.  Совсем не девчачья  мечта, но они, между прочим, у всех разные. Тихоня и скромняга Виталий, учившийся с Лёлей в одном классе, как-то, набравшись смелости, шепнул на ухо Лёле, что непременно будет капитаном дальнего плавания, для него романтика и дух приключения были нечто вроде трамплином к чему-то большему и хорошему, в придачу к не хватающей ему уверенности, в конце концов. Тем более, что нет ничего на свете прекраснее, чем просыпаться каждое утро и встречать рассвет в разных гаванях и странах, встречать много людей и открывать для себя новые страны, разве это не счастье, как ему казалось. Отличная мечта и вполне себе осуществимая в будущем.
Встретились, как- то раз, два бывших одноклассника, не узнали поначалу друг друга, потому что в детстве они были мальчик и девочка, а выросли, так стали со всем другими людьми, но поговорив, вспомнили свои годы и мечты, которые когда- то уносили их вдаль, которая представлялась такой беззаботной и интересной.
Виталик, как и планировал, стал капитаном круизного морского теплохода, эта деятельность была ему по душе, и казался он вполне себе удачным человеком, нашедшим свое предназначение в жизни и, может быть, счастье. Лёля искренне  была рада, что у её, некогда, школьного друга было все хорошо. Хотя, если не учитывать того, что у неё самой было все так, как «черт напутал». Не удачная первая любовь, разбитые чувства и сердце, с работой все никак не ладилось, будто находилась она в замкнутом круге, без начала и без конца, что, попробуй-ка, выберись из него, оттого и пошло неверие в себя и в собственные силы. Очередной раз попросили с работы, а за что, Лёля и сама не понимала. Да еще закрутила роман с мужчиной вдвое старше себя и, в придачу, не  свободным. В общем- то, невеселая картина нарисовалась. О своей мечте она говорила, что эта мечта была просто глупостью, детским несвязным лепетом и ничем больше. Отучившись в институте на психолога, Лёля представляла себя  известным психоаналитиком, который давал всем советы, как строить отношения между людьми, как идти по жизни без помех и труда, добиваясь все с легкостью и прикладывая меньшие усилия, жить, если сказать простыми словами, легко и с улыбкой на лице.  Но, когда она начала свою  обширную деятельность, работа показалась не очень то и занимательной, какой виделась в начале. Она сидела и слушала человека, анализировала и понимала его проблемы, затем давала ему свои советы из своего багажа знаний и мироощущения. И, как отрицательный эффект после всех этих откровенных бесед, ощущение пустоты внутри себя, как из тебя выжали все живое и трепещущее, все, что там было и выпили по капли твою кровь. И так изо дня в день, что не долго, такими нарастающими темпами, и до сумасшествия недолго дойти.
У нее еще было место мечтам, которые она хотела воплотить в жизнь, ведь, как правило, надежда умирает последней. А верить хочется в хорошее и лучшее, вопреки всему тому плохому, что сваливается на тебя, как точно пожухлые листья с иссохшего дерева во время прогулки по лесу. Первая мечта была об открытии своей галереи, поскольку открыла она в себе талант фотографа и неплохо делала снимки людей в различных ситуациях  и в разных местах, будь то улица, магазин, ресторан, кинотеатр, передавая с помощью фотографии их состояние, и это увлечение пришлось ей по сердцу. Ей хотелось, чтобы стало известно многим, что она из простого хобби раскрыла в себе этот потенциал, и что получается у нее довольно таки хорошо.  А вторая мечта представлялась вполне себе обыденной – отправиться путешествовать по миру и запечатлеть на фотографии людей, различные места и всю жизнь вокруг, чем живут, дышат, чем наслаждаются.
Виталик, помимо своей деятельности, которая его вполне устраивала, мечтал еще не разлучаться на долгое время с родными ему людьми, а это была, как он уверял, его самая заветная мечта. Он не видел, как самостоятельно пошел в первый раз его маленький сын, как он впервые произнес слово «мама», как научился говорить  и много еще чего еще  и эти упущенные моменты очень тревожили его и не давали ему покоя, принося в его жизнь разочарование и обиду. Он не мог находиться с ним и читать ему на ночь книжки, не мог по душам разговаривать с женой, попросту  не мог в связи с очередным своим рейсом в дальнее плавание. Вид из окна капитанской каюты, из которой была видна очередная лагуна или порт не могли его порадовать и снять с плеч груз тяжести, которую он нес в себе. Живописные виды и места вгоняли  все больше в тоску и депрессию, в тоску по своему дому и по самым близким и родным людям, которые у него были. И вечно прокручивает в мозгу ситуацию, что окончится плавание, вернется домой и точно напишет на увольнение и будет искать себе дело, которое не оторвет надолго его от родных ему людей. Но так продолжается очень долго, из года в год и каждый раз Виталий дает себе крепкое слово, что со следующего же раза, как сойдет на берег, то оставит плавание.  Но хочет ли он на самом деле отказаться от первой своей мечты, которую так долго лелеял в сердце, за которую пришлось побороться, преодолеть себя, но и за которую, увы, пришлось дорого заплатить.
        Сын Виталия мечтает стать хирургом и спасать людям жизнь, поскорее бы закончить нудное обучение в  школе, поступить в институт, а там наступит тот долгожданный  момент, когда мечта станет совсем близкой и принесет ему массу впечатлений и радости.  Ведь она же мечта всей его жизни и по-другому не может быть.

(фотография из интернета)