Оригинальная модель

Альжбэта Палачанка
Оригинальная модель

Рассказала Ольга Михайловна

…Тик-так, тик-так, тик-так,… - мерно отбивал такт времени маятник ходиков. И медленно двигались по кругу узорчатые стрелки. Синхронно им двигалась косая колонна солнечного света из маленького окошка, печатая свой след в виде золотых, неправильной формы ромбов на деревянном полу из широких сосновых досок. 
Надежда Андреевна сидела за швейной машинкой и кроила из своего любимого платья, из поплина, платьице для Ольки. Платье это Надежде Андреевне стало тесноватым, к тому же на швах потёрлось и растянулось. А детское платьице обещало получиться нарядным и красивым. 
Олька сидела за столом, обложившись учебниками и тетрадями. Перед ней лежала большая общая фотография их класса вместе с учителями на новогоднем утреннике в деревне Васильчицы. И Олька  старательно рисовала учительнице биологии Александре Фроловне чёрные очки и большие усы.
***
Тут открывается дверь, и заходит Александра Флоровна. Олька вздрагивает и прячет фотографию под тетрадь по математике. Но Александра Флоровна, переваливаясь как утка с боку на бок, прошла мимо неё, даже не посмотрев в сторону девочки. Прошла сразу к Надежде Андреевне.
- Добрый день, соседка. У меня к тебе просьба. Пошей мне кофточку. – и достаёт из сумки широченные и громадные женские шёлковые панталоны светло-голубого цвета. – Латку посреди можно вырезать – горловина получится. Здесь – видите – реглан… Резинку вытащить, разрезать по бокам и втянуть ленточку…
***
На следующий день перед занятиями учительницы, толпясь вокруг Александры Флоровны, восхищались её оригинальной и красивой кофточкой.
Олька с подружками, наблюдая со стороны, презрительно прокомментировала:
- Это она ритузы на голову натянула…
А мальчишки, услышав её слова, радостно закричали:
- Александра Флоровна, снимите с головы ритузы!...
***
Что такое? – заволновались учителя. И пришлось Александре Флоровне рассказать историю создания оригинальной кофточки.
***
…На следующий день в Копыльском универмаге женщины очень быстро, буквально в течение часа, расхватали все шёлковые панталоны, скупили все залежи, накопившиеся там за долгие годы…