Нож и падчерица

Федор Быханов
Героями множества сказок и преданий, за тысячелетия существования устной речи, становились бедная несчастная падчерица и ее злой отчим. И в реальной жизни часто случается так, что растить чужую дочь приходится чужому для нее человеку. Вот только персонажи в таких драмах иногда меняют роли. Бывает и так, что молодая женщина поднимает руку на воспитавшего ее старика. И чем больше участники конфликта успели отведать спиртного, тем неотвратимее наступление кровавой развязки для того, кто окажется слабее.
…Задолго до  новогодних праздников, в одной из квартир многоэтажного дома по улице Красноармейской, без спиртного за стол уже не садились. Там могли и ужинать закуской, и завтракать тем же. Тем более что старшие обитатели жилища – хозяйка Вера Григорьева со своим сожителем Виктором Сундуковым и ее дочь Ольга Мытарцева с гражданским мужем Григорием Глазковым особенно и не претендовали на дорогую выпивку. Собутыльники довольствовались самогоном, который, впрочем, могли пить как воду, без оглядки на последствия. И такая приверженность к алкоголю не могла не обернуться бедой, учитывая разногласия, давно сложившиеся между отчимом и падчерицей.
Трагедия разыгралась утром, когда, собираясь на работу, Григорий Глазков пошел в гараж заводить машину, оставив домочадцев за столом с сивухой.  В его отсутствие возник спор насчет событий минувшей ночи, завершившийся визитом Ольги Мытарцевой к соседке по лестничной площадке с просьбой, буквально повергнувшей ту женщину в шоковое состояние.
 – Вызывайте «Скорую помощь» и милицию, – услышала огорошенная соседка. –  Я убила отчима!
И прежде не очень-то ладили отчим Сундуков с падчерицей Мытарцевой. Возможно потому, что ее дети  очень побаивались окриков «дедушки Вити». Правда, до рукоприкладства в ссорах взрослых людей не доходило, пока не появилось такое количество алкоголя, что, опьянев, никто уже не скрывал своих чувств, далеких от взаимоуважения и терпимости.
Первым тогда сморил сон Глазкова, которому чуть свет ему было нужно выходить на смену. Все остальные, по причине полной незанятости, засиделись на кухне, продолжая наливать стопку за стопкой.
К трем часам ночи страсти накалились сначала между «старшими сожителями». Сундуков принялся ругать Григорьеву, как говорится, на чем свет стоит, придравшись к первому попавшемуся поводу.  Но тут за мать вступилась Ольга, дав нелицеприятную отповедь отчиму. Тот, в свою очередь, сжал кулаки. Удар пришелся прямо в лицо 25-летней женщины, оставив обширный кровоподтек под правым глазом.
Только и падчерица не уступила. Вытолкала обидчика из кухни в спальню, где и свалила на кровать, чтобы тот проспался.
Конфликт, казалось бы, затух, но, лишь до очередной стопки, налитой из поллитровки самогона – утром. Разливать собутыльники стали сразу после того, как проводили в гараж Григория Глазкова. И когда опьянение из стадии похмелья перешло в обычное состояние, между хозяйкой и ее сожителем возобновилась ссора, прерванная ночью.
Словно забыв о своем предыдущем поражении в физическом противостоянии с женским полом, Сундуков опять дал волю рукам. Он ударил по лицу уже свою гражданскую супругу, чем опять разозлил падчерицу. Накричав на дебошира, Ольга вышла из кухни к своим детям, уже проснувшимся и ожидавшим в зале исхода очередной злой  перебранки матери с дедом.
И вот тут,  уязвленный, что называется, до глубины души предыдущим конфузом, Сундуков решил отомстить. Он схватился за нож.  Побежав следом за Мытарцевой, отчим закричал на нее, а потом взмахнул своим холодным оружием.
Удар острого клинка пришелся по предплечью левой руки молодой женщины, когда та попыталась защититься от нападения. Резаная рана оказалась довольно серьезной. Однако, не изменила соотношение сил в пользу женщины. Отобрав у отчима нож, жертва нападения вернулась на кухню и попросила мать перевязать кровоточащий на ее руке, порез.
Чтобы, наверное, быстрее заживало, мать с дочерью опять припали к бутылке с самогоном. Но успели выпить только по стопке, как из зала, где оставался с внуками Сундуков, раздались его громкие крики, с помощью которых он обычно воспитывал ребят.
Но то, с чем прежде мирилась Ольга Мытарцева, теперь стало последней каплей, переполнившей «чашу» ее терпения. Отправившись на шум, она увидела, что дети уже ушли в спальню, а их строгий «воспитатель» вздремнул на диване.
Рядом с ним на тумбочке у телевизора, как на грех, лежал тот самый нож, который она отобрала у отчима. Теперь уже обычный столовый прибор стал орудием мести Мытарцевой. Схватив нож, она подскочила к спящему обидчику и несколько раз вонзила в него острое лезвие ножа.
Остановила дочь за этим кровавым занятием хозяйка квартиры.
Увидев страшное зрелище, Григорьева отобрала «хлеборез» у дочери и попыталась, как могла, ее успокоить. Единственным средством для этого мать посчитала все туже самую бутылку самогона.
Выманив Ольгу из окровавленного зала с недвижимо лежащим на полу телом Сундукова, пожилая женщина предложила дочери выпить еще по одной. Что они и сделали.
Как ни странно, алкоголь, действительно, заставил Ольгу прийти в себя. Она вернулась в зал, посмотрела, как издает предсмертные хрипы ее отчим, и пошла к соседке с просьбой, чтобы та по телефону вызвала медиков для жертвы и сотрудников правоохранительных органов, для себя, чтобы самой покаяться в совершенном преступлении.
В больнице, куда «Скорая помощь» доставила жертву пьяной поножовщины, насчитали на теле пациента не менее восьми ран и тут же принялись за спасение человека, находившегося на грани жизни и смерти.
Неотложного хирургического вмешательства требовали колото-резаные проникающие ножевые ранения правого подреберья и брюшной полости с повреждением диафрагмы и внутренних органов пищевода.
Можно считать чудом то, что врачам удалось спасти, а обслуживающему персоналу лечебного учреждения за несколько недель – выходить раненого Сундукова.
К его выписке домой из больницы полным ходом велось расследование тяжкого преступления. Совершившая его Ольга Мытарцева ничего не скрывала. Ни на допросах, ни на судебном процессе. В ходе расследования выяснилось, что, предъявленное подсудимой обвинение в попытке совершения убийства не вполне верно оценивает степень ее вины. Все же добивать жертву она не стала, сама побеспокоилась о вызове для него медиков. Так что нести уголовную ответственность пришлось за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
При назначении наказания, суд учел обстоятельства, смягчающие вину подсудимой. В том числе – ее явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении двух малолетних детей, положительные характеристики, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, а так же противоправное поведение самого Сундукова, явившееся поводом для преступления, и психотравмирующую ситуацию, в которой невольно оказалась обвиняемая. Приговорили Ольгу Мытарцеву к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.