Героины. Глава 2. Седой Джо

Замалетдинов Денис
Солнце упрямо роняло свои лучи на крыши зданий и узкие улицы, что случалось не так уж и часто. В такие дни особенно тяжело приходилось двенадцатилетним подросткам, которым не повезло родиться в эти мутные времена. Они хотели гулять, играть и наслаждаться быстротечным детством, но долгие ртутные дни не оставляли им ничего, кроме промозглых подвалов, сырых труб и грязных сточных канав.

Солнце опаляло. Оно прожигало случайного встречного насквозь, оставляя большие дыры с обуглившимися краями. Солнце больше не было ласковым и не дарило тепло. 

Итан и Кейтлин двигались по слишком оживленному для четырех часов вечера проспекту  в сторону бара. Им навстречу то и дело попадались потрепанные проститутки, бродяги с блаженными лицами, торговцы собственными органами и разряженные экскурсии из обеспеченных кварталов города.  Светофоры на ходу ловили зазевавшихся птиц и крупных насекомых, и если прислушаться, можно было услышать хруст перемалываемой добычи.

Итан сунул руку в карман и нащупал пакетики с порошком, приготовленные для Седого Джо.
-Да что с тобой? Ты можешь идти быстрее? – Итана снова охватывало раздражение. Пытаясь успокоиться, он продолжал перебирать пакетики в своем кармане. Кейтлин только молча ускорила шаг.

В баре никого не было. Седой Джо сидел у стойки и пил текилу, рюмку за рюмкой. Он был на пределе. В свои 36 Джо выглядел на все 70 – его высохшие руки были покрыты рубцами и струпьями, шея изъедена какой-то болезнью, а зрачок правого глаза поблескивал бельмом.

Он хотел с кем-нибудь поделиться своими мыслями.

Старая металлическая дверь открылась, впустив в полумрак бара Кейтлин, Итана и немного уличного воздуха.

-Я знал, что ты будешь здесь! – не скрывая радости, воскликнул Итан, хлопнув ладонью по стойке бара. - Две текилы и дольку лайма!
Явно не выспавшийся бармен неловко повернулся за бутылкой текилы и чуть не задел широкую форму, в которой медленно росли новые бокалы, стаканы и еще какая-то стеклянная посуда, которую не было видно из-за стойки.

Седой Джо опрокинул в себя очередную рюмку обжигающего алкоголя и поднял глаза к потолку. Его трясло, он весь обливался лихорадочным потом. С тяжелым выдохом освободив дым вонючей сигары, он опустил глаза на Итана, задержав на нем долгий мрачный взгляд.

-Все мы стали сартровскими разрушителями здравого смысла.  Мы - заблудившиеся во временах и пространствах убийцы и воры, несчастные безумцы и одинокие дети, - Джо припал к бутылке и долго пил, как будто там была не текила, а вода. - Все мы так или иначе бродим по глухим тропам одного и того же мира, по пути превращаясь в кого попало. Но самое главное во всей этой вакханалии – это то, что ни у кого уже не осталось надежды. Никто не верит в светлое будущее. Да и какая может быть вера, когда дырявое от ракет  и масляных разводов небо до самого горизонта затянуто черными тучами? – Джо распирало от мыслей, его пьяный с хрипотцой голос вводил Итана в легкий транс.
-Я перестал менять одежду и смотреть по сторонам, – Итан потушил только что закуренную сигарету. Его тоже накрыло философской волной. Повертев в руках рюмку, он снова достал сигареты, но передумал, кинув пачку на барную стойку. - Ненавижу все это говно. Ты все также будешь покупать эту белую мерзость, я также буду тебе ее продавать. Все больше и больше. И пока ты покупаешь, а я продаю – ничего не изменится.  Но полный конец обеда в том, что даже если мы станет самыми святыми наркоманами во всем этом гребанном мире – все равно все останется по-прежнему. Мы ничего не можем! – Итану порядком надоел весь этот разговор. Да и что нового мог сказать ему пьяный и, скорее всего, уже обдолбанный Джо, с каждым днем все больше похожий на животное и все меньше на человека.
-Да, черт возьми, можем! - Джо соскочил со стула и с силой ударил по стойке. Стул не выдержал такого неожиданного маневра и перевернулся, наполнив бар оглушительным звоном металла. - Можем! Ты знаешь, что въезд в Мексику закрыли? А знаешь, почему? Нет, не потому что там кокаин вместо песка. И даже не потому что там оружия столько, что еще на три мировые войны хватит! – Джо наклонился над стойкой, жадно затянулся сигарой и выдохнул едкий дым Итану в лицо. - Нет, парень. Все не так просто. Люди рассказывают о комнате... В отеле... Нет, кха! - Джо начал задыхаться, и Итан увидел, что того сейчас стошнит прямо на барную стойку. - В мотеле... Он расположен в самом центре этой сраной Мексики. Если обдолбаться в этой комнате до смерти, ест шанс все изменить. Понимаешь? – Джо подавил рвотные порывы, устало опустился на соседний стул, закрыл лицо руками и разрыдался.

Кейтлин подошла к Джо, склонилась над ним, прикоснулась к его щеке языком и что-то быстро прошептала на ухо. Джо послушно кивнул и достал пачку денег.
-Давай мне все, что есть. Мне еще долго сидеть здесь – Джо отдал Итану деньги и протянул открытую ладонь. Итан аккуратно пересыпал Джо содержимое всех пакетиков и пересчитал деньги.
Седой Джо достал небольшую, расписанную какими-то символами коробочку, и пересыпал в нее порошок. Закрыв крышку, он дважды проверил, не высыпается ли порошок, и только после этого спрятал коробку обратно в карман.
-Мы пойдем, Джо. Скоро увидимся. – Итан убрал деньги и выпил текилу. Быстро, не успев даже выдохнуть между двумя рюмками.
-Подумай про комнату... – Убирая в сторону пустую бутылку, пробормотал Джо. Он наконец успокоился и, облокотившись на барную стойку, закрыл глаза, погружаясь в пьяную дремоту.

Вечер встретил Итана сгущающимся полумраком. Из-за бесконечных войн, катастроф и катаклизмов, кажется, даже время изменило свой ход. Темнело теперь очень рано. Солнце торопливо пряталось за линию горизонта, оставляя город тонуть в этой липкой темноте. Темнота поглотила большую часть улиц, и Кейтлин боязливо оглянулась, с трудом сдерживая охватившую ее дрожь.

Итан нервно прикурил сигарету. – Слышала про отель и комнату?
-Да. Это же бред, ты понимаешь. Даже разговора не стоит, – Кейтлин боролась с непослушной прядью жестких волос, которая упорно сползала ей на лицо.
-Не знаю. Джо никогда не говорил ничего просто так. И почему бы этой истории не оказаться правдой? – Итан аккуратно прижигал сигаретой торчавшие из свитера нитки. Запахло паленой шерстью и обожженной кожей.
Кейтлин поморщилась.  – Я уже не помню, когда перестала верить в сказки. Наверное, никогда не верила. Это просто шутка, чей-то тупой прикол. Или наркоманский прогон старого безумца, – Она запахнула куртку, но застегиваться не стала.
Итан убрал с лица Кейтлин рыжий локон, так и остававшийся там. - Поехали в Мексику. Развеемся, устроим себе небольшой отпуск. В конце концов, мы же ничего не теряем.
-Да ты сам-то слышишь себя?! Какая Мексика! Что ты сделаешь, даже если это правда? Что ты сможешь изменить? Что!!! – Кейтлин вдруг сорвалась на крик и уже не могла остановиться. Она то распахивала, то пыталась застегнуть свою куртку, то снова скидывала ее, продолжая кричать.
-Чертов супергерой! Ты перечитал комиксов. Что может сделать один человек, ну скажи мне что? Убить Джозефа Уилсона? Запретить детям пить из ртутных луж? Сломать систему? Ты ничего не сможешь сделать. Ты гребанный эгоист, ты просто хочешь испытать новые эмоции! Почувствовать себя спасителем мира, долбанным героем! Включи, наконец, свои отмирающие мозги.  Не существует никакой комнаты, нет шансов. У нас нет никаких шансов! Этот мир, этот город, и мы все – всему пришел конец! Зачем ты пытаешься убедить себя в обратном? Зачем ты даешь мне повод поверить?

Кейтлин разрыдалась.  Она была на грани обморока.  Итан уже забыл, когда она в последний раз так много и так яростно спорила. Когда она вообще в последний раз так много говорила. Он осторожно обнял ее. Итан знал, что она согласится. Теперь, когда она высказалась, когда она выжала из себя последние силы, она обязательно согласится. И поедет с ним, и вместе с ним будет искать этот мотель, эту комнату.  Он даже не сомневался в этом.

Итану до дрожи в коленях, до нервной трясучки осточертел весь это город с его крысами, вонючей едой, вечным мусором и больными наркоманами. С этими искусственными лицами на экранах телевизоров, с густыми ртутными дождями, после которых невозможно даже открыть залипшее окно, с промоакциями, предлагающими совершенно бесплатно попробовать новый наркотик. Со всей этой жизнью, похожей на один из бесконечных кошмаров Валькирина. Если есть хоть какая-то возможность свалить отсюда, попробовать что-то исправить, он не мог не воспользоваться ею. Он вовсе не считал себя героем, он просто хотел, чтобы все это дерьмо провалилось куда-нибудь ко всем чертям. Так почему же не в Мексику? Если ничего не получится, он хотя бы как следует обдолбается напоследок, или прикупит у местного мачо пару ядерных винтовок и продырявит этот ненавистный мир насквозь.

Его размышления прервал громкий хлопок.  Кажется, выстрел. Он прозвучал как знак, вообще, в такие моменты что угодно может показаться знаком, лишь бы найти для себя что-то похожее на повод и принять какое-то решение. Итан оставил последние сомнения. Обмякшая в его руках Кейтлин вздрогнула, и только крепче вцепилась в колючий свитер.
-В Мексику, так в Мексику. Когда поедем? – Выдохнула она сквозь всхлипы.
-Давай отправимся завтра же. Придется пораньше встать, – Итан почувствовал, что рука наконец-то перестала дрожать. Под ногами хрустели осколки стекла, а волосы Кейтлин снова напоминали огненный хоровод, падая волнистыми прядями на ее бледное лицо и путаясь в воротнике куртки.

Кейтлин освободилась из объятий Итана, встряхнулась, застегнула наконец куртку и с неожиданной твердостью в голосе сказала - Пойдем, я соберу нам вещи.