Давать или брать?

Галина Геннадьевна Трубчанинова
Из ранних набросков к статьям

Желание получить материальное вознаграждение за произведенную работу  в последние столетия в людях  становится всё  сильнее  и сильнее, чем стремление к духовному  совершенствованию. И это изменяет внутреннюю природу людей. Подчиняя ее НЕЧТО, которое уже имеет вполне конкретное название. ВСЕМИРНЫЙ ПАРАЗИТ- деньги.
 
Когда творческая личность создает что-то силой своей мысли и  практическими навыками,то появляется желание поделиться этим с другими людьми. Как ни удивительно- даже безвозмездно.Человек получает удовольствие от самого процесса распространения  той частички своего «я», которая вложена в сотворенное им.Когда мы тратим свое время на другого человека, чтобы успокоить, утешить ,помочь или научить чему-либо, не получая ничего в замен, эти действия не вызывают у нас тоже внутреннего  противодействия. Особенно когда действия эти происходят от чистого сердца. Просто потому, что в этих обоих случаях мы становимся больше, сильнее, делясь результатами. И  творчески раскрытый  человек знает, что  может нарисовать еще одну картину, написать  музыкальное произведение…да мало ли что он может сделать. Его творческий потенциал не растратился, а наоборот,еще больше увеличился. Потому что отдавая, мы, как ни странно, получаем.
 
Но когда мы привязываемся к процессу зарабатывания денег, то творческий прочес видоизменяется. Я заметила, что есть категория поэтов, пишущих стихи на заказ. Но красивого и умного они…почти не пишут. Встали на «поток» производства стихов. От 50  р за катрен и выше…Зато другая категория поэтов категорически не вступает в денежные отношения по производству «продукции»- стихотворений и прочего. Нередко можно на их страничках прочитать очень красивые стихи. Но разговор сейчас не об этом. А о том, что попадая под власть денег, этого всемирного паразита, мы теряем свою свободу. Пока мы можем кому-то помочь или поддержать-  остаемся свободными. Но как только мы начинает торговать своими способностями -  превращаемся в товар. Когда источник иссякает, нас, как пустую коробку просто  выбрасывают на улицу.
 
Появляясь в редакциях и наблюдая за тем, что там происходит, убедилась в этом множество раз. Кстати, в среде художников  и музыкантов происходит то же самое .Живя практически в одном регионе с рождения, наблюдала за ростом  нескольких талантливейших  людей рядом с собою, не редко обнаруживала, что  поставив дело»на поток», личность теряла свою индивидуальность, усреднялась и становилась «машиной» по производству ширпотреба. Недавно  умер от сердечного  приступа некий Бессонов, весьма талантливый художник у меня на родине. Оставив после себя 20 процентов талантливейших картин. Остальное стало продукцией ширпотреба. Он и сам стал за собою это замечать, но свернуть с дороги зарабатывания…денег не мог. Внутри возникли противоречия, которые завершились инфарктом у мольберта и скоропалительным «уходом». В последние несколько лет он  стал участвовать в благотворительных акциях, то есть дарить деньги. Чем вызывал в  своей многочисленной семье недовольство. Но  однажды признался, что отдавая он чувствует себя счастливее….чем получая заработанные  бумажки…
Так  о чем можно сделать вывод? Не претендую на единственно правильное решение или высказывание, но…все таки  напишу.

Пока вы расщеплены изнутри, все усилия для зарабатывания денег для обеспечения материального уровня жизни останутся для человека неэффективными. И наоборот, стоит индивиду преодолеть себя , как результаты улучшаться настолько, что человек просто не сможете этого не заметить. И денег при этом у него станет не меньше , а больше, они просто сами потекут  в руки. Если только вам удастся научиться ДАРИТЬ их искренне. Такой вот простой СЕКРЕТ. И он срабатывает в 100% случаев из 100 .Из личного опыта могу сказать, что в юности я иногда ревновала, когда мама ездила к родственникам, которые жили  гораздо беднее нас, с полной сумкой подарков…Но бабушка всегда говорила, видя мой косые взгляды:»Да не оскудеет рука дающего»…Она редко ошибалась или говорила глупости, имея всего пять классов образования…И так было всегда. Мы развозили родне с дачи  урожаи ягод и фруктов, когда дача стала  сильно плодоносить, дарили, как говорится, от чистого сердца. Но часто родственники выражали…недовольство, мол не вовремя привезли…А «рука» моей семьи не оскудевала. И  я это взяла себе за правило –отдавать с радостью, если  моя совесть не протестует и разум поддерживает.
 
Не расщепляясь внутри, не  испытывая жадность…жить гораздо комфортнее…И болезни не появляются…а они всегда появляются на нервной почве.
 
14 мая 2013 года