Булочка

Юрий Ткаченко
                1
Александр Петрович, шофёр-экспедитор районного потребительского общества, вынужден был сегодня, в субботу, поехать в рейс. Вчера у его видавшего виды «каблучка» на сельских ухабах отвалилась «серьга», крепящая рессору заднего левого колеса. Ничего удивительного. Его ИЖ-2715, «старичок» с огромным пробегом по бездорожью, будучи «восьмым чудом Советского автопрома», частенько давал повод своему хозяину измазать руки. Однако, Петрович, водитель старой закалки, был ещё и непревзойдённым механиком, любящим поковыряться с железом, неоднократно его «реанимировал». Вот и в этот раз с помощью сварки, кувалды и «чьей-то матери» он привёл автомобиль в рабочее состояние и поехал развозить продукты по торговым точкам. В крытой будочке соседствовали лоток с хлебом, установленный на самодельные направляющие, упаковки с напитками, консервы, коробки конфет и прочие лакомства, заказанные продавцами сельмагов.
Магазинов, хоть и было не много, но расстояния между сёлами, где они находились, были значительными. Именно поэтому, к последнему из них Александр Петрович подкатил лишь часам к пяти вечера. Тот располагался в одном здании с бывшей колхозной столовой. В субботний день здесь гуляли свадьбу.
- Вот, блин, водилы! – ругнулся шофёр, когда понял, что из-за как попало припаркованных автомобилей, не сможет подъехать к крыльцу магазина. Это вам не супермаркет и чёрный ход давно накрепко заложен кирпичом, чтобы не вводить в искушение жуликов. Все манипуляции только через «парадный». Ноша была небольшая – упаковка минералки и коробка печенья и, захлопнув дверь опустевшего к тому времени отсека, Петрович скрылся в дверях магазина.
 Галина Степановна, местный продавец, встретила его радушно.
- Сегодня весело, да и торговля идёт – указывая кивком на стену, из-за которой доносился шум праздника, поделилась она. – То за мороженным прибегут, то за сигаретами.
- Саш, помоги холодильник немного передвинуть, а то к товару не подлезу – как бы с самоиронией оценивая свою комплекцию, попросила женщина.
Сделав все необходимые дела, оба расписались в товарных накладных, ещё немного поболтали. Откланявшись, Александр опять сел за руль и повернул ключ в замке зажигания уже предвкушая вечернюю субботнюю баньку…..
                2
Максим и Женя познакомились в агроуниверситете, где оба учились. Он, по направлению хозяйства, на агронома, а она – на экономиста. Разные по характеру и темпераменту они как-то незаметно для самих себя стали близки. Максим был крепкий деревенский парень, отслуживший в армии, давно решивший для себя, что не станет ловить счастье в городе, а как отец и мать будет работать на земле. Евгения же – миниатюрное, мечтательное создание, выращенное одинокой мамой в квартире на улице Станиславского в Новосибирске.
                3
Свадьбу решили сыграть в конце августа в родном селе Максима. Для Жени это стало интересным и захватывающим событием. С её стороны из Новосибирска приехали мама, да школьная подруга, сама только полгода назад вышедшая замуж, с супругом. Остальные гости на свадьбе – родня и знакомые Максима. Народ колоритный, в основном потомки переселенцев с Украины, осевших в этих местах благодаря столыпинской реформе. Любят и горилки выпыть, и писняка дати, да и ридну мову нэ забувают. Евгения, сидя за свадебным столом, с трудом улавливала суть поздравлений. Переводчиком с «хохлятского»  пришлось быть жениху. Эта необычность происходящего погрузила невесту в какой-то особый, сказочный мир и ей это нравилось. Она искренне улыбалась гостям, крепко сжав, тайно от всех под столом, своей маленькой кистью крепкую и надёжную ладонь Максима.
                4
Ольга, та самая замужняя подружка, не разделяла лирических настроений невесты. Слишком разителен был контраст между её торжеством в роскошном банкетном зале, с отличной сервировкой, музыкантами, тамадой и гостями в праздничных костюмах. А тут что? Стены с синими панелями, за спинами молодых – несуразный ковёр, обрамлённый как вениками, берёзовыми ветками. В его центре закреплён нарисованный местным Малевичем плакат «Совет да любовь». Вилок и тех нет! Одни алюминиевые ложки. На столах водка, самогон и мясо, мясо, мясо.
Её муж Алексей, наоборот был всем доволен. На своей свадьбе он чувствовал себя той обезьянкой, с которой все фотографируются. Всем командовала Ольга. – Улыбнись, поклонись, не пей! Нет, он не обижался, просто сейчас он был раскрепощён, внутренне свободен. Уже успел перезнакомиться с местными парнями и чувствовал себя как рыба в воде.
Ольга, меж тем, решила показать местным аборигенам, а особенно тамаде – тётеньке неопределённого возраста, бесконечно читающей с листочков тосты, мастер – класс. С помощью мужа она договорилась с двумя местными парочками, и пока молодожёны танцевали, те заняли их места. Дав вводную жениху и его свидетелям, Ольга и Алексей потихонечку, незаметно от всех вывели невесту на улицу.
- Жень, мы тебя украли! – победоносно объявила подружка.
                5
Дорога домой всегда быстрей и приятней. Чувство сделанного дела, да и, если хотите, гордость за самого себя, настроили Петровича на мажорную волну. В отличие от своих сыновей, ездящих на иномарках и чуть что, гоняющих их ремонтировать на СТО, он, водитель с двадцатипятилетним стажем, своего «горбатого» мог починить с закрытыми глазами без посторонней помощи.
 Тут его лирические рассуждения «про себя» неожиданно прервал стук в задней части кузова. Он был какой-то необычный, неведомый его шофёрскому уху – слабый и не ритмически повторяющийся. То несколько ударов, то один. Ездить пока что-нибудь не отвалится, он не привык и, включив поворотник, прижался к обочине. Первая мысль – опять рессора. Став на колени у колёсной ниши Александр Петрович уже было собрался всё внимательно осмотреть, когда над головой из «будки» раздался новый стук.
- Вот и не закрыл на ключ! – ругнул он сам себя и с силой распахнул дверь грузового отсека, сгорая от нетерпения наказать шутника. Да так и обмер….
                6
Скрыть свою «добычу» похитителям было негде. Двор возле столовой представлял собой заросшую травой площадку без единого деревца.
- Давай сюда! – радостно скомандовал Лешка, открывший к своему удивлению, незапертую будочку грузового пикапа. Внутри её было чисто и чем-то вкусно пахло.
- Посиди тихонько, мы быстро -  сказал он Жене, помогая ей устроиться на подстеленное на колёсную нишу одеяло, лежащее как нельзя, кстати, тут же. Сняв с ноги невесты туфлю и озорно подмигнув, Алексей закрыл дверцу.
Женя погрузилась в полумрак. Сразу вспомнились детские проделки, когда она пряталась от мамы в шкафу. Услышав приближающиеся шаги, она замерла как мышка. К её недоумению, мотор завёлся и машина поехала. Этого в программе не было! Кататься на таком «лимузине» да ещё сидя на заднем колесе и в полной темноте – не входило в невестины планы. Осознав, что изнутри дверь не открыть – ручка только снаружи, она попробовала стучать по кузову своим маленьким кулачком. Безрезультатно! Автомобиль лишь набирал скорость, и бедная невеста с трудом удерживала равновесие, ухватившись за какие-то железки. Уже теряя самообладание, она вспомнила о спасительной соломинке, и быстрым движением, сняв с ноги оставшуюся левую туфельку, стала неистово колотить её каблучком по борту машины.
                7
Наконец-то испытания, больше похожие на истязания, для Максима заканчивались. Они со свидетелем станцевали между столами лесгинку, тот выпил из туфли невесты стопку водки, вместе с дружкой исполнил стриптиз и отдал положенный выкуп деньгами.
- Ну, жених, ты заслужил свою красавицу. Осталось только найти. Говори красивые слова о любви, пока будешь идти к ней – подвела итог похитительница.
- Во, а где машина? – искренне удивился второй участник, не отыскав взглядом бежевый «каблучок», когда жених перевел поиски на улицу.
С ужасом осознав, что «столичные» гости спрятали его молодую жену в недавно отъехавший, (он это видел в окно) «шиньон», жених ринулся в погоню, на только что подаренной родителями «шестёрке» с красным бантом на капоте. Надо было догнать непременно до поворота на трассу, а то не известно куда он потом повернёт – на райцентр или в противоположном направлении.
                8
- А вот и твой несётся – заметив, мчавшуюся на встречу украшенную машину, констатировал сидящей с ним рядом на пассажирском сиденье Жене, Александр Петрович и остановил машину. Как вы уже наверно догадались, обнаружив в кузовке невесту, он спешил вернуть её за праздничный стол.
Взвизгнули тормоза и молодята, как по сигналу, одновременно бросились друг к другу. Максим осыпал эту плачущую от пережитого пташку, которая стояла босыми ногами, пачкая белые чулки и подол свадебного платья  в дорожной пыли, держа в руке спасительницу - туфельку. От невесты на жениха пахнуло чем-то давно знакомым, родным. Нет, не духами. Так пах хлеб, который пекла мама!
- Булочка ты моя – что есть мочи, от охватившей его радости, крикнул он и прижал свою Женечку ещё крепче.