Ирон, Дигорон Библы Хай!

Таймураз Сугаров
   
                «Наш язык, есть также наша история». (Я. Гримм)


 Археологические данные говорят о тои, что по черепам, по развитию соответствующих зон мозга, характерно постепенное усиление развития участков, которые отвечают за речь. В частности, заметная выпуклость внутри тонкостенного черепа, говорит о наличии у него «центра Брока», и обеспечивает моторную организацию речи и управление отделами мозга, координирующими речевой аппарат.
Изучение ДНК митохондрии человека показало: для того, чтобы достичь современного уровня речь должна была возникнуть в результате генетической мутации 200 тыс. лет назад – это, как известно, время «митохондрической Евы».
Речь и особенности ума отличает людей от животных и вместе с первой разумной мыслью в человеке стала зарождаться речь. Археологические раскопки дают основание предполагать, что это было примерно 165 тысяч лет назад, когда первобытный человек сделал каменное лезвие, чтобы открывать раковины устриц.
Человек прямоходящий (Homo erectus) должен был обладать какой-то формой речи, так как значительная часть его деятельности требовала обмена мыслями, сообщать планы охоты, называть животных, орудия, указывать ориентиры, - первобытный человек должен был разговаривать. А по мере установления внутрисемейных и общественных отношений расширялся и словарный запас нашего предка.

Выше памяти предков, только Создатель! Лишите народ его истории и он закончится. Поэтому мы должны знать её. История наша, как народа Йр, начинается с появления первых десятков очень коротких слов (одна - две буквы всего), обозначающих только то, что видели и чем пользовались наши далёкие предки каждый день. Произошло это, по научным антропологическим данным, около 80 - 120 тысяч лет назад. Известно, что в те далёкие исторические времена, люди в основном занимались не столько охотой, как простым собирательством, то есть ходили, искали себе пищу и этим жили. Так вот, слово Йр и сегодня имеет смысловой перевод с осетинского, как "искать или находить".
 
    «Фракийцы – самый многочисленный народ на земле после индийцев».- Таково мнение Геродота. Очевидно, что Геродот не мог такое сказать (писать) про Фракию, занимающую сравнительно не большую территорию. Он видимо понимал, что фракийцы, даки, скифы, сарматы, арийцы, саки (шаги), аланы и многие другие родственные им в то время народы, вошедшие в историю под разными кличками, (потому кличками, что на родном языке они себя так не называли и до сих пор потомки не называют, так как смысловое значение их в переводе с осетинского языка, годится только для того, чтобы дразнить человека) являются одним народом. Тем более, известно, что эллины (греки) в первом тысячелетии до нашей эры, называли всех их (наших предков – «осетин») одним общим именем – «Геты».   
Примечательно то, что: «Они не имели никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения.» -  А. МАРЦЕЛЛИН. IV в

  Скифы (Скъифтае - Занозы), Дорийцы (Дор - камень по дигорский, т.е. «дротик с каменным наконечником» или копьеносцы), Фрагийцы и Фракийцы (Фр акъел – Баранов стравливающие в поединке), Даки (Даеркъи – «Молодые козлы») - все они для эллинов были Геты (греческое название даков, фракийцев, скифов и не случайно видно, одно имя на троих. Они то знали, что это один народ). Территории их были столь обширны, что долгое время эллины не знали о наличии других народов.

    И названия этих народов, а точнее одного народа говорившего на дигорском языке и не народа, а нации в то время (наличие языка + свои монеты + своя армия), которых уже объявили своими предками все нации и народы, кому не лень, на самом деле, являются только предками осетин, так как логический перевод их названий, есть только с осетинского языка и по другому быть не может, потому что они на осетинском языке и только. (А сарматы говорили на иронском языке и сармат это тоже кличка, на осетинском языке, ИрОноязычные: Сарматы (Шаермаеттае – Головой озабоченые), то есть на самом деле были Иронцами, жили они, в те времена, то есть до нашей эры, в основном со стороны Уральских гор, но об этом скажем позднее).

   Проживая долго, тысячи лет и далеко друг от друга, около 1500 километров, потомки одного народа Йр, стали говорить на двух образовавшихся диалектах одного языка и ставших тогда уже почти двумя языками, Ирон и Дигорае.

   "В Древней Греции фракийский язык был священным языком дионисийских мистерий, языком посвященных. Но фракийский язык, ввиду крайней скудости письменных данных, остается тайной за семью печатями. Нельзя с уверенностью утверждать, была ли у фракийцев письменность. В любом случае, мы не можем расшифровать те немногие слова, что дошли до нашего времени.» – ( Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований).
   "Стоит добавить – народ, полный загадок. И одна из самых больших – как, где и когда появляются фракийцы? Увы, ответ на эти вопросы до сих пор неизвестен. Существует много мнений. И очень мало доказательств" - это положение дел в этой области на сегодня.
    Мне хочется поделиться с Вами дорогие читатели приятным событием, 25.09.2012 года мне  С. Т. В. из села Даргавс удалось прочитать и перевести на русскую речь Фракийскую надпись на камне сделанную 2 тысячи 600 лет назад.
   Вот надпись на камне (могильном?), обнаруженная около деревни Кьолмен, Преславский район, Болгарии в 1965 году и с тех пор ни один институт не смог её прочитать.  Возраст — около 6 века до н. э.   (фото)
   Надпись была высечена на каменной плите, в верхней части, которая была найдена и лежала над могилой, выкопанной  в деревне  Kjolmen. Она написана   греческими буквами (надо помнить, что это был, можно сказать, первый в мире алфавит), но  своеобразно: одна строчка была написана  справа налево, следующая – слева на право, и т.д. (это так называемый  bustrophedon, используемый греками в VI в. до н. э.).  Надпись состоит из 56 букв в три строки:

1) ЕВАР.ZЕSАSNНNЕТЕSАIГЕК.А  / NВЛАВАНЕГN /  NYASNЛЕТЕДNYЕДNЕINДAКАТР.S

Мне удалось прочитать данную надпись с помощью Дигорского языка  и сделать перевод на Русский. И вот, что получилось:

2) ЕВАР.ZЕ   SАS  NН NЕТЕSА   IГЕК.А   / NВЛА   ВА   НЕГN / 
NYAS NЛ   ЕТЕД   NYЕД   NЕIN   ДA  КАТР.S 

3)  ebar. ze sas nе netesa igek. a / nbla ba еgn / nuas nl  eted  nued  nein  da  katr.s
4)  ибарзей сес не нтеша игака  / нбла ба енган/  ануш нл  итид  нуед нин  да  хатр
5) и барзай  сес(у)н не нтеса  игака  / банбала енган бал /  анос(и) нл итуд нуод  нин  да хатир

***№1 - 6)   шею  поднять  не  моги  меченное  этим  месте  / прикоснись  к  могиле /  навеки наши посеяно   пусть  будет нам   твоё  прощение.
 
   (***№  -  номер авторского научного нового определения или открытия в данной работе) 

   Видно, что надпись сделана на Дигорском языке, но  с примесью и под влиянием Иронского.   « До 1937 года дигорский диалект осетинского языка в РСФСР  считался языком, для него был разработан специальный алфавит, основана литературная традиция. Однако в 1937 году дигорский алфавит был объявлен «контрреволюционным», а дигорский язык был вновь признан диалектом осетинского языка».    Неужели все 50 миллионов контрреволюционеров говорили на дигорском языке? Нет, они говорили на русском. По этой их "идиотской" логике надо немецкий язык, на котором говорили фашисты-изверги, признать диалектом, например, австрийского!
    
   Интересно то, что ни один институт, в том числе и Институт фракийских исследований в Болгарии за 47 лет не смогли прочитать, т.е. сделать перевод данной надписи. А как же переведешь, если не знаешь языка на котором сделана надпись? А догадаться думаю не сложно, если учитывать, что все вокруг названия рек и т.д. по смыслу Дигорского происхождения.
   
   Понятно, что во Фракии в 6-ом веке до н.э.  народ был не грамотный, но ведь для кого-то же это было предназначено для чтения, тем более, что других изображений (рисунков) на этом камне нет. 
   Я думаю, интересно сравнение возраста надписи на камне (ибо всё познаётся в сравнении), надпись датируется на 5 веков до жизни Спартака (Спартага) и на 1 век раньше, чем в Индии жил сам Будда (царевич Гаутама) основоположник Буддизма, а в Китае, также в 5-ом веке до н.э. мудрец Конфуций, давший начало Конфуцианству!
 
   Также существуют ещё многие, из сохранившихся до наших дней, надписей на других артефактах, например, имена и названия говорящие  о связи и родстве с современной осетинской речью.

    «За полторы тысячи лет до Киевской Руси, в V веке до н. э., уже существовало Фракийское государство. Первый правитель этого государства - Терес. Другие правители — Садко, Котко. Это государство располагалось во Фракии задолго до прихода туда болгар.»  «Даждьбог  - это фракийские Тадз,  Тадзена» - ( авт. Щербаков В. И.).

      Как известно  на Осетинском языке  «Тадз» означает –  Капать или Капает, т.е. во время дождя.
 
 
       (далее, текст удалён автором) - это и Остальные 90 листов этой книги, настоящие читатели могут прочитать в типографском издании книги: «История предков (Ир, Дигорае), забытая, стёртая в памяти Осетин, после геноцида 1395 года».

  Раритет –  (от лат. Raritas) - это редкая ценная вещь.
 ДАННАЯ КНИГА  -  РЕДКАЯ,  УНИКАЛЬНАЯ  ПО - СВОЕМУ  СОДЕРЖАНИЮ  И  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО   МАЛОМУ  ТИРАЖУ.
 
  Да, приходится, потому что  к большому сожалению, многие в нашем мире «ещё не доросли до Шекспира!». Ценится труд, только тогда сейчас, цифра цены когда не маленькая.