Глаза напротив

Елена Савилова
     Для неё каждое утро теперь начиналось бодрой песенкой:
     - Больше мы не унываем,
     Стали жить с «Мобильным раем».
     Утро песней начинай!
     Наша жизнь – Мобильный Рай!
     В принципе, можно было бы выбрать любую другую мелодию или сигнал. Но Марине муж поставил именно эту. Не в том дело, что она была модной в этом сезоне. Маринин муж был неистощимый оптимист. У него стакан воды был всегда полон не наполовину, а через край, при этом кипел и брызгался, - вода была газированной… Он и сам был шумный, кипучий человек. Сказать просто бодрый – значит ничего не сказать. И Марину он пытался сделать такой же. Вот и поставил ей на мобильный самую бодрую, оптимистическую песенку. Не как будильник – Марина всегда просыпалась сама, а просто для тонуса. Чтобы день начинался и проходил под знаком «плюс».
     Марина, в отличие от своего упругого, как мяч, кипучего супруга, была чуть полноватой, белолицей шатенкой с чуть сонными, какими-то настороженными тёмными глазами. Миловидность нечётких чёрт её лица уже начала плавно перетекать в вялость, выдавая скорее не возраст, а состояние души.
     Они были женаты шестнадцать лет. У них было трое детей – пятнадцатилетний сын и две дочери двенадцати и восьми лет. Для этого времени их отношения считались более чем стабильными и брак – вполне удачным. В обществе вокруг ещё, конечно, хватало проблем, но всё просто стремительно улучшалось – стакан всеобщего счастья становился всё более полным… А вскоре он вообще грозил перелиться через край – посетившие Землю три года назад Гости охотно поделились с хозяевами множеством своих технологий. Гости – они сами попросили так называть себя, так их все и звали, но Марина предпочитала называть их в своих мыслях старинным тревожным словом Пришельцы. Нет, она была им благодарна, как и все земляне, более, чем благодарна, но слишком многое тревожило её в последнее время:  всё возрастающий шумливый оптимизм мужа, потеря у взрослых настоящего интереса к работе, а у детей – к учёбе, ведь благодаря новым технологиям гостей всё шло к тому, что скоро вообще не надо будет ничего делать. Люди и так смогут иметь всё.
     Лениво потянувшись, Марина взяла в руки мобильник и, борясь с желанием заглянуть в крошечную, почти незаметную дырочку-оконце на его торце, надавила кнопку новостей. Мгновенно вспыхнул яркими красками экранчик, раздалась приятная музыка.
     - На Гавайях стартовал Пятый Всепланетный Фестиваль Искусств… Новая экспедиция на Сатурн обнаружила интересную аномалию в составе атмосферы планеты… Применение НТГ (Новейшей Технологии Гостей) подарило полное исцеление от болезней и долголетие ещё трём тысячам жителям Земли…- начал перечислять мелодичный женский голос. Это были сегодняшние утренние новости, а вчерашние вечерние?.. Марина надавила ещё одну кнопку. На ярко-синем небесном фоне – неправдоподобная зелень деревьев, загорелые счастливые лица, полощутся разноцветные флаги – Фестиваль, один лишь Фестиваль!..
     Марина со вздохом отложила мобильник, легла на спину, закрыла глаза, перед которыми ещё плавали яркие пятна. Временами она себя чувствовала идиоткой. Все вокруг так счастливы, все так свято верят, что они живут хорошо и будут жить ещё лучше, что её непонятные печаль и тревога на этом светлом, праздничном фоне казались чем-то тёмным, извращённым, болезненным…
     «Удивительно, как меня муж ещё не отвёл к психиатру», - вяло подумала Марина. Спешить ей было некуда. У детей сегодня выходной, муж рано утром сам сварил себе кофе и мячиком умчался на работу – их фирма разрабатывала и внедряла какое-то очередное новшество, связанное с НТГ. Самой Марине вчера позвонили и сказали, что не будут какое-то время нуждаться в её услугах, - рабочие места благодаря применению НТГ стремительно сокращались, и неловкие попытки Марины бороться за сохранение своей полставки казались её мужу более чем смешными.
     - Зачем тебе вообще работать?! – кричал он, бешено жестикулируя. – В этом нет никакой нужды! У тебя есть дом! У тебя есть дети! У тебя есть я! И я зарабатывая достаточно денег! Если тебе так необходимо работать, пройди гипнотический курс обучения работы с НТГ, и никаких проблем не будет! Даже в наш офис постоянно требуют новые люди! 
     Пройти гипнотический курс Марина отказывалась. Несмотря на всё, что Гости сделали для землян и лично для неё, она не могла преодолеть странного недоверия к ним самим и к их технологиям. Это возмужало и поражало её мужа, удивляла её саму, но победить в себе это чувство женщина так и не могла. Дети – те спокойно прошли свой курс обучения и теперь не выходили из своих комнат, напрямую подключаясь к компьютеру и получая из него всё, что им требовалось. Когда Марина видела их бледные лица и тускло блестящие глаза, её охватывало странное чувство, что теперь это вовсе не её дети. Точно также ей её некоторые знакомые казались уже не её знакомыми, и даже – как не глупо так было думать – уже не совсем людьми…
     …Хозяйство? Дом? Семья?
     В Марине никто особенно не нуждался. Хозяйство в доме функционировало на автоматике, совершившей гигантский скачок со времени внедрения НТГ. Марина иногда с горечью думала, что, пожалуй, её отсутствия никто не заметил бы, настолько кухонные и комнатные автоматы успешно – да что там, во много раз лучше! – заменили её, как хозяйку. Как мать, она своим детям давно не была нужна. Они были совершенно самодостаточны, даже младшая дочь; их интересы были ей чужды, а сама она была в их глазах существом каким-то косным, отсталым и странным.
     Муж… При его ориентировании на правильный и здоровый образ жизни (иногда входившим в противоречие с его тяготением ко всяким новациям; например, кофе, чай и соки он готовил себе сам, не доверяя это кухонному автомату)  он их отношения давно свёл к минимуму, «полезному для здоровья». Как личность и человек она также была более чем чужда ему. Она не разделяла его интересов, а когда предпринимала робкие попытки завести какие-нибудь свои, это лишь смешило и раздражало его. По его мнению, « вся эта кустарщина» потеряла смысл ещё в конце прошлого века…
     - Оглянись вокруг! – возмущался он. – Какое творчество?! Какой у нас век на дворе!? Такие масштабы! Мы идём тысячемильными шагами в будущее, и какое будущее! Очнись! Займись наконец детьми! Что ты за мать?! Они не вылазят из сайтов, а ты всё мечтаешь о чём-то! Ты моя жена, я хочу видеть в тебе свою подругу, спутницу, единомышленницу! Возьми себя в руки! Всё уже сделано за тебя, тебе остаётся лишь подключиться к нам! – и начинал фальшиво напевать:
     - Наша жизнь – Мобильный Рай!..
     Марине эта жизнь раем не казалась…
     Вот это: «Что ты за мать?!» звучало у неё в голове, пока она жадно и испуганно поглядывала на крошечное отверстие в торце своего мобильника. Решилась. Схватила мобильник, поднесла к глазам, набрала три двойки…
     Клубящийся туман за малюсеньким экранчиком стал меркнуть, расходиться, и Марина совсем чётко увидела на белом фоне маленькую головку с тёмными волосиками и закрытыми глазками – спящее личико своего ребёнка.
     …Когда Марина узнала о том, что беременна, и сообщила об этом своей семье, дети встретили новость с равнодушным недоумением, а муж – был даже возмущён, как будто этот ребёнок был чем-то таким, что жена заимела без его участия и даже вопреки его согласию, причём чем-то нехорошим и даже позорным. Он категорически потребовал аборта. Но тут Марина очнулась от своей странной спячки и возразила с такой силой и уверенностью в себе, что домашние поняли – с ней не сладить. Но и они не хотели и не могли примириться с нежеланным пополнением.
     - Вообрази! – делился её сын в он-лайне со своей подружкой. – Наша мамахен на старости лет вздумала ещё одного ребёнка завести!
     - Да ты что! – поражалась подружка. – Неужели таким пожилым разрешают?! И зачем вообще сейчас дети?.. Благодаря НТГ жизнь с каждым днём всё интереснее, тратить её на что-то сопливое, какающее, вопящее…бр-р, - и она брезгливо передёрнула плечиками.
     Муж булькал и пускал пузыри:
     - Ты ненормальная!!! Я это понял, наконец! Таких, как ты, следует стерилизовать! Ты не уделяешь внимания нашим существующим детям, придумала какого-то младенца, чтобы досадить нам всем! Я отказываюсь от этого ребёнка! Он не мой! Я предохраняюсь, а ты…ты просто какое-то животное! Самка! Мне стыдно перед нашими Гостями…
     Младшая дочка с испугом поглядывала на мать и уклонялась от её ласк, а средняя однажды сама подошла к плачущей Марине.
     - Мама, ну что ты всё плачешь?
     - Вы меня ненавидите… - прошептала мать. – Я вам не нужна…
     - Мам, ну где твой позитив? – укорила дочка. – Сейчас другое время, отношения родителей и детей перешли на иную ступень развития. Если хочешь знать, нам и папа-то вовсе не нужен – неужели ты не заметила!? Но ты…вообще-то…наверное нужна, лично мне, - признала она даже с некоторым удивлением. – И мне неприятно, что ты всё время плачешь. Мне…хочется тебе помочь.
     - Ну и  как ты хочешь мне помочь? – мрачно спросила Марина. – Что на этот счёт придумали твои дорогие Гости?
     Бледное личико девочки просияло.
     - Видишь, мама, ты сама всё понимаешь! – с энтузиазмом воскликнула она. – Я нашим говорила, что не такая уж ты отсталая! Конечно, благодаря Гостям с твоей проблемой можно справиться запросто! Я специально узнавала!
     - Как…узнавала?
     - Ну, просто спросила, напрямую! – и она показала на серебристую штучку у себя на виске. – Когда ты себе уже сделаешь прямую связь? Как вообще можно жить без этого?!
     - Да так, по старинке… Зато чувствую себя человеком, а не… - Марина смолкла.
     - Ну, в общем, они всё понимают и готовы пойти навстречу таким, как ты. Кто не может избавиться от ребёнка. Они обещали помочь.
     - Как??!
     …Ну, вот, они помогли. Рожала Марина в больнице по технологии Гостей, под глубоким наркозом. А когда пришла в себя, её новорожденная дочка находилась неизвестно где – но мать всегда могла увидеть её личико на специальном крошечном экране в торце своего мобильного телефона. С тех пор прошло чуть больше полугода. Девочка почти всё время спала. Иногда её глазки были чуть приоткрыты, но сонное личико ничего не выражало. За эти полгода она заметно подросла, отросли и вились кудряшками тёмные волосики. С болью в сердце Марина замечала, что именно этот ребёнок больше всего похож на неё саму, её мать и даже бабушку. Она не дала ей имени – зачем, если девочка его не услышит? Теперь, по прошествии времени, даже она сама стала относиться к своему ребёнку, как к чему-то почти не существующему, какому-то нереальному персонажу. Муж вообще не выносил никаких упоминаний на эту тему и запрещал Марине смотреть на девочку в его присутствии. Младшая дочь порой ревновала, средняя – иногда брала телефон и смотрела на сестричку с удовлетворением человека, устроившего хорошее, благородное дело.
     - Смотри, какие у неё пухлые щёчки! Похоже, их там хорошо кормят.
     - Покажи! – один раз сын отобрал телефон и долго всматривался в экранчик, потом вернул его Марине со словами:
     - Чёрт знает что! Понять не могу, где они вообще их держат!
     «И…держат ли», - подумала Марина. Её не оставляли мысли о жуткой мистификации. Страшные, непонятные Чужие, забравшие у неё ребёнка, давным-давно могли его уничтожить, отправить к далёким звёздам или как-то не по-человечески распорядиться им на Земле, а ей в утешение показывать благостную картинку вечно спящего младенца. А она – что она могла сделать?! Только плакать – так, чтобы не видели домашние. И всё более замыкаться в себе…
     Где-то под голубым небом звенел весёлыми голосами, мотался яркими флагами на ветру Фестиваль. А в белой, стерильной комнатке с будто высосанным воздухом на кровати сидела несчастная, измученная молодая женщина и до рези в глазах всматривалась в крошеное личико в торце мобильного телефона.
     - Крошка моя… - шептали её высохшие губы. – Доченька моя…
     И…произошло необычайное, до сих пор небывалое! Девочка за пластиковым окошком вдруг открыла глаза, её взгляд гневно пересёкся с материнским, личико сморщилось, исказилось и зашлось в отчаянном беззвучном плаче! Марина вскочила, вскрикнула, выронила телефон на постель… А когда вновь схватила трясущимися руками, крошечное окошко уже затягивалось клубящейся дымкой и ни на какие сигналы не реагировало!
     - Помогите! – влетела Марина в комнату сына. – Скорее!!!
     - Что случилось? – зевнув, мальчик неспешно отключил тонкие проводки от чипа на виске.
     - Она…она плакала! – мать дрожащей рукой протянула ему мобильный. – Сейчас она увидела меня и заплакала! И телефон больше не включается!
     По тонкому лицу сына на миг пробежала болезненная судорога. Он опустил ресницы и до боли сжал челюсти.
     - А я что могу сделать? – спросил он очень взрослым голосом. – Это же не я её туда засовывал! Ты с малой всё решала, пусть она теперь тебе и подсказывает!
     И, крутнувшись на стуле, отвернулся от матери…
     - Что опять за рыдания? – весело гудел голос мужа в передней. – Право, Мариночка, это уже скучно как-то! Я куплю тебе билет на Фестиваль – полетишь, развеешься! А вернёшься, я тебя к нам устрою! Новые НТГ это позволяют…
     - Я…ненавижу твои НТГ! – бесцветным голосом произнесла Марина. – Я тебя ненавижу!..
     Забившись в угол, она терзала кнопки на телефоне. Всё было бесполезно. Экранчик не загорался.
     - Вот это да! – развёл руками муж. – Это уже что-то новое, мать! Ты бы хоть детей постеснялась!
     - Каких детей!? – прошептали белые с прокушенными каплями крови губы женщины. – Вот этого – в телефоне?! Ты, убийца!..
     - Мама сошла с ума! – закричала младшая дочка, пробегая мимо по коридору. – Мама – сумасшедшая!
     И она умчалась к себе сообщать по компьютеру новость подругам.
     Средняя дочь, поколебавшись, стала вытягивать телефон из сведённых судорогой материнских рук.
     - Мам, ну что ты, как маленькая! Сейчас я всё выясню! Свяжусь напрямую, и…
     - Отдайте мне её! – закричала Марина, вскакивая. – Отдайте, отдайте!! Я клянусь, я…приму эти ваши НТГ, я сама стану такой же, только отдайте мне моего ребёнка!..
     Доброе лицо мужа сморщилось.
     - Мариночка, ну что ты, ну, какого там ребёнка?.. Мы все прекрасно понимаем всё, что ты чувствуешь. Ну, это уже детство какое-то, ей-богу… Будто над игрушкой поломанной рыдаешь! Оглянись! – он широким жестом обвёл всё окружающее. – Вот он – наш мир! Он прекрасен, потому что он – реален!
     И громко, фальшиво запел:
     - Наша жизнь – Мобильный рай!..
     Марине показалось, что она его сейчас убьёт. Сначала – его, потом – этих…не-детей…потом - себя. И всё. Кошмар закончится. Кошмар её жизни. Кошмар не-жизни не-людей на не-Земле. Потому что это уже не Земля. Не человеческая Земля.
     …Но что же тогда станет с её дочкой?!
     Марина выпрямилась. Обвела глазами свою семью, все четыре бледных лица, восемь глаз, глядящих на неё с подозрением и страхом. Она не знала, что она им сейчас скажет, но знала, что такие слова найдутся. Они не могут не найтись, ведь это же её семья, её близкие, её дети. Её, а не каких-то там Гостей. Когда она заводила себе семью, эти Гости и близко не ночевали.
     Сначала – она вернёт свою Семью, потом – найдёт других женщин. Тех, у которых их малыши только глаза напротив. Но она теперь знает – эти глаза всматриваются в них с надеждой и верой. Верой, что однажды мамы сумеют разбить разделяющее их стекло и протянуть к ним свои тёплые человеческие руки, полные любви. Она сможет совершить это. С помощью своих родных – ведь недаром они стали такими виртуозами в компьютерных делах! Может быть, НТГ действительно будут нужны и полезны людям, но только в том случае, если люди останутся людьми!