милита 8 февраля

Милита
СУЗДАЛЬ. ЭЛЬ-МАНСУРА. ПЕТЕРБУРГ. ВАРШАВА. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ. ЖЕНЕВА. СССР. КУРСК. ГУАДАЛКАНАЛ. НИКОПОЛЬ. СИЛЕЗИЯ. РЕЙН. ВАТИКАН. БАГДАД. ЛАОС. МОСКВА. ТЕГЕРАН.

8 февраля 1238 года - татаро-монголы Бату-хана захватили Суздаль. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

8-11 февраля 1250 года - франц. армия крестоносцев Людовика IX под командой графа Робера д’Артуа наголову разбита египетским полководцем Фахр ад-Дином под Эль-Мансурой (дельта Нила). В сражении погибли и граф Артуа, и атабек ад-Дин. В это же время к Эль-Мансуре из Ирака с войском подступил новый султан Египта Туран-шах и в марте французы были окончательно разбиты, а король попал в плен к султану. Седьмой крестовый поход 1248-1254 гг.

8 февраля (28 января) 1725 года - СПб. На русский престол при поддержке петровской гвардии взошла Екатерина I (Марта Скавронская). На заседание Сената, обсуждавшего вопрос престолонаследия, явились офицеры Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матушки Екатерины. Затем с площади раздался барабанный бой и оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьем оба гвардейских полка. Сенат «единодушно» возвел императрицу на престол.

8 февраля (27 февраля) 1812 года - СПб. Императором Александром I утверждено «Положение для Военного Топографического Депо». В фев. 2003 г. по приказу №395 министра обороны России установлена дата Дня военного топографа - 8 февраля (отмечается с 2004).

8 февраля (27 января) 1813 года - русские войска М.А.Милорадовича заняли Варшаву. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

8 февраля (26 января) 1915 года - на Сев-Запад. фронте (р-н Вост. Пруссии) ударная группа ген. Литцмана немецкой 8-й армии занимает г. Иоганесбург и развивает удар на г. Лык. А 10-я арм. ген. Г.Эхгорна переходит в наступление в общем направл. на г. Сувалки. Начало Августовской операции. Первая мировая война 1914-1918 гг.

8 февраля 1928 года - Женева. Страны - члены Лиги Наций подписывают протокол о запрещении использования в ходе воен. действий отравл. веществ и бактериолог. оружия (СССР присоединится к нему в 1934). Конвенция 1928 г. в основном будет соблюдаться всеми участниками Второй мировой войны.

8 февраля 1938 года - в СССР за "троцкистскую и шпионскую деятельность" расстрелян бывший руководитель штурма Зимнего дворца В.Антонов-Овсеенко.

8 февраля 1943 года - войсками Воронежского фронта освобождается г. Курск. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Американские войска захватили о-в Гуадалканал, покинутый японскими войсками (Соломоновы о-а, Тихий океан).

8 февраля 1944 года - войска 3-го и 4-го Украинского фронтов освободили г. Никополь.

8-24 февраля 1945 года - прошла Нижне-Силезская операция войск 1-го Украинского фронта.
8 февраля-10 марта 1945 года - союзные войска провели наступление в Рейнской области.

8 февраля 1948 года - Ватикан. Римский папа Пий XII призвал запретить атомное оружие.

8 февраля 1963 года - в Багдаде (Ирак) в ходе гос. переворота убит премьер-министр ген. Абель Карим Касем. Новым премьером назначается Абдул Салам Ариф.

8 февраля 1971 года - южновьетнамские войска вторгаются на территорию Лаоса, чтобы перекрыть "тропу Хо Ши Мина", связывающую лагеря вьетконговцев с Сев. Вьетнамом, но 24 марта отступают.

8 февраля 1988 года - Москва. Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана.

8 февраля 1993 года - спустя несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана пассажирский самолет Ту-154 иранской авиакомпании, на борту которого находится 132 чел, задевается в воздухе истребителем Су-24 иранских ВВС, совершающим тренировочный полет. В результате падения на землю и взрыва обоих самолетов погибают 134 человека. Среди членов экипажа Ту-154 находились 4 российских пилота.

милита 8 февраля