Как мы хоронили жука

Ольга Конник
Капочку- самку жука-оленя мы нашли на асфальте. Она была раненая- какая-то птица своим клювом ободрала бедняге жесткие надкрылья, словно сняла скорлупу с яйца перед тем как пообедать. Оставлять пострадавшее беспомощное насекомое в месте, полном врагов, нам показалось жестокостью, и мы с сынулей решили приютить жучиху ( а назвали мы ее Баба Капа) в нашей квартире.
Жуки-олени, став взрослыми, живут всего две недели...Половину своей недолгой жизни Капочка провела у нас. Она была робкой и тихой, предпочитала прятаться в укромных местах, выходила к нам ненадолго, неохотно, скорее ради приличия пробовала предложенные ей угощения (ломтики свежего огурца, банана, ягодки клубники и черешни) и снова исчезала.
Ночевала Баба Капа в нашей спальне, а утром, заслышав голос Пуха, который звал свою любимицу, скромно выходила на крик, мол, вот она я, не переживайте. От ее присутствия в доме становилось как-то особенно уютно и спокойно. Я смотрела на неловкие движения жучихи, на ее хрупкие крылышки, которые не были защищены хитиновым слоем и думала: живи, живи, тебе так мало отведено...
Однажды утром Капочка не вышла на зов малыша....
Я думала о том, как объяснить ребенку почему его жук лежит неподвижно на спине, задрав лапки вверх, а пока решила положить умершую в спичечный коробок. И в этот момент Баба Капа вдруг пошевелилась. Было решено напоить ее раствором глюкозы, и мы вместе с возбужденным Пухом размешивали воду с сахаром, а потом осторожно окунали в полученный раствор морду "коматозницы".
Реанимация прошла успешно- Баба Капа стала двигаться и даже попробовала встать на ноги, но, к сожалению,пока безуспешно. Для закрепления терапевтического эффекта я намазала ее рот медом (что может быть целебнее этого чудесного продукта пчеловодства). После оказанной медицинской помощи больная прожила еще несколько часов...
Сложно было говорить ребенку, что наша питомица умерла. Да и как ему объяснить, ПОЧЕМУ так получилось, и что все живое однажды перестает быть живым...
"Отнесем Бабу Капу к высокому-превысокому дубу",- предложил малыш в ответ на мой долгий проникновенный монолог. Он не плакал, но был очень серьезен. Мы положили мертвого жука в спичечный коробок и отправились в парк. Небо было очень хмурое, обещая вот-вот пролиться на землю теплым летним дождем.
На полпути к намеченной цели нас вдруг остановила  заводная музыка, которая доносилась с летней эстрады, и мы, не сговариваясь, пошли навстречу  неожиданному веселью. Это был праздник мороженого. На сцене плясал огромный человек-слон, женщина в костюме коровы и девушка-клоун в парике-радуге. Вокруг сцены танцевали дети, и Пух быстро присоединился к ним, элегантно, в такт музыке, дрыгая ногами....
Потом мы лакомились восхитительным пломбиром, участвовали в конкурсах и выиграли много подарков, среди которых были и шариковые ручки,и воздушные шары, и бумажная кепка.... и даже такие богатства как кружка с изображением слона и (самое главное!) брелок-фонарик.
В самом финале праздника мы понесли Бабу Капу к высокому-превысокому дубу. Нашли в его могучем стволе маленькое дупло, в которое положили коробочку с мертвым жуком и прикрыли отверстие предусмотрительно сорванным на клумбе цветком.
Домой шли молча. Подарки почему-то больше не радовали. Бумажная кепка порвалась и была выброшена в урну. Даже фонарик был отправлен в недра сумки....И только возле самого подъезда, когда у нас вдруг лопнул синий шарик с логотипом фирмы-изготовителя мороженого, Пух скривился как от боли, сел на ступеньку и горько-горько заплакал. Я как могла, отвлекала малыша, обращая его внимание на умывающуюся трехмастную кошку...но, если честно, голос мой был каким-то чужим и звучал не убедительно...а единственным желанием было сесть рядом с ребенком на ступеньку и громко зареветь вместе с ним....