Страшное слово ДОЛГ

Майкл Кригер
…Для того, чтобы жить как следует,
надо иметь или разум, или петлю…
Диоген

Ты только появился на свет (с чем тебя и поздравляю) – а уже должен! Щупальца всепоглощающей Державы в лице бессмертной ВЛАСТИ тянутся в твои карманы с самого рождения. Мерзкие лапы, покрытые густой шерстью, за которой скрывается скупая корыстность, обволакивают твою сущность, проникая во все клеточки, и ставит на тебе датчики пожизненного контроля…
Вот и все. Теперь ты под контролем той самой Державы, что так тепло и ласково прозвала себя твоей РОДИНОЙ. Отныне ты ей должен. До самой смерти. Твоей смерти, а не ее. И виноват в этом только ты. Потому что посмел родиться. Ты появился на свет на ее ТЕРРИТОРИИ, а это уже преступление! Теперь отмаливать столь страшный грех придется всю жизнь, иначе нельзя.

И вот понеслось! Тебя, совершенно голого и беззащитного, пока не умеющего толком мыслить, говорить и принимать какие-то самостоятельные решения, несут в церковь, чтобы выполнить самый затертый стереотип – крещение. У тебя по этому поводу ничего не спросят. Просто нагло воспользуются твоим положением. И винить тут некого. Действительно некого. Совершенно! Ведь КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ – вещь серьезная. И есть масса стереотипов, предрассудков и так называемых «норм», которые вынашивались веками в головах наших предков и в структуре ДНК. Смыть эти стереотипы крайне сложно, как и кровь язычников, которых резал Святой Владимир во имя Крещения Руси. Тотальная святость, разве нет?
Крещение можно обозначить как «долг перед Богом». Точнее, перед тем, кого люди так привыкли называть Богом, не спросив у него даже разрешения. И этот самый долг выгодный не только вечно святому Институту Церкви, но и твоей Державе, которая четко все это контролирует.

Затем в школе тебе расскажут, как важно иметь образование – именно то образование, которое во всевозможных формах предлагает тебе государство. И ты якобы должен закончить хоть одно учебное заведение, чтобы обязательно пополнить ячейку рабочего общества. Ведь работать на свою державу – это настоящий ДОЛГ ПЕРЕД ОТЧИЗНОЙ! Держава дарит тебе подарок – она обеспечивает твое образование. Это метод кнута и пряника. Чтобы ты потом исправно на нее пахал, отрабатывая долги!
В той же школе тебе расскажут про Бога и Святую Книгу. И это ничего, что Библию, как и нашу с вами историю, писали люди, которым так свойственно врать и выдумывать. Ради САМОПИАРА, например, или ради попытки КОНТРОЛЯ НАД ОБЩЕСТВОМ. Не забывай, что там есть заповеди, которых нужно строго придерживаться, как и законов, которые установила твоя Держава. Ведь это твой ДОЛГ! Руководить людьми так просто – стоит лишь придумать правила, по которым они будут играть тебе на пользу. И неважно, где эти правила написаны – в Библии или Конституции. Ведь чем больше правил и ограничений, тем легче контролировать.

В школе и вузе тебе будут активно навязывать идеалы государства, в котором ты живешь. Заметь, это не твои личные идеалы, а ИДЕАЛЫ ДЕРЖАВЫ, которые, впоследствии, каким-то чудом должны стать и твоими тоже. Верить и ценить эти идеалы, жить и умирать ради них – это тоже твой ДОЛГ!
Держава же, в свою очередь, придумала для тебя гражданство и национальность. Она выдала тебе паспорт, эту проклятую бумажку, без которой ты НИКТО в своей стране! Ты можешь себе это представить? Ты просто НИКТО без вонючей бумажки! Твоя ЛИЧНОСТЬ определяется какой-то бумажкой! А там уже все за тебя написали, тебе и добавить то нечего. Державе виднее, как и чем тебя называть, вот она активно и клеит на тебя ярлык с твоим гражданством и национальностью! Гордись этим, черт возьми, это ведь такая честь! Будь патриотом, цени это! Ведь гордиться то больше нечем, наверное, правда? Как говорил Артур Шопенгауэр, «Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит». Еще по этому поводу хорошо сказал Лев Толстой: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство». 
Несомненно, ты должен идентифицировать себя со своей нацией и народом, к которому ты якобы принадлежишь. Мне так нравится это слово «идентификация»! Сразу представляю себе лысых клонов со штрихкодами на затылке, которые, как один, выполняют свой ДОЛГ, что запрограммировал им их создатель. А тебе ничего это не напоминает? В последнее время стало модно выражение «национальная идентификация», которой так умело плюются биомассы, называющие себя патриотами и националистами. Наверное, подобный ПАТРИОТИЗМ также кому-то выгоден, ведь это тоже ДОЛГ. И никто не спросит, как ты чувствуешь себя с этим народом, не чужды ли тебе его традиции, нормы, правила, его привычки и менталитет. Это никому неинтересно!

И вот ты с таким упоением и надеждой, весь наполненный до краев таким святым и непорочным патриотизмом, такой чуткой и неповторимой любовью к Родине идешь выполнять свой ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ. Ведь это так просто поставить галочку и бросить бюллетень в урну. Так ведь делают практически все, почему бы и тебе не сделать? Ты так надеешься на то, что в условиях абсолютной демократии твой голос крайне важен! Как и голос любого другого ГРАЖДАНИНА, которому также небезразлична судьба государства! И даже голос твоего соседа Васи-алкоголика будет услышан! Пусть этот Вася совершенно необразован, не имеет никакого понятия о современной жизни, а тем более, о политике, пусть интересы его ограничиваются лишь тем, где достать деньги на бутылку… Так разве это важно? Конечно, нет, ведь он тоже ГРАЖДАНИН! И по пути в киоск за водкой он обязательно зайдет в избирательный участок и проголосует, ведь он, в свою очередь, также уверен, что его голос важен! А главное – что в условиях такой справедливой демократии голос его такой же равный, как и голоса других его СОГРАЖДАН, правда, может, более разумных, нежели он, но которые также живут в его РОДНОЙ СТРАНЕ! Поэтому для него это тоже ДОЛГ!

Всю твою сознательную и несознательную жизнь держава крепко держит тебя за яйца (ну, или за сиськи). Держава доит тебя, выжимая все до последней капли, лезет в твои карманы, лезет к тебе в голову и в задницу. Поэтому все, к чему ты прикасаешься или даже не прикасаешься, она обкладывает налогом. Пока ты работаешь, ешь, спишь, идешь или просто никого не трогаешь, – твои деньги капают в бездонные карманы твоего государства. Держава почему-то считает, что ты ей ДОЛЖЕН. Всю жизнь она держит тебя за ноги вниз головой и струшивает все лишнее, похлопывая по ляжкам. Ведь ты за все ей должен заплатить. Мало того, тебе даже УМЕРЕТЬ бесплатно не удастся! Даже не мечтай! Я думаю, ты ведь прекрасно понимаешь, что расходы на твои похороны падут на плечи родственников, а не государства, это ведь более чем очевидно! Государству нет до тебя дела, ему нужно только то, что ты можешь дать! И ты обязательно дашь! ТАК ЖЕ, КАК И ВСЕ!
Налог на пищу, налог на работу, налог на отдых, налог на воздух, налог на секс, мать его… Вот так… А еще в нашем цивилизованном мире так активно борются с коррупцией! Но скажи мне, разве уплата налогов взамен на «спокойную жизнь» - это не та ли самая коррупция? Разве Государство в лице Власти не пользуется своим служебным положением ради собственной выгоды, обкладывая налогом все живое и мертвое? Вот так и получается, что это самая настоящая КОРРУПЦИЯ, только незапрещенная, официальная. Более того – обязательная, фатальная и принуждающая. От такой коррупции никуда не уйти! А еще нам так часто говорят о свободе выбора… Но ее нет. Ни свободы, ни выбора… И тут как никогда уместна фраза Джорджа Карлина: «Забудьте политиков. Политики поставлены, чтобы дать вам идею того, что у вас есть свобода выбора. А у вас нет! У вас нет выбора! У вас есть хозяева. Они владеют вами… Они хотят покорных работников!.. Они хотят ваши пенсионные деньги!.. Это большой клуб, и вас в нем нет!.. Кстати, это тот же большой клуб, который целыми днями вдалбливал вам в голову, чему нужно верить. Целый день били вас по башке с помощью СМИ, чему верить, что думать и что покупать…»

Теперь же нижесказанное, как, впрочем, и вышесказанное мною, покажется тебе, скорее всего, довольно глупым и наивным. И после этого, возможно, тебе захочется обозвать меня космополитом, трансценденталистом или анархо-индивидуалистом, хотя мне, как личности с независимым мышлением, весьма трудно отдавать предпочтение определенной идеологии или системе мировоззрения. Так вот… Нельзя утверждать, что мы одни во Вселенной. Учитывая не только размеры Вселенной, но и то, что сознанием  обычного человека просто невозможно постигнуть масштабы этих размеров. Нашему ограниченному мозгу сложно представить, что что-либо может быть настолько огромным или даже бесконечным. И если Вселенная дала нашей планете Жизнь, то это не значит, что человечество имеет право дробить эту самую планету на страны, государства, решать, в какой стране на каком языке говорить и вести документацию, где что-то можно делать, а что-то нельзя. Делить самих себя на своих и чужих, на левых и правых, на национальности, народности и прочие излишества. Но почему-то именно так и сложилось. Наверное, для того, чтобы быть друг другу должниками, а не свободными людьми. Чтобы, пересекая выдуманные кем-то границы, проходить проверку и выдерживать обыск. Чтобы враждовать друг с другом из-за разных национальностей, также кем-то придуманных.
Сегодня не проживешь по принципу Диогена «Посторонись и не загораживай мне солнце!» Иначе как государство прибирает к рукам любого Человека, накинув ему на шею ярлык с обреченным названием «Гражданин». Попав в любую страну, ты везде становишься гражданином, под четким контролем той или иной верхушки. Поневоле становишься должником. И никакая бочка Диогена уже не спасет. На любую твою «бочку» найдется налог.
Держава возомнила себя не только царем природы, но и царем людей! И пусть ты меня сейчас опять назовешь каким-то крайне левым анархистом, но я все-таки скажу, что власть человека над человеком – это пагубная власть! Мало того, это даже звучит абсурдно. Вот ты только задумайся – ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕКА НАД ЧЕЛОВЕКОМ! Как тебе? Звучит? А главное, это очень актуально в наш век ТОТАЛЬНОГО ГУММАНИЗМА, разве нет?

И я прошу прощения, что ввел тебя сейчас в полную депрессию, завел в тупик фатальной безысходности и, возможно, подорвал твою веру в вечные и нерушимые идеалы. И ты сейчас, наверное, думаешь, что все мы обречены и никакого выхода нет, что до конца дней своих человечество будет отрабатывать ДОЛГИ, пока это самое человечество просто не закончится… Но это не так! Выход есть! И, как это ни банально, заключается этот выход именно в изречении интернет-философа Мистера Фримена: «Система контролирует вас, пока вы одинаковые! Но если каждый начнет думать не по лекалу (шаблон, модель – прим. автора), у системы не хватит ни рук, ни методов, ни правил, чтобы отшлепать всех!»
НИКТО, кроме самого Человека, кроме его ЛИЧНОСТИ, не может решать, кому, сколько и зачем он ДОЛЖЕН. Это личное дело каждого, пусть каждый поступает по совести и отдает этому миру столько, сколько считает нужным. Но проблема может возникнуть несколько иная – человек, получивший свободу и независимость от общества и государства, может просто забыться в полном паразитизме, безответственности и вседозволенности. Да, все может быть, таково человечество, только дай ему волю… Но ведь ««Все дозволено» не означает, что ничто не запрещено»…
Как говорил Оскар Уайльд, «Высший долг – это долг перед самим собой». Человек сам должен ставить для себя рамки и ограничения. Человек должен быть ответственным для самого себя. А мы ведь даже забыли, что слово «ответственность» в его изначальном становлении означало «ведаю, что творю». И если каждый будет ведать то, что он творит, вне зависимости от общества и государства, он обретет настоящую СВОБОДУ – СВОБОДУ СОВЕСТИ, ЛИЧНОСТИ, СВОБОДУ ПОМЫСЛОВ, ДУХА И ДУШИ, в конце концов!

И под конец немного о моей позиции по поводу этого вопроса. Я считаю, что должен только своим РОДИТЕЛЯМ. Я сам это для себя решил. Ведь именно они дали мне ЖИЗНЬ, а не держава, общество или кто иной. Именно они обеспечили меня и дали мне дорогу в эту самую ЖИЗНЬ. Все остальные не имеют к этому никакого отношения.
По поводу остальных долгов я имею весьма личные и интимные убеждения, которые не выставляю на показ. Это же касается моей веры и отношениями со Вселенной. Поэтому прошу меня простить, но все остальное останется при мне.

На этом все. Спасибо тебе за внимание, для меня это очень важно!

Шостка, июнь 2013 г.