Секс - наркотик?

Алиса Прекрасная
Диалоги с Шаманом

- Секс нужен не так часто, как кажется…
- Почему же такой культ секса?
- Люди заменяют им недостающие части своей жизни.
- Как? Какие?
- Например, человек, живущий рутинной жизнью, перестает чувствовать себя живым. Секс дает ему ощущение жизни. Естественно, что он зависим от этого.
- А как иначе почувствовать себя живым?
- Дух, любовь, ненависть, творчество, вера, цель... Все, что поднимает человека над рутиной, освобождает от псевдозависимостей.

Я прочел много книг по сексологии, физиологии и психологии сексуальных отношений. Но не встречал такой простой и очевидной мысли. Ценность секса потому и казалось бесспорной, что он придавал жизни цвет и вкус. Фрейд много писал о разных занятиях как о суррогатах, сублимации секса. Шаман рассказал о том, как секс может быть суррогатом других жизненных ценностей.

- Почему секс дает ощущение жизни?
- Не сам. Ощущение жизни дает связь с миром. Связь с партнером на некоторое время заменяет это.
- Почему же люди не стремятся так к другим связям с миром, как к сексу?
- Он многогранен и легкодоступен. Для многих других связей с миром нужны усилия, воля, труд души.
- А сам секс не является связью с миром?
- Только часть ее. Как, например, жиры в пище. Они нужны, но не могут быть единственной пищей.
(с)