Про честность. По прочтении романа Щекиной Г. А

Антон Тюкин
Антон ТЮКИН

КУДА ИСЧЕЗЛА ЧЕСТНОСТЬ? В КАКИЕ ГОРОДА...
ИЛИ СТАРАЯ - СТАРАЯ ПЕСНЯ.
ПО ПРОЧТЕНИИ РОМАНА ЩЕКИНОЙ ГАЛИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
"ТЕБЕ ВСЕ МОЖНО"

Дочитал произведение "Тебе все можно"... У вещи довольно сильный конец. И это - радует.
Да, конечно она содержит исторические ляпы, но в конце-концов при дальнейшей редакции текста их возможно исправить. Это есть вполне поправимые "грехи". И хотя автор литературного текста - не историк, я считаю, что писать надо так, чтобы даже историку... не было смешно читать, простите.
Вещь дискуссионная, и это хорошо! Хорошо, так как надоела все поглощающая сервильность и "толерантность" в самом худшем смысле этого слова... Ну, не может быть никакой "толерантности", скажем, у Михаила Илларионовича Кутузова к войскам Наполеона Бонапарта или, скажем, у Глеба Жеглова к банде "Черная кошка" - это понимают все. Так зачем притворяться? Есть "правые" и есть "виноватые", "наши" - "не наши", "свои" и "враги", "эксплуататоры" и "эксплуатируемые", "колонизаторы" и их жертвы. Неужели не так? Так устроен грешный наш мир, к сожалению. Три великих постулата философии изменения, движения и развития живой и неживой материи - основы великой гегелевский диалектики (единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания и переход количества в качество) покуда никто "не отменял". Нет ни причин, не возможности.
Что показывает нам Щекина в романе "Тебе все можно"? То, что честный идеалист Долганов проигрывает, то что торжествует ловкач и чуть-ли не секс-маньяк Зяблик, которого поддерживает "пролетариат" и "народная интеллигенция" Лиммаша? Да, это правда... И что же дальше?
Дальше сакраментальные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать"?..
- "Нет. Это слишком пафосно... - кажется именно так решает автор. - Виноваты все..."
* * *
В те времена, когда все низко пали,
Мне всюду грезится священный облик твой.
С глазами, полными божественной печали,
С челом, наполненным небесной добротой...

- выпевает известная певица Жанна Бичевская, прославляя более чем сомнительного в идеологическом (при "хороших царях" войска не стреляют в безоружные толпы) и моральном (при "хороших царях" жулики и проходимцы типа Гришки Распутина сидят в тюрьмах и на колу, а не в царских хоромах) смысле Николая Второго ("Кровавого")...
И к чему я все это?
А к тому, что не надо говорить вот эти слова: "всё" да "все"... "Вся Россия ссучилась"... - вот невидаль! "Вся интеллигенция - теперь д***о... И пролетариат - д***о, и весь народ - впридачу, скопом..." Короче, все как в том неприличном анекдоте про ангелов: "На Земле разврат, разврат, разврат..."
- "Куда ж честность девалась? Ау, честные?" - кажется, именно так взывает наш автор. Так давайте разберемся: куда?
* * *
Все мы "родом из детства". Все мы родом из юности. Тюкин и Щекина... Станислав Говорухин, Валентин Распутин, даже Путин - хоть и страшно об этом сказать. Он тоже, как герои известного фильма "тоже был маленьким, тоже отдыхал в пионерлагере"...
Ах, какая эта юность была! Какое время! "Перестройка" - время наших огромных, самых светлых и самых святых несостоявшихся надежд.   
Ах, какая интеллигенция была! Вот имена: Святослав Федоров и Василий Белов, Анатолий Рыбаков и Виктор Астафьев и Валентин Распутин, Эльдар Рязанов и Элем Климов, Юрий Герман и Евгений Евтушенко и далее без конца - Говорухин, Коротич и Друце, Вознесенский, Басилашвили, Ахеджакова, Ефремов, Окуджава, Захаров... - и все "совесть нации". Приезжают обратно Войнович, Аксенов. Прибывает проездом Гладилин. Солженицын пишет статьи в "Комсомолке"! Немыслимо!.. Съезды, съезды и съезды... "Новый мир", "Неву" и "Комсомолку", "Литературку"... даже страшно сказать, "Вологодский комсомолец" рвут с руками. У газетных киосков-89 по утрам стоят очереди! На подписку - лимит! "Не хватает бумаги" в стране... Все и вся на подъеме. Телевидение, пресса, кино... Журналистика, как самая модная профессия-89! Вот он "Взгляд", вот он - Невзоров... Плюрализм, плюрализм и плюрализм. "Слева" - "Маленькая Вера" с Натальей Негодой, "справа" - жутко-грандиозный, эпохально-многотомный "Архипелаг ГУЛАГ"...
Ах, как хочется правды! Ах, как хочется жить, ах, как хочется верить, что не будет, не будет, не будет не лжи, ни насилия! Ах, как хочется, хочется, хочется, чтобы было, как в песне у Макаревича: "Без талонов на воздух, / Без каторги и без вранья..." И: что дальше?
* * *
Все мы были когда-то так молоды. Так наивны (не скажу "глупы")... Дальше шайка политических авантюристов (не исключено, что они были завербованы иностранными разведками, все кто читает книжки "про шпионов" особенно бывшими шпионами писанных знают, как вербуют человека: ловко впутывают его в какое-нибудь неблаговидное дело (тут подходит ровно все: любовная связь, незаконная передача государственных секретов, да и просто самая банальная коррупция - "откаты" и взятки), а потом начинают шантажировать жертву: "Работай на нас, иначе и тебе не жить!") во главе с Борисом Ельциным дорывается до власти. Но как?
Очень просто! Используя огромную политическую наивность народа отученного за десятилетия Сов. власти от реальной политики, глупо купившегося на "борьбу с привилегиями", обманутого несбыточными обещаниями новоявленных популистов за 500 дней (знаменитая экономическая программа Григория Явлинского "500 дней", легшая потом в основу печально знаменитых каннибально и кабально - рыночных, "гайдаровских" преобразований в экономике) вывести Россию (отделенную в 1990-м от СССР - фактически!) в число "самых развитых стран мира". Не верите? Почитайте газеты тех лет! Я не вру!
Что случилось потом? Опереточный "путч" под Лебединое. Распад СССР не осознававшийся тогда, как трагедия. А дальше? А дальше пришел Гайдар. Как Мамай на Русь... Разыгралась инфляция, позакрылись заводы да фабрики. Миллионы стали нищими и полунищими. Поползли по миру "челноки"... Загундосили лавчонки, базары. Полилась паленая водочка да зашелестели "от Москвы до самых до окраин, / С южных гор до северных морей" над страною уже не Максимов, не Владимов и не Солженицын, а порнушные журналы! И не Окуджава запел над всем этим беснующимся гульбищем, а какой-нибудь "голосистый петух" (прости Господи!) Вилли Токарев:

- Наш Вадик был на все горазд -
Он пианист и педераст!
Ля-ля-ля-ля! Ля-ля-ля-ля-ля!..

- вот какие песни "понеслись над страною"! Вам нравится?
Грязь, бардак, убожество... Величайшее ублюдство, продажность! Не было такой мерзости, не было такого порока, даже самого гнусного, которое не было восславлено в те годы!.. Помню, как первый мэр Москвы, экономист - популист Гавриил Попов учил граждан с "голубого экрана" ("голубого" - до ныне!), как им "заниматься бизнесом": "В магазине бутылку водки купил. Пронес 200 метров и продал в подземном переходе. А прибыль - в карман!"
Хорошо? Прямо "экономический гений"!.. Надо ли говорить, что за подобный "бизнес" в любой капиталистический стране непременно сажают в кутузку по статьям: "незаконная сделка и предпринимательство", "уклонение от налогов" и "торговля без лицензии на реализуемый в розницу товар"! Это "там", "у них", в "царстве капитала"! А у нас? У нас - гуляй, Вася! Грабеж и обман - норма жизни! Анархия - мать порядка?
* * *
Но не все, не все низко пали тогда. Последним бастионом на пути национального предательства и поголовного скотства, общего воровства, беззакония и разложения был всенародно избранный парламент страны - Верховный Совет РСФСР. Кто в него избирал депутатов?
Я В НЕГО ИЗБИРАЛ ДЕПУТАТОВ НА СВОБОДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 1990 ГОДА! Богом, честью клянусь - это были настоящие выборы! Настоящие выборы - это "не больно", а здорово. Помню. Не уверен, что дождусь чего-то подобного в нашей стране при своей жизни, ребята - девчата. Впрочем, Вам не понять (?)... И что же было дальше?   
А то, что захватившая в стране власть и собственность воровская и бандитская, псевдодемократическая элита решила его уничтожить! Уничтожить Верховный Совет РСФСР - законный орган государственной власти, то есть совершить в нашей стране уже не какой-то опереточный, "путчевый", а самый настоящий ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ!.. Месяцами правительственная пресса возводила ложь на Совет, на Съезд, на неугодных этой шайке воров депутатов, называя их "антирыночниками", "реакционерами", "черносотенцами" и "коммунистами" (хотя коммунистов-ортодоксов (типа Зюганова) там было жалкое меньшинство)... Дальше? Дальше был указ Ельцина: РАЗОГНАТЬ!
- Что, народ против? Так стреляйте, стреляйте в народ! Не жалейте снарядов! Лупите! По России! По русским! По будущему!..
По парламенту - прямой наводкой до Грачева и Ельцина лупил только фашист Пиночет! Так на то ж он и "фашист"... 2 000 москвичей погибло в те октябрьские дни 1993 года. Большинство тел "пропало", было тайно захоронено черт знает где. Мертвых родственникам почти не выдавали... Кстати, многие, в основном молодые - студенты и школьники, пришедшие защищать тогда свой Белый Дом на Краснопресненской, приходили туда два раза: первый в августе 1991, когда "путчисты" не стреляли, второй раз - в кровавом 1993-м... Далеко не все вернулись домой.      
* * *
И так, новоявленные "хозяева жизни" - жалкая кучка гнусных моральных уродов и дегенератов - предателей уничтожила законный орган власти, убила людей, в большинстве безоружных манифестантов, продолжала разворовывать национальные богатства богатейшей, культурнейшей страны мира... А что же интеллигенция?
А интеллигенция в лице Эльдара Рязанова и Марка Захарова, Булата Окуджавы и Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили и прочих БЫЛА НА СТОРОНЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Она была, говоря словами песни Андрея Макаревича "не с теми, кто бился, / а с теми, кто бил"... Так то!.. Лишь немногие выступили против. КТО? КТО БЫЛ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЕЙ? Я перечислю. Вот они.
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН и ВАЛЕНТИН РАСПУТИН, АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН и ВАСИЛИЙ БЕЛОВ, ВЛАДИМИР МАКСИМОВ... и это почти все... Остальные? Остальные трусливо молчали.
И как после "этого" обездоленным и ограбленным "верить в интеллигенцию", по крайней мере "во всю". "Вся" она доверия не оправдала, простите. В большинстве интеллигенция советская ПРЕДАЛА и ПРОДАЛА "свой народ" (ну, да "свой" ли: посмотрите на физиономии на телеэкране да прислушайтесь к кривоносо - гортанно - картавому говору хоть бы радио "Эхо Москвы" (?)).
* * *
Да, проходят года. Многое забывается. Умирают писатели, поэты...
Вот и "новая элита" наросла. Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Акунин и Шендерович... и это - все! Да, еще Лукьяненко забыл! Вот горе!..
Да не слишком ли жидко? Ох и ах... Кстати, какая страна - такая и "интеллигенция", простите... Кстати, есть, вернее еще живы и непотопляемые - Ахеджакова, Захаров и Басилашвили. Д***о то - оно, как известно - не тонет...
И что они? И где они? А вот - в "оппозиции": защищают уголовного преступника (судом доказано!) Михаила Ходорковского...  (не о нем ли в эпилоге так печалится Галина Щекина, как о "честном"?)... Потом... интригует опять и опять шляется по "креативным митингам" разных брокеров и спекулянтов - завсегдатаев модного "Жан-Жака"... Что не день - то интрига. То Навальный у них, то у них Удальцов. То Рыжкова... застанут с Ксюшей (Служила в "Доме-2" (так и хочется писать: "публичном"!) чуть ли не порнозвездой до своей оппозиционной карьеры! Что еще можно ждать от дочери известного питерского коррупционера "первого мэра Санкт-Петербурга" "некого" Собчака? Яблочко от яблони - недалеко падает! Всем известно.) - скандалец!
То Акунин чего "дернет - пернет", а то Шендерович в "Гражданин - поэт"... Противно!..
Все интриги "богатенькой сволочи" за власть. Неужели не ясно ну, хоть кому то?
За народ... за народ и за бедных - ни слова! "До лохов не нисходят!" - "рыночники"! Ельцин и "святой" Егор Гайдар "не велят"!
Гнусная, мышиная возня и некому верить... В большинстве своем - некому.
Если и осталось "кому", то ДУМАЙТЕ САМИ, ИЩИТЕ! Телевизор сморите, еще раз перечтите внимательно текст. Вдруг кого и найдете. Хоть Распутина, хоть Говорухина (?)... Да, они не святые, НО ХОТЯ БЫ - НЕ МРАЗЬ...

P. S.: Кому верить, во что? Я не знаю. Извините, если слишком грубо написал. Я ж дурак...
За Россию - болит. Понимаете ли Вы слово это: "Россия", ребята - девчата? И как?..