Банальная история

Людмила Ханыкова


       Косой дождь забарабанил по подоконнику, вдоль улицы побежали люди, не ожидавшие от небес такого подвоха. Некоторые догадались прикрыть головы сумками или полиэтиленовыми пакетами в надежде добежать до ближайшего магазина. Зато самые предусмотрительные радостно раскрывали зонты и чинно шествовали мимо украшенных витрин.
       Минут через десять дождь так же внезапно кончился. Он только и смог, что распугать пешеходов и смочить тротуары, забитые хлопьями тополиного пуха. И на том спасибо! Для мегаполиса тополь - самое неприхотливое дерево. Только его жителям, страдающим от аллергии регулярно каждый год, трудно понять, почему нужно было засадить весь город именно пылящими сортами. Ведь не все представители тополиного семейства обладают этим прискорбным недостатком. Но, как всегда, вместо того, чтобы за долгую историю столицы сменить один вид другим, многолетние деревья просто вырубали, втыкая в землю в лучшем случае чахлые веточки, которые, естественно, вскоре засыхали.
       Татьяна вышла из подъезда и поспешила надеть большие солнцезащитные очки, которые надежно защищали ее глаза и от солнечных лучей, и от назойливого пуха. Было еще раннее утро, но народу в метро оказалось предостаточно. Жарко, душно. К тому же, давка и теснота уже успели разбудить в людях плохо скрытое раздражение. Оно только и ждало какого-нибудь предлога, чтобы выплеснуться наружу. Но, к счастью, обошлось.
* * *
       Виталий обещал подойти к концу рабочего дня. Они уже давно договорились сходить как-нибудь после работы в парк. Все-таки там прохладнее в тени старых лип, можно посидеть на веранде кафе или просто у пруда, наблюдая, как парочки катаются на лодках, радуясь возможности пообщаться друг с другом вдали от толпы гуляющих. Прошлый раз они вот так же ухитрились достать лодку, и целый час катались подальше от берега, наслаждаясь хоть такой видимостью уединения.
       Из двух молодых людей, которые ухаживали за Татьяной, Виталий нравился ей больше. Сильный, целеустремленный, он покорил ее своей открытостью и каким-то тихим обаянием уверенного в себе человека.
       Вообще-то вначале она познакомилась с его другом Андреем, шебутным весельчаком, вечно выдумывающим какие-то неожиданные розыгрыши, знатоком массы смешных анекдотов и прибауток, душой кампании и любимцем девушек.
       В первое время знакомства Андрей уделял Татьяне много внимания, красиво ухаживал за ней, но потом слегка подостыл и быстро переключился на других представительниц прекрасного пола. В этот момент он и познакомил своего друга с Татьяной, втайне надеясь, что ее интерес неизбежно перекинется на нового знакомого.
       Однако когда Виталий стал по-настоящему ухаживать за девушкой и как-то признался своему другу, что влюбился в нее, поведение Андрея резко изменилось. Неожиданно для себя он почувствовал, что не хочет терять бывшую пассию, которая  стала выказывать склонность к его другу.
       Назревал конфликт. Очень скоро Татьяна поняла, что стала причиной раздора двух друзей. Но это ей даже нравилось, ибо повышало ее самооценку. Не раз она слышала и от Андрея, и от Виталия, что ничто не в силах разрушить их мужскую дружбу. А тут вдруг…
       Женщины страсть как любят, когда ради них молодые люди совершают безрассудные поступки. Это для них является своеобразным мерилом уровня влюбленности. Как-то на одной из передач по ТВ девушка допытывалась у парня, какой самый безрассудный поступок он совершил ради своей возлюбленной. Юноша никак не мог вот так сходу вспомнить.
       - Ну, подумайте хорошенько! – настаивала девушка.
Смешно! Ведь безрассудные поступки потому и совершаются, что люди абсолютно ни о чем не думают. Это чистый импульс. Если бы подумали, то ничего такого никогда бы не совершили.
       Если честно, то и тот, и другой Татьяне нравились, каждый по-своему. И она ничего не могла с этим поделать. А парни, видно, серьезно поговорив друг с другом, оставили за ней право окончательного выбора. Только соперничество, да еще в сфере любовных отношений – серьезное испытание для дружбы.
       Дело, как это часто бывает, решил случай, совсем незначительный случай, который, однако, подтолкнул чаши весов и заставил их склониться в одну сторону.
       Как-то они втроем возвращались с одной вечеринки, провожали Татьяну до ее дома. Похоже, каждый из них решил не давать возможности сопернику воспользоваться таким удобным предлогом и остаться наедине с девушкой.
       Было довольно свежо, недавно прошел дождь, и большие лужи то там, то здесь преграждали пешеходам путь. Девушка поежилась от холодного порыва ветра. Виталий тут же снял свой пиджак и накинул его на плечи Татьяны, которая благодарно ему улыбнулась.
       Это взбесило Андрея: как он не додумался сделать этого раньше? Тонкая, артистичная, натура юноши тут же почувствовала, как стрелка весов на шкале симпатий тихо дрогнула и стала ползти в сторону Виталия. Он не мог этого допустить!
       Предложить Татьяне и свой пиджак из тонкой белой шерсти было бы просто смешно. И тут вдруг судьба подбросила ему шанс: дорогу им преграждала большая лужа. Мысли Андрея молниеносно пробежали, судя по всему, по множеству просмотренных фильмов и вывели его на выигрышный вариант. Нет, нет, какие мысли? Это просто был всплеск эмоций. Мгновенный! Пока Виталий собирался взять девушку на руки и перенести через водную преграду, Андрей быстро скинул свой белоснежный дорогой пиджак и бросил его на грязную лужу, словно мостик.
       Татьяна охнула, но потом гордо вздернула носик и ступила своей туфелькой на белую шелковую подкладку пиджака. Глупость! Ах, как часто именно глупость решает судьбу людей! Женщины, ну, сколько же можно наступать на одни и те же грабли!
       Сердце молодой девушки дрогнуло, сладко заныло и… сдалось перед таким неимоверным проявлением любви. Спор друзей был решен в пользу Андрея. Виталий глубоко переживал свое поражение, ведь он искренне полюбил Татьяну, но затаил эту боль глубоко в своем сердце. Внешне он ничем не выдавал своих чувств, присутствовал на свадьбе друга, помогал им обустроить свой дом. А потом перевелся в другой город, закончил аспирантуру, ординатуру, стал с годами известным хирургом, часто ездил на разные зарубежные симпозиумы и конгрессы. С его мнением считались.
       Общение бывших друзей как-то сошло на нет. Андрей в силу своего характера втянулся в шоу бизнес, умело потеснил одного, другого. Привык к ночным тусовкам, вниманию молодых дам. Веселый, беззаботный, остроумный, он нутром чуял, кто может ему оказать поддержку, и шел вперед, не раздумывая.
       Временами, правда, не часто, какое-то странное чувство сожаления возвращало его в прошлое. Он вынужден был признаться самому себе, что самые светлые моменты в его жизни были связаны не с его нынешними успехами, а с его юношеской дружбой.
       В такие моменты он понимал, что это глупое соперничество с Виталием, женитьба на Татьяне, опять же в пику другу, желание доказать свое превосходство, всё это было так нелепо. После отъезда Виталия наступило «похмелье». Жизнь с Татьяной не задалась с самого начала. А после рождения дочери и совсем разладилась. Они разошлись. Причем, по обоюдному согласию. Да вы и сами знаете, красивый неординарный поступок производит впечатление, но когда каждый день становится непредсказуемым, это начинает раздражать. Надоедает ждать мужа, который неизвестно, когда вернется домой, и неизвестно, с кем проводит время.
       Раздражение накапливается и становится тем острей, чем тщательнее его пытаются скрыть и делать вид, что ничего не происходит. От всего этого, в душе образуется какая-то сосущая пустота, которую уже ничто не может заполнить: ни успех, ни благополучие, ни богатство. Это, как «утерянный рай», становится тоской по утраченному невозвратному прошлому.
       Всегда ли мы умеем ценить беззаботное детство и юность? Нам кажется, что стоит стать взрослыми, и мы сможем показать миру, на что мы способны. У некоторых это, действительно, получается. Но, к сожалению, не у всех.      Хлебнув горя во взрослой жизни, оставшись в результате перед грудой осколков от разбившихся юношеских надежд и чаяний, человек, и то не всегда, пытается хоть в мыслях вернуться в детство, чтобы там почерпнуть новые силы для того, чтобы постараться осмыслить свою жизнь. Что я сделал не так? Почему всё получилось не так, как я хотел? Наиболее честные начинают себя винить. Но для этого нужна не только честность, но и мужество. Не всем это дано!
       Татьяна, помыкавшись с ребенком, отвезла девочку к родителям, а сама снова устроилась на работу. Жизнь начинала налаживаться. Интересная молодая женщина не останется без внимания. Только теперь она относилась к новым знакомым с большой настороженностью. Второй раз ошибиться уже не хотелось. Но и без мужа жить ей казалось как-то неуютно. Оставалось надеяться на судьбу, авось на сей раз повезет.
О прошлом она старалась не думать. Что было, то прошло!  Только вот этот надоедливый тополиный пух каждый год выводил ее из себя. Он упорно лез в глаза, нос, сбивался в пушистые шары на улицах и в квартирах. От него не было спасения! А с ним приходили в голову и разные мысли: о несостоявшейся иной жизни, об утерянной навсегда возможности, а вдруг, счастья… А может, тогда, в юности, этого пуха было меньше?
* * *
       Ночной телефонный звонок всегда настораживает. К тому же Виталий поздно лег спать: надо было еще раз просмотреть все материалы его доклада на этой международной конференции. Он специально прилетел в Токио заранее, чтобы спокойно подготовиться к выступлению.
       Телефон настойчиво звонил. Виталий нехотя встал и поднял трубку. Кому он мог понадобиться в такое позднее время? Случилось что-то непредвиденное?
       Семьи он так и не завел. Сначала он искал в работе спасения от сердечной травмы, а потом работа завладела им целиком, стала смыслом его жизни.
       Звонил его давнишний приятель, с которым они много лет даже не общались, разве что время от времени вспоминали друг о друге. Судя по тону его голоса, действительно случилось что-то ужасное.
       - Ты помнишь Андрея? – кричал в трубку Сергей. – Вы с ним еще со школы дружили. Вчера он попал в жуткую автомобильную аварию тут недалеко, в Подмосковье. Ехал на дачу, но какой-то идиот выскочил на встречку… Что там было! Я знаю, ты замечательный хирург. Только ты сможешь его спасти, собрать, что… осталось…
       На том конце провода Сергей всхлипнул. Видно было, что он звонил от полного отчаяния, не представляя даже, что можно сделать в такой пиковой ситуации. Он ждал чуда, не меньше!
Виталий замер. Какие шарики, винтики с фантастической скоростью вращались в его голове? Или сердце? Только его молчание длилось всего несколько секунд.
       - Жди! Вылетаю первым же рейсом!
* * *
       Звезды равнодушно светят на Землю из своего далекого далека, словно им и дела нет, что тут у нас происходит. Но вы замечали? Иногда то одна, то другая звезда начинает вдруг словно бы подмигивать нам, людям, мол, не отчаивайтесь, это только всё кажется плохо, но на самом деле это просто иллюзия. Пока люди остаются людьми, мы всегда поддержим вас, не сомневайтесь. Всё будет хорошо! И надежда вновь возвращается в наши сердца… А как же без нее жить?

14.06.13 г