Сказка про гнома. Рубин

Белла Раффи
В чаще леса, под кустом папоротника, по правую сторону от большого муравейника скрывалась крохотная дверь. Расположена она была так удачно, что заметить ее со стороны было просто не возможно.  Но для пущей безопасности на двери висел замочек, украшенный всевозможными драгоценными камнями. Были на нем и сапфиры, и рубины и алмазы и много, много других камней.

Каждому мало мальски образованному человеку сразу же становится понятно, что такой замочек может висеть только на двери которая ведет в дом гнома. И это действительно так.

За этой дверью жил гном.  Был он еще совсем молод, едва достиг 115 лет, а ростом был уже с крупного зайца.  Соседи считали, то он слегка толстоват, но сам гном так не считал. Ему очень даже нравилось обтянутое широким кожаным ремнем брюшко и коротенькие пухленькие ножки в черных сапожках.  И вообще, гном, был очень доволен собой.

Днем, обычно, он спал, а ночью, когда становилось совсем темно, брал свой фонарик, выходил из дома и отправлялся в лесную чащу.

Гном отлично знал, где хранятся лучшие во всем лесу сокровища. Под голубыми елями чаще всего встречались сапфиры, аквамарины и топазы; под кустиками терновника – рубины и гранаты; под дубами алмазы, а под кустами папоротника – великолепные чистейшие изумруды.

Дома, гном, складывал найденные сокровища в сундучки. Для каждого камня имелся свой сундучок, и царил в сундучках образцовый порядок.

 Вы, наверное, спросите, зачем они ему, то есть, что он собирался с ними делать? Он сам этого не знал. Знал только, что так надо. Его дед, его отец, а так же все знакомые гномы, старательно собирали сокровища и тщательно оберегали их от чужих глаз. 
 
В это утро все пошло не так как надо. Устав после ночной работы гном поудобнее устраивался на своей семиперинной, трехподушечной кровати, как вдруг ему подумалось: а откуда в лесу появляются драгоценные камни?

- Вчера ночью – размышлял он вслух – я собрал все рубины из под терновника, а сегодня они появились там снова.

И решил гном разузнать, откуда?
Он надел свои черные сапожки, подпоясал рубашку широким кожаным ремнем и отправился к терновнику.

Чтобы лучше видеть куст, он расположился неподалеку, на еловой лапе и стал ждать. Чего именно, гном и сам не знал. И так разморило его в тенечке, что он не заметил, как уснул.

Проснулся он оттого, что над лесом лилась необыкновенно красивая песня.  Пела ее птица, сидевшая прямо на острых шипах терновника. Шипы царапали ее и на них оставались капельки крови. Эти капельки превращались в рубины, а те, что помельче, в гранаты и скатывались с шипов под куст.

Допев свою песню, птица взмахнула крыльями и улетела. А гном еще долго не мог оторвать взгляда от куста терновника.

- Уже много лет я не перестаю удивляться этому чуду – послышалось откуда-то снизу странное шипение.

  Внизу гном и увидел ужа, который свернулся клубочком и тоже смотрел на куст терновника.

- Странные существа, - продолжал уж - поют, только наколовшись на шипы терновника и изранившись до крови. Не понять мне их, не понять!

Уж уполз.

А гном молчал и думал о том, что он то теперь точно понял одно: почему рубины называют кроваво-красными.