Плакучая ива

Белла Раффи
Бабочка несколько раз облетела странное дерево. Странным оно было потому, что все остальные деревья, которые когда-либо видела бабочка, стоят ровно, смотрят вверх, а это склонилось над ручейком, свесило все свои ветви  и гнется к земле.

– Оно заболело – вынесла решение бабочка – что же с ним делать?

 Первым делом она слетала на солнечную лужайку за друзьями. Когда лошадка, шмель, паучок и светлячок собрались вокруг дерева, бабочка начала свою речь:

- Друзья мои, - сказала она проникновенно –  Как вы видите, оно совершенно склонилось  к земле. А это может значить только одно – оно заболело! Мы должны, помочь дереву, вылечить его.

Внимательно выслушав бабочку, друзья решили осмотреть дерево. Шмель и светлячок, вместе с бабочкой несколько раз облетев дерево, рассмотрели его со всех сторон. Лошадка, попыталась приподнять склонившиеся ветви, но они тут же склонялись снова. Паучок, ползая по стволу, проверил веточки и листочки и крикнул друзьям:

- Листочки совсем еще зеленные. Наверное, оно недавно заболело, раз они не успели пожелтеть.

- Это значит – прожужжал шмель, - что мы пришли во время.

Закончив осматривать дерево, друзья перешли к разработке плана его спасения.

- Главное его как следует полить – предложила лошадка.
- Правильно - согласился паучок. – Без воды растения погибают. А у нас давно не было дождя.
- Зачем его поливать? – спросила бабочка - Оно же растет на берегу ручейка. Его надо помыть. Вон, какие листочки пыльные.
-  Правильно – согласился с бабочкой шмель – помыть и спеть ему песенку, тогда ему станет веселее и оно выздоровеет.
- Чего ему петь – проворчал светлячок – растеньям нужен свет, а не песни. Ему надо посветить.
- Так солнце же светит – сказала бабочка, показывая на нещадно палящее солнышко.
- Ну и что, это оно сейчас светит – ответил светлячок, - а я ему буду светить ночью, глядишь и выздоровеет.

Чтобы не спорить, друзья решили заняться каждый своим делом: лошадка и паучок поливали дерево, бабочка и шмель протирали листочки. При этом шмель пел только что придуманную песенку:

Водичка из ручеёчка
Вымоет листочки
Будет дерево чистое
Здоровое, игристое.

Закончив свою часть работы, друзья пожелали удачи светлячку и разошлись по домам.

Всю ночь, светлячок, старательно светил дереву. Только к утру, окончательно выбившись из сил, он уснул. А когда проснулся, увидел друзей озадаченно рассматривающих дерево.
- Не выздоровело – вздохнула бабочка, приподняв веточку, которая тут же опустилась вниз.

Другого выхода не было. Пришлось идти за совой и спрашивать у нее совета.

Сова была очень недовольна внезапным пробуждением. Но все-таки внимательно выслушала друзей и спросила:
- И как, позвольте узнать, вы его лечили?
- Поливали, мыли, пели и светили – без запинки отчеканила лошадка. 
- Дерево это – вздохнула сова – называется ива. Еще ее называют «плакучая ива». Называют ее так, потому, что она склоняется очень низко к земле, и со стороны может показаться, что она плачет. Еще вопросы есть?
- И-го-го-го! – заржала лошадка. – Значит, оно не болеет?
- Нет – ответила сова и полетела спать дальше.

А друзья, расположившись в тени ивы, дружно пели песенку, которую придумал шмель:
Водичка из ручеёчка
Вымоет листочки
Будет дерево чистое
Здоровое, игристое.
Тра-та-та, тра-та-та
Чистое, игристое.