Одуванчик

Белла Раффи
- Что случилось с моими одуванчиками? – спрашивал шмель, перелетая от одного одуванчика к другому.
Он был очень удивлен. Еще вчера он собирал с них пыльцу, они были такие желтенькие, что казалось, будто вся лужайка была покрыта желтым ковром. И вот, пожалуйста, превратились, в какие-то непонятные белые шары.
– И где тут пыльца, скажите на милость? – продолжал он жужжать, пытаясь заглянуть в белый шар.
- Доброе утро! – раздалось радостное приветствие бабочки. – Какой сегодня замечательный день.
- Как же, замечательный – пробасил шмель, продолжая кружить вокруг одуванчика.
- А что случилось? – бабочке показалось, что шмель чем-то не доволен.
-  Ты только посмотри, что стало с моими одуванчиками.
- Ой, что это с ними? – бабочка села на большую ромашку и стала с любопытством рассматривать соседний одуванчик. – Он какой-то мохнатый!
- Да ладно мохнатый – отмахнулся шмель – как теперь найти пыльцу?
- Да! – сказала озадаченно бабочка.
- Узнаю, кто их так надул – продолжал возмущаться шмель – мало не покажется!
Он сел рядом с бабочкой и стал обмахиваться своей соломенной шапочкой.
- А-пчхи! – чихнула бабочка и резко взлетела с цветка. Она быстро быстро замахала крылышками и даже не поняла, что случилось.
Множество беленьких, пушистеньких зонтиков разлетелись над лужайкой, а на месте, где только что стоял одуванчик, остался только малосимпатичный стебель с закругленным концом.
Бабочка и шмель кинулись, было собирать разлетевшиеся зонтики, но куда там, разве за ними угонишься.
Совершенно выбившись из сил, они вернулись на ромашку.
- Летим к сове – предложил шмель,  натягивая шапочку, - пусть объяснит, что все это значит.
Бабочка спорить не стала. Сове, конечно же, не понравится, что ее разбудили, но очень уж хотелось узнать, почему одуванчик раздулся и лопнул. 
Чтобы разбудить сову, друзьям пришлось очень постараться. Они жужжали, хлопали крылышками, а под конец, шмель, даже запел.
Узнав по какой причине ее разбудили, сова, сердиться не стала, а применила все свои научные знания, чтобы дать ответ.
- Вы ведь знаете,  - начала она - что некоторые цветы превращаются в ягоды?
Бабочка и шмель дружно закивали, боясь перебить сову.
- Точно так же желтые цветы одуванчика, превращаются в белый шар, состоящий из пушистых зонтиков. Называется он одуванчиком потому, что стоит на него подуть, как зонтики тут же разлетаются. Вот ты, - обратилась она к бабочке – замахала крылышками, он и разлетелся.
- Полетав, - продолжала сова - они падают на землю и на месте каждого зонтика, вырастает новый одуванчик.
- Ух ты! – обрадовался шмель – значит на лужайке будет еще больше одуванчиков?
- Полетели обдувать одуванчики! – тут же предложила бабочка.
- Кхе-кхе-кхе! – засмеялась сова – ну и глупые же вы.  Вам не надо никого обдувать. Это сделает ветер.