Венок

Белла Раффи
Сегодня у лошадки день рождения! Бабочка, светлячок и шмель с самого утра летали по лужайке, собирая самые красивые цветы.

Бабочке, самыми красивыми казались ромашки, светлячку – колокольчики, а шмель собирал одуванчики. Они были яркими как солнышко, а главное такими же мохнатыми и пушистыми как он сам.

- Ах, какая она хорошенькая! – повторяла бабочка свою любимую фразу, перелетая от одной ромашки к другой.
– Как можно сравнивать, дивный цвет моих колокольчиков, с этими бесцветными ромашками? – ворчал светлячок, аккуратно складывая собранные колокольчики в кучку.

- Жу-жу-жу-жу, жу-жу-жу-жу,
я вам скоро покажу,
что такое красота,
тра-та-та, тра-та-та – пел шмель, своим густым басом, придуманную только что песенку и пополнял свой букетик-кучку,  очередным одуванчиком-солнышком.

Когда букетики-кучки достигли приличных размеров, бабочка сказала:
- Ну, все, на венок хватит. Вы ждите тут, а я слетаю за паучком.
Плетение венка, друзья решили доверить паучку-ткачу. Паучок жил в домике, сделанном из большого перевернутого колокольчика. У колокольчика не хватало одного лепестка, вместо него висела сотканная паучком дивная паутинка, которая служила домику дверью.

Бабочка долго не могла понять, как стучаться в такую дверь, а потом решила поступить проще:
- Есть, кто дома? – спросила она. 
- Надо же, ужин сам ко мне пришел – раздался сверху насмешливый голос паучка.

Он сидел на крыше и, улыбаясь, смотрел на бабочку.
- Прекрати вредничать – прервала бабочка его веселье – лучше пошли со мной, поможешь!
- Куда пошли, и чем помогу? – спросил паучок и тут же спустился вниз.
- У лошадки сегодня день рождения. Мы набрали цветов и хотим, чтобы ты, сплел из них венок.
- Это можно – с радостью согласился паучок – а то сижу тут скучаю, не знаю чем заняться.
- Вот и займешься, - сказала бабочка и  полетела вперед.

Паучок еле поспевал за ней, и когда добрался до лужайки, долго не мог отдышаться.

Венок получился просто загляденье. Белый, желтый, фиолетовый. Да такой весь ладненький. Ничего не скажешь, знает паучок свое дело! Мастер!

Друзья остались довольны его работой.

Когда прискакала лошадка, бабочка, светлячок, шмель и паучок торжественно преподнесли ей подарок. Шмель уже приготовился спеть поздравительную песенку, но тут произошло нечто такое, что совершенно потрясло друзей.

- Какой замечательный подарок – воскликнула лошадка, с нежностью глядя на венок, - Спасибо, вам друзья мои.
А потом, взяла венок и стала его… есть!
Она улыбалась и с аппетитом жевала подарок.

Бабочка, светлячок, шмель и паучок стояли  раскрыв рты и смотрели, как лошадка уничтожает, с такой любовью созданный, венок.
- Ты что? Ты как? – пришла в себя бабочка.
- Мы собирали! – запищал светлячок.
- Мы плели – озадаченно сказал паучок.
- Что такое красота, тра-та-та, тра-та-та – пропел шмель, не совсем густым и не совсем басом.

Лошадка даже перестала жевать, от такого натиска. Она вдруг поняла, что чего-то не понимает.
- Кхе, кхе, кхе – кто-то пытался привлечь их внимание.
Этим кем-то оказалась сова.
- Я поздравляю тебя с днем рождения – сказала она, торжественно обращаясь к лошадке.

Лошадка, бабочка, светлячок, шмель и паучок смотрели на нее как-то не так, как нужно.
- А что тут у вас происходит? – спросила сова,  не дождавшись ответа.
И тут всех словно прорвало.

Друзья на перебой стали рассказывать историю создания и уничтожения подарка. Сова выслушала их и сказала:
- А что, по-вашему, она должна была с ним сделать?
- Кто? – удивилась бабочка.
- С кем? – пробасил шмель.
- Что, по-вашему, лошадь должна делать с травой? – переспросила сова,  сделав ударение, на словах лошадь и трава.
- Съесть, - предположила совершенно растерянная лошадка,  – что же еще с ней делать?

Над лужайкой разнесся веселый смех друзей. Они поняли, что лошадка ни чем  не хотела их обидеть.

Иллюстрация Марии Васильковой. Спасибо художнику:)