Очень короткий путеводитель по Северному морю

Борис Цыганский
Мюнхен: замки Людвига Второго ("полный отстой", выражаясь новоязом или, если угодно, китч 19 века на фоне чистенькой природы) и Neue Pinakothek (поразительное собрание живописи  в основном 19 века, много работ импрессионистов, Art Nouveau, символистов, Климта и его подражателей).
Дамы в центре города - явно с Ближнего Востока.

Гамбург: встреча с друзьями, которых не видели много лет, в том числе со свидетелями нашей свадьбы. Очень трогательный, ветренный и роскошный город.
На ветру хорошо идёт вино из Пьемонта.

Копенгаген и Осло - скандинавки - слов нет (даже не знал, что такое в природе бывает), уютные кафе у воды, королевские дворцы (и похоже - монархии) на самоокупаемости.

Берген - неожиданно прелестное место.

Кристиансэнд и Алесунд - можете не напрягаться - все красоты в фиордах.

Северное Море - всё в нефтяных вышках.

Озеро Лох-Несс - чудовище отдыхало под водой ввиду дождя снаружи.

Эдинбург - личное открытие, один из самых красивых городов, которые мне посчастливилось увидеть в жизни.
Немного жаль времени, потраченного на Castle. Ведь GB - это страна, немного поехавшая на милитаристском прошлом. Памятники генералам, адмиралам и просто сержантам на каждом шагу. И, естественно (sorry for the irony), ничего кроме череды побед у них и не было.
А вот прелюдия колоссального театрального фестиваля молодёжных театров - это то, на что стоило потратить большую часть дня.

Ньюкасл - ну не на шоппинг же ехать через пол-мира.

Брюгге - средневековое чудо, если бы ещё убрать оттуда местных жителей, то тогда вообще...