Алла Духова. Танец мой мир и жизнь!

Лариса Вер
Беседовала Лариса Верещетина
для журнала "Психология для жизни"

Алла Владимировна Духова – стремительная женщина с черной фирменной челкой, кошачьей грацией и обаятельнейшей улыбкой – творец, организатор и вдохновитель Балета «Тодес». Влюбившись в мир танца в 11 лет, в 19 лет, в Риге, она уже начала руководить группой из 14-ти человек. Прошли годы. Сегодня в её государстве оригинального танца около сотни филиалов по всей стране и миру. Было время, когда ещё малоизвестный «Тодес» работал «на подтанцовках» у признанных звезд шоу-бизнеса – Софии Ротару, Валерия Леонтьева, Александра Буйнова, Кристины Орбакайте… Однако очень скоро Балет Аллы Духовой стал не просто фоном, а равноправным партнером самых рейтинговых артистов эстрады. Его сольные номера – уже давно украшение любого концерта. Из маленького коллектива, как из сильного, здорового ростка, выросло прекрасное дерево – Корпорация танца. «Тодес» – это фирменный знак высокопрофессионального балета, отличающегося, при безупречности вкуса, оригинальным стилем, фейерверком музыки, драйва и позитива. Теперь Алла Владимировна Духова – президент корпорации, а по сути – королева в созданном ею королевстве. Она и властвует и правит. Её сутки расписаны до минуты. Работа, работа и еще раз работа – это ее привычный стиль жизни. И вместе с тем, она – мать двоих сыновей.
В ранней юности выбрав себе дело, Алла Духова никогда не изменяла ему! Эта удивительная женщина, в отличие от многих других деятелей танцевального искусства, твердо убеждена в том, что в мир танца может войти человек любого возраста, любой комплекции, с любой подготовкой или вообще без оной. Главное, всем своим существом желать выразить себя, свои чувства и эмоции, в танце через триединство движения тела, музыки и ритма.

В.Л. Алла Владимировна, в мире искусства хореографии вы – мастер международного класса, создатель собственного стиля, целого направления в современном танце. И вместе с тем, вы постоянно занимаетесь какими-то организационными вопросами. За 25 лет – в самые трудные для российского искусства годы – вы создали не просто новый танцевальный коллектив, а успешный по всем параметрам бизнес. Так, кем вы все-таки себя считаете в первую очередь? – Балетмейстером, творцом танцевального искусства XXI века или удачливым менеджером?

Д.А. Я – «бизнесвумен» поневоле… Приходится совмещать творчество с предпринимательством! Конечно, я поначалу и предположить не могла, что мне, помимо постановки хореографии, придется осваивать функции и администратора, и директора, и турменеджера…
Сейчас наш основной коллектив вырос до 150 человек, а кроме него есть еще и дополнительный состав, и детские группы… До сих пор я занимаюсь постановкой всех танцев, но сейчас часть своих организационных функций передала в другие руки. Хотя Балет существует уже четверть века (Подумать только!..), но лишь в последние годы стало чуточку легче. Дело в том, что мы организовали систему школ, директорами в которых стали наши «выпускники», то есть люди из Балета – опытные, талантливые, умеющие и желающие научить своему искусству других. Каждый год у нас проходит по 5 или 6 фестивалей, на которых я обязательно бываю. Сейчас шикарно отработана система передачи видео, и мне постоянно присылают видеоотчеты об открытых уроках, а я отсматриваю эти видеоматериалы, делаю выводы… Работа почти круглосуточная.
В общем, что такое выходные и отпуск, я плохо себе представляю… Но! Но зато вот уже много лет сама жизнь подтверждает мое глубокое убеждение: каждый танец должен нести людям радость. Я категорически не приемлю на сцене негатив. Да и вообще в искусстве. Негатива и так людям в жизни хватает. Люди приходят в зал за хорошим настроением, и мы, артисты, должны сделать все, чтобы человек вышел с концерта с ощущением крыльев за спиной. Поэтому мы отрабатываем до мелочей каждое движение и упорно добиваемся от зрителей эмоции, настроения, о которых мечтали еще на этапе разработки хореографии. Я за этим строго слежу. Вот и получается, что я – и организатор дела, и его идеолог, и создатель производимого нами «продукта», если можно так сказать о таинстве творчества, о танцах, рожденных на свет талантом и трудом многих людей, «смотрящих в одну сторону»…

В.Л. Научите, как можно сохранить взаимопонимание в семье и при этом жить на работе?

Д.А. Я влюблена в свою профессию! И именно это помогло преодолеть все трудности. Да, был период, когда мои дети жили у сестры в Риге. Там своих пятеро детей, да еще и мои… Жила на два города, совершая, при малейшей возможности, недельные набеги на Ригу, чтобы повидаться с детьми. Но, уезжая от мальчишек, я убеждала себя, что для них так лучше: чистый воздух вместо пыльных залов, режим дня вместо полного его отсутствия, общение с ровесниками… Старший сын только пять лет назад переехал ко мне…
Я благодарна сыновьям: они меня понимают. И хоть старший далек от танца, а тяготеет к классической музыке, он прекрасно чувствует, что «Тодес» – это моя большая семья, а не просто работа. Мне бесконечно повезло, что старший сын – Володя – очень увлеченный музыкой человек. На этой волне даже подростковый переходный возраст мы с ним проскочили как-то легко. Он пишет свою музыку и в будущем собирается продолжить музыкальное образование. Или, если здесь что-то пойдет не так, хочет освоить кинобизнес, а музыка всегда будет помогать ему в жизни. А вот Костик уже составляет мне компанию – он тоже увлекся «Тодесом».
Да, было время, когда я не каждый день видела своих детей. Но!.. Но они никогда не оставались без теплого родственного внимания, и никогда мои ребята не болтались без дела. Я считаю, чем меньше ребенок проводит времени перед компьютером или телевизором, чем меньше он страдает от невозможности занять себя настоящим и интересным ему делом, тем лучше для него. Дети должны быть максимально заняты, тогда у них формируется правильный жизненный настрой. Конечно, младший, Костик, обожает дни и часы, когда я дома. Там я – не руководитель, только мама и жена. Наш рабочий график сдвинут относительно общепринятых норм – вся работа начинается после трех часов дня. Поэтому по утрам я дома, и после ежедневных занятий скандинавской ходьбой посвящаю свое время общению с семьей. Мы идем в кино, гуляем в парке, благо он рядом с домом, много разговариваем. Костик любит придумывать сказки, и не я – ему, а он – мне рассказывает фантастические истории.

В.Л. А что еще вы любите, кроме семьи и «Тодеса»?

Д.А. Я – большая любительница почитать! Так я разгружаю мозги. Раньше возила с собой чемоданы книг, теперь скачиваю на айпад всё нужное и проглатываю: и беллетристику, и исторические романы. Причем я не ленюсь заглядывать в Интернет, чтобы убедиться, какие события происходили реально, а какие – чистый вымысел. Люблю, чтобы история была доказательна и познавательна. Вот собираюсь перечитать «Войну и мир» Толстого. Удивительная вещь: его мысли, его философия актуальны во все времена. Вместе с тем, мне кажется, что подобные произведения не должны включаться в школьную программу. – Ребенок не может осознать, прочувствовать всей глубины их философии.

В.Л. Ваши дети тоже любят читать?

Д.А. Не так, как я. Иногда я просто заставляла своих сыновей читать. Потому что это важно, очень важно. И пусть они читают то, к чему лежит душа, а не школьные произведения, главное – войти во вкус чтения. По себе знаю. Было время, и я вспоминаю о нем с благодарностью, когда я даже ходила, как на праздник, в читальный зал…

В.Л. Ну, а какие-то маленькие женские капризы или радости?.. Шопинг, например, или косметические процедуры? – Вы всегда так прекрасно выглядите!

Д.А. Никаких женских капризов! В личной жизни я очень непривередливый человек. Косметикой не пользуюсь, единственный ежедневный ритуал – умываю лицо минеральной водой. Когда в последний раз была в салоне красоты, или когда совершала набег на бутики или универмаги – уже и не припомню. Мой стиль в одежде – практично-универсальный. Одеваюсь так, чтоб удобно было: репетиция закончилась – я быстренько отправляюсь по делам, а могу и в гости заглянуть на день рождения друга. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добры люди...
Сколько ни пыталась хотя бы раз пройти курс массажа от начала до конца, так и не удалось. Времени не хватает… Сходить просто так в клуб, отправиться в баньку, сделать вылазку на природу – это не про меня. Некогда. Понимаете, моя жизнь – это пыльные залы, детворёшки с распахнутыми глазами, музыка… Короче, вся атмосфера моей большой семьи – Шоу-балета «Тодес». Теперь вот мечтаю открыть в Москве театр танца. Пусть хоть не построить, но открыть в каком-то достойном здании.

В.Л. Из тех 14-ти человек, с которых все начиналось, кто остался с вами?

Д.А. Все! Понимаете, у меня, может быть, ничего и не получилось бы, если б не команда! – Вот собралась тогда компания единомышленников, и перевернулась вся моя жизнь. А ведь начиналось всё так просто: ещё ребенком я танцевала у мамы в Доме Культуры; позднее подружилась с девочкой из цирка, рубанула с плеча – уехала гастролировать с цирковой труппой. А документы-то были собраны для Института Культуры в Ленинграде! И если бы не травма ноги, может, так бы и танцевала со слонами?! – Собрав друзей и подруг в танцевальную группу, я взяла на себя ответственность не только за свою, но и за их судьбы. Пока другие учились в институтах, мы танцевали. Это стало нашей судьбой, любовью на всю жизнь. И сейчас многие из тех первых моих единомышленников стали директорами наших школ, одна из танцовщиц заведует пошивом наших костюмов, но никто не ушел.
Мне очень повезло в жизни: я сама по уши влюбилась в хореографию, и вокруг меня собрались такие же одержимые. …Знаете, в основной состав нашего Шоу-балета не всегда попадают только самые пластичные, прыгучие и так далее!.. Хорошие данные еще не делают хорошего танцора. Иногда приходят люди, на которых я смотрю год-два, а потом мысленно ставлю крест: не затанцуют.
Но если человек действительно хочет стать профи, то у него, как правило, все получается. Не секрет, что талантливые люди обычно очень ленивы, – исключения крайне редки. Трудолюбие, однако, творит чудеса. Бывает, иногда у танцора что-то не получается и он сутками не выходит из зала, а через какое-то время смотришь – свершилось: затанцевал! Поэтому с некоторых пор я уже никому из мамочек корявых и угловатых деток не говорю, что нужно поискать другое занятие. Я уже знаю: если ребенок трудится, глаза горят, он старается, то у него всё получится! А еще важен некий огонек в душе, глазах,.. харизма, что ли… Жизненный настрой. У нас ведь нагрузки, сравнимые со спортивными, можно даже поспорить, где тяжелее – здесь или в спорте. Те, в ком нет трудолюбия, упёртости и ощущения радости от этого труда, у нас не задержатся.
Так получилось, что я довольно рано определила для себя какие-то жизненные приоритеты. И всю жизнь лечу по своей дороге – гордая и счастливая тем, что когда-то приняла правильное решение. С удовольствием бегу на работу, в мою большую балетную семью. А чтобы преодолеть трудности, – как же без них! – не чувствовать давящей усталости и двигаться по жизни с улыбкой, нужно только одно: беззаветно любить свое дело!

Ожидая Аллу Владимировну, я наблюдала за взрослыми и детишками, которые уже считают танцевальные залы «Тодеса» своим вторым домом. Столько горящих глаз в одном месте я не видела никогда! Истинная правда: они живут в мире танца!
Забежав в кафе перекусить, две грациозные девушки дружно хохотали по поводу того, что весна все-таки придет, но они этого не заметят: одна не выходила из здания с пятницы, другая – с субботы. «Надо было кое-что доработать…», – поделились они, глядя в окошко на понедельничный вечер…