105. В. Агошков. Земство Орловского уезда. 1914г

Василий Иванович Агошков
105. В.Агошков.
Земство Орловского уезда.

1914 ГОД.

Доклад №7 вновь был посвящён вопросу о перенесении при станции Змиёвке базара на землю господина Танеева.

18 февраля 1914 года землевладелец Сергей Александрович Танеев сделал такое заявление:

«Зимою 1911 года земством был разрешён базар в посёлке близ ст. Змиёвки Московско-Курской железной дороги. В настоящее время базар этот занимает площадь, расположенную частью на моей земле, частью на земле В.Г. Ильинского.

Торговля производится в местности неровной, к тому же разделённой глубоким оврагом (по моей границе на две части, связанных между собою лишь весьма примитивным мостом).

 Препятствуя проезду пассажиров, базар вызывал также неоднократно неудовольствие и железнодорожного начальства.

Имею честь предложить устройство базара на другом участке моей земли у станции Змиёвки. Местность сухая, ровная и расположена в стороне от общего движения по шоссе. Примерно сажен на сто. Подъездными путями к этой площади могли бы явиться: проезд между участками, занятыми постройками купцов Матвеевых и Крутиковых, а также общий мой с крестьянами деревни Змиёвки прогон, имеющий до 25 сажен ширины».

 Управа согласилась с предложением г.Танеева, но попросила того выделить под площадь не менее 3 десятин земли.
В то же время был учреждён и базар при станции Нарышкине.

Велись в то время и большие работы по строительству школ в уезде. Мы перечислим их.
Построены: Гатская – 2 комплекта, Голохвастовская – 2, Пятницкая – 4, Подмонастырская – 2, Альшанская – 3, Сретенская – 2 (не окончена), Лавровская – 3, Спицинская – 2, Гонючевская – 2, Больше-Бултаковская – 2, Образцовская – 1, Вязковская – 2, Сорочье-Кустовская – 1, Никольская – 4 (не окончена), Хмелевская – 2, Куначевская – 1, Кнубревская – 1, Сучковская – 1. Школы очереди 1913/1914 года: Звягинская, Кондыревская (окончена), Себякинская, Александровская, Подолян-Хуторская, Змиёвская, Городище-Михайловская, Дьяче-вская. Все остальные – не окончены.

Так что предложения по поводу всеобщего образования населения в уезде имели под собой конкретную почву. К сожалению, России не дали строить школы, а ввязали её мужчин в 1 Мировую войну, результатом которой стали анархия, безвластие, смена Романовского Дома.

В 1917 году, в феврале власть взяло Временное Правительство, которое в октябре того же года сместили большевики во главе с В.И. Лениным.
 
Конечно, винить во всём только Мировую войну нельзя, поскольку, как мы уже видели, нарастало классовое напряжение и в самой России. Сейчас всё настойчивее раздаются мнения, что царя Николая II «подставили» его генералы-заговорщики, другие винят Григория Распутина, третьи – «пятую колонну» и проч.

Революции и возникают в тот момент, когда все слои общества так или иначе недовольны существующим строем. Лучшие умы России и Орловского уезда видели это и стремились помочь власти удерживать людей в рамках Закона, в том числе и проведением, как бы мы теперь сказали, идеологической работы.

Так, гласный Б.П. Охотников предложил в 1914 году учредить в уезде передвижные кинематографы(!). Он писал:

«Всё возрастающее пьянство в деревне и связанный с ним пьяный разгул, переходящий в опасные хулиганские выходки, происходят оттого, что крестьянин, благодаря своей безграмотности, низкому уровню развития и полному почти бездействию в продолжение двух третей года, не может найти себе дома другого развлечения, как в вине, толкающего его нередко даже на преступления.

В этом отношении хорошо бы завести передвижной кинематограф, с таким расчётом, чтобы в каждой школе не менее одного раза в неделю устраивались бы сеансы. Показывать картины, которые наиболее подходят к быту крестьян, по сельскому хозяйству, поучительными моментами сельской жизни. Б.П. Охотников владел селом Дубовик Лавровской волости, южнее села Лаврово.

Он, прежде чем предложить этот вопрос на обсуждение Орловского уездного Земского Собрания, устроил в течение зимы несколько кинематографических сеансов в Дубовицко-приходской школе с целью испытать, может ли привиться это дело в деревне, так как, кроме учеников, было так много крестьян обоего пола, что школа не могла вместить всех желающих посмотреть это зрелище, почему пришлось програму повторить.

Для организации этих представлений, писал далее Охотников, я обратился во вновь учреждённую в городе Орле Кино-Артель, которая командировала в вышеописанную школу своего артельщика с аппаратом, экраном и фильмами и, благодаря этому, без всяких с моей стороны хлопот, удалось устроить полезное поучительное для крестьян развлечение.

Автор заметил, что вышеозначенный кинематографиический аппарат предназначен именно для школ и деревни, так как благодаря тому, что он освещается электричеством, он вполне безопасен в пожарном отношении и в виду его портативности его можно установить в любом месте и в очень короткий срок без всяких особых приготовлений.

Охотников предложил избрать особую комиссию с целью всесторонннего исследования этого вопроса и представить своё заключение с точной цифрой расходов по организации этого дела в уезде к очередному земскому собранию 1914 года». Чувствуется, что и сам Охотников был в восторге от кинематографа. Управа также горячо сочувствовала предложениям гласного.

(С) В.И. Агошков.
 
*