104. В. Агошков. Земство Орловского уезда. 1910г

Василий Иванович Агошков
104. В.Агошков.
Земство Орловского уезда.
1910г

часть 2.


В дер. Божковке для приведения полотна в проездное состояние необходимо устроить мощёную гать на протяжении 160 пог. саж.; во избежение обременения сметы, управа разделила эту работу на две части: 60 пог. саж. сделано, необходимо выполнить остальную часть. В д.Куликовке пришедший в ветхость мост имеет со стороны противоположной к г.Орлу спуск, довольно крутой по глинистому грунту.

Необходимо спуск срезать и отмостить съезды, хотя бы на 50 пог. саж. с каждой стороны. По соображениям, изложенным выше, управа полагает в 1911 году построить мост, срезать спуск и смягчить подъём. Мощение же оставить до 1912 года. Как видим, речь идёт о деревне Куликовке. Именно здесь есть и крутой спуск со стороны Пугачёвки. Не есть ли дер. Куликовка –  нынешняя деревня Малая Куликовка? Видимо, да.

Доклад №24 по ходатайству крестьян села Станового Колодца о принятии на счёт земства постройки моста на овраге «Стижъ, Гусевское тожь». Приведём документ полностью:
 
«Общество крестьян села Станового Колодца, приговором от 9 января текущего года, просит управу принять устройство и содержание за счёт земства моста через урочище «Стижъ, Гусевское тожъ, по следующим соображениям:
1) содержание этого моста, имеющего в длину 15 саж, при глубине оврага две сажени, крестьянам непосильно;

и 2) мост этот лежит на пути, соединяющем с.Становой Колодец с хуторами Лупленых и Оловенниковых и сёлами: Лавровым, Архангельским и Змиёвым.

Управа решила, что общество крестьян с.Станового Колодца имеет одной надельной земли 1966 десятин хорошего чернозёма и, как живущее у линии железной дороги, имеет постоянный заработок.

Между тем, в уезде есть много слабосильных деревень, с надельной землёй малоурожайной, несущих расход по устройству мостов не менее Станово-колодезьского общества. В виду изложенного, уездная управа полагала бы ходатайство общества крестьян с.Станового Колодца об устройстве моста за счёт земства через урочище «Стижъ, Гусевское тожъ», отклонить.


Как видим, нашим предкам не повезло, не было у них в управе «своего человека», который бы сказал следующее: мост этот лежит в стороне от села Становой Колодец(зь) и практически жителям села не нужен. Однако управа «навесила» мост на крестьян, умеющих работать. Но мы согласны и далее содержать данный мост, поскольку очень уж хороши девушки в хуторе Лупленый! Это я к тому, что отец взял мать из Лупленого.

Поскольку редькинцы лечились в Яковлевской больнице, то следует несколько слов сказать о ней. Ещё 1 декабря 1906 года по докладу управы чрезвычайное Орловское уездное земское собрание постановило утвердить представленный управою проект и смету в сумме 13560 рублей на постройку каменного здания при Яковлевской больнице для помещения в нём врача, акушера и 2-х фельдшеров, употребив для сего страховую премию в размере 6000 рублей и сверхсметные поступления.

Но постановление не было приведено в исполнение, поскольку не было средств, а во вторых, архитектор А.А. Химец представил свой контрпроект на постройку 2-этажного каменного здания, причём на первом этаже предполагалось устроить квартиры для 3-х фельдшеров, а во 2-м – квартиру для врача и акушера.

Управа поддержала проект Химеца стоимостью 17893 рубля 27 коп. Кирпичный завод был устроен на арендованной у господ Толмачёвых земле, здесь же добывалась и глина для выделки кирпича. Здание вчерне было готово в 1909 году. В 1910г оно отделано окончательно. В построенном здании в 1-м этаже находятся квартиры для двух фельдшеров, фельдшерицы и фельдшерицы-акушерки, во втором этаже помещается врач.

Старое здание не мешает вновь выстроенному, и управа «полагала бы приспособить под устройство в нём амбулаторной, аптеки, прачечной и кухни для больных». Приятно и сейчас читать такую заботу управы о населении!

В школах уезда с 3 декабря 1909 года были введены занятия строем и гимнастикой. Ученики относятся к ним с большим интересом, а местным населением встречены с сочувствием. Инструкторам платили по 2 рубля в месяц, предложено увеличть до 3-х руб.

А теперь посмотрим, какими словами и оборотами величали Дом Романовых. Документ №60 от 1 июля 1910 года:

«Невступно три столетия тому назад, как родоначальник Дома Романовых избран был на Царство и, преклонив у колена перед иконою Фёдоровской Божiией Матери, принял бразды управления Державою Всероссийскою.
 Мечом и молотом Дом Романовых сковал Русскую Империю в великое нераздельное целое».

Так что величание Сталина «мудрым вождём нации и отцом» шло, конечно же, от царских времён.

Следом сообщение о холерной эпидемии в Орловском уезде. На содержание арестных помещений выделялось 904 рубля, содержание заключённых и надзор за ними – 2122 р, расходы по доставке арестованных в г.Орёл – 50 (!) р.
*

(С) В.И. Агошков.