103. В. Агошков. 1910 год. Земство Орловского уезд

Василий Иванович Агошков
103. В.Агошков.

1910 год.
Земство Орловского уезда.

1910 ГОД.

Читаем Журналы Орловского уездного Земского Собрания за 1910 год, отпечатанные всё в той же типографии С.А. Зайцевой. Доклад №8 посвящён открытию при станции Змиёвке еженедельного по четвергам базара.
 
Поскольку жители хутора Редкин, а тем более села Хотетово, часто бывали на базаре в Змиёвке (а эта традиция сохранялась среди редькинцев вплоть до появления электричек в середине ХХ века), мы ознакомим с текстом доклада наших читателей.
 
Общество крестьян д.Анниной-Змиёвки, Яковлевской волости, приговором от 22 февраля текущего года просит учредить в их селении при станции Змиёвке еженедельный однодневный базар по четвергам, для продажи сельскохохзяйственных продуктов, скота и изделий кустарного производства на земле Василия Гаврiиловича Ильинского, причём представило заявление Ильинского о том, что он из принадлежащих ему при станции Змiёвке 13 десятин земли предоставляет крестьянам бесплатно занимать базаром одну десятину или сколько потребуется.
 
Мценская и Малоархангельская уездные земские управы, на запрос Орловской уездной земской управы, ответили, что с их стороны не встречается препятствий к открытию при ст. Змиёвке еженедельного базара по четвергам.

 Из ближайших к Анниной селений имеются базары по субботам в селе Куракине Малоархангельсого уезда в 15 верстах и по воскресеньям в селе Никольском Орловского уезда в 20 верстах.

Уездная управа полагала бы представить ходатайство Аннинского общества в губернское земское собрание с благоприятным заключением, о чём и имеет честь доложить собранию. Вот такие примерно доклады рассматривали гласные уездного Земского Собрания. Несмотря на частную собственность и рынок (где хочу, там и торгую), в документе мы видим трогательную заботу о нуждах людей соседних с Орловским уездов – Малоархангельского и Мценского. Раньше деревня Аннино имело второе определение – Змиёвка.

До сих пор идёт спор: почему станция стала Змиёвкой? Был ли помещик «змеем», сосавшим кровь из крестьян, или по каким-либо другим причинам. Теперь ясно, что владела этой и другими деревнями помещица Аннина.

А станция Змиёвка, как мы и писали, была названа в честь села Змиёво (находится на реке Рыбница в месте, где она делает много поворотов, извиваясь змейкой) Никольского сельсовета Свердловского района.

Имя это очень уж приглянулось чиновнику, предлагавшему станциям новые названия. Не исключено, что село Змиёво принадлежало помещице Анниной...

Доклад №9 говорил о постройке моста со съездами на просёлочной дороге от станции Змиёвки на село Васильевку. Землевладелица Мария Мироновна Дорофеева, по первому мужу Хлюпина, просила устроить за счёт уездного или губернского сбора мост и гать на участке дороги от ст. Змиёвки на с. Васильевку, так как она сама не имеет средств исправить дорогу, идущую по болоту.

Управа посчитала, что дорога имеет значение не для жителей Орловского, а Малоархангельского уезда, а посему просила губернское земское сбрание исправить данный подъездной путь за счёт губернии.

Доклад №18 гласил о введении в Орловском уезде всеобщего обучения(!). Собрание постановило принять выработанный управою план введения всеобщего обучения в уезде в течение 10 лет, начиная с 1910 года. Изложенные постановления Земского собрания с приложением доклада о введении в Орловском уезде всеобщего обучения, препровождены Орловским губернатором Министру народного просвещения 26 ноября 1909 года за №2956.

Так как до настоящего времени, говорилось в докладе, от Министра народного просвещения никакого ответа не получено, то уездная земская управа, имея в виду, что некоторые из существующих школьных зданий требуют немедленного капитального ремонта, другие – расширения, покорнейше просит собрание возбудить ходатайство об ускорении введения в Орловском уезде плана всеобщего обучения.

Всё это говорит о том, что не большевики начали всеобщее обучение населения. Они просто подхватили инициативу Земства.

Проявляло заботу Земство и по строительству и ремонту дорог. Так за счёт сумм уездного сбора управа просила разрешения собрания произвести следующие работы: 1. По Курскому тракту: а) за деревней Божковкой продолжить мощёную гать на 100 пог. саж. б) в конце дер. Куликовки перестроить мост, пришедший в ветхость.


(С) В.И. Агошков.