Особенная настойка

Альжбэта Палачанка
Особенная настойка

Рассказала Ольга Михайловна

…-Давай, Михайловна, обдурим моего эгоиста, - говорила Никифоровна, накрывая на стол. – сам-то он выжлуктил весь пузырёк чернил, что ты привезла, ни с кем не поделился. Помнишь, как мы зека надурили, ну, Степаныча, которого посадили, за то, что продал цыганам лошадиную сбрую, из местного музея украденную… Сидел он три года. А вернулся – бандит-бандитом…
***
Они тогда накрыли стол в саду, ближе к улице, чтобы Степанычу было видно, чем они занимаются. Поставили на стол бутылку из-под водки, настоянной на берёзовых почках, в которую налили «Боржоми». Порезали тоненькими ломтиками колбасу холодного копчения. Поставили тарелки с домашними помидорами и огурцами. И уселись.
- Ну, давай, Михайловна, выпьем за встречу, - громко сказала Никифоровна, разливая «Боржоми» в высокие тонкостенные стаканы, и косясь на ворота, в которых появился любопытный нос Степаныча.
И обе женщины одним глотком, как и положено пить водку, опрокинули в себя по рюмке минералки.
- Ну, что, Михайловна, после первой не закусываем? – спросила Никифоровна.
- Я так не могу, - запротестовала Михайловна, - мы же так очень быстро опьянеем.
И приятельницы стали энергично закусывать минералку колбасой с помидорами.
- Ну, давай, по второй, - и Никифоровна снова наполнила до краёв бокалы.
***
- Ах, вы, тетери мачулицкие!.. – раздалось из-за забора, - да, я вас всех поубиваю, если вы мне не нальёте!..
- Чего бесишься, Степаныч, - мирно сказала Никифоровна, - заходи, нальём, и тебе хватит…
«Что бабы в водке понимают? - думал Степаныч, - Ничего не понимают. Пьют, как воду. А водка – это же… Водка это всё-таки, а не вода… И пить её надо соответственно, уважительно…»
И Степаныч «уважительно» взял в руки предложенный бокал, и не дыша залил его содержимое себе в глотку.
Потом вытаращил глаза, да как заорёт:
- Дык, это ж вода!... Почему?... Что вы пьёте?
- «Боржоми»,- говорит Никифоровна.
- А почему на бутылке пупышки нарисованы, берёзовые? И сорок градусов написано?
- Это теперь такой специальный разлив, для алкоголиков, - поясняет Никифоровна. – Если ты трезвый, тебе выдают обычную водку. А если пьяный – вот такую, специальную, с «Боржоми». Ведь, пьяный не разбирает, что в свою глотку заливает…
-Ну, эти магазинщики, трень-брень-терерень, - заругался Степаныч…
***
И сейчас Никифоровна ловко разложила на тарелки всё ту же колбасу с помидорами и огурцами. Потом размешала в кастрюльке клюквенное варенье с кипячёной водой и налила этот компот в бутылку из-под «Бульбаша», на котором было написано, что это клюквенная настойка.
Уселись они вдвоём за стол и налили себе по большому Малинковскому стакану «клюквенной настойки». И стали ждать хозяина, Васильича, мужа Никифоровны.
А, Никифоровна, дожидаясь, держала в руках стакан и говорила длинную речь:
- Выпьем за встречу, Михайловна. Выпьем, как следует. Сколько той жизни…
Тут заходит Васильич. Обвёл он взглядом пиршественный стол, а потом уставился на бутылку и говорит:
- Одни пьёте? А мне?
- Ты уже своё выпил. С нами не поделился, - отрезала Никифоровна.
- Что вы сравниваете? – возмутился Васильич, - То – ерунда. А это же – сорок градусов!...
А бабы на глазах у страждущего мужика, залпом осушили громадные стаканы.
А потом Никифоровна снова наполнила их до краёв…
А Васильич стонал и шатался, глядя, как бабы зря переводят такой ценный сорокаградусный напиток, совсем не бабский.
- Может, и ему нальём? – сжалилась Михайловна.
- Да что там осталось? – запричитал Васильич, - вы же почти всё выжлуктили…
- Тебе хватит, - сказала Никифоровна, и вылила остатки в третий малинковский стакан. 
- Так это ж вода, - возмутился Васильич, отпив из стакана.
- Никакая это не вода, - сказала Никифоровна, - ты что, не видишь, что здесь написано?
- А почему по вкусу вода?
- Ну, мы с тобой и растяпы, Никифоровна, - сказала Михайловна. – Забыли взболтать… А ведь, перед употреблением всегда надо взбалтывать. Вот весь этиловый спирт и всплыл наверх… А на дне осталась одна вода… Это такая специальная настойка, - обратилась она к Васильичу, - когда долго стоит, все градусы вверх всплывают. А на дне остаётся одна вода. Так что, перед употреблением всегда надо взбалтывать, а мы забыли…
***
На следующий день пошёл Васильич на консультацию к магазинщице с этим вопросом…
Выслушав внимательно его рассказ, магазинщица задумалась на минутку, а потом очень серьёзно сказала:
-Да, Васильич, есть такая, новейшая специальная настойка, если её не взболтаешь перед употреблением, то все градусы наверх всплывут…