102. В. Агошков. Дворяне, пролет-т, кр-не, Земство

Василий Иванович Агошков
102. В.Агошков.
Дворяне,
пролетариат,
кр-не,
Земство

Большевики много говорили и писали о борьбе классов, призывая свергнуть дворян и помещиков. Снежков уверен, что дворяне, в свою очередь, никогда не относились к другим категориям населения с эгоистически-сословной точки зрения. Но как понимать его отторжение пролетариата и крестьянской антикультурной массы, т.е. самых бедных!.. А ведь таковых было в губернии не менее 30%.

Автор обеспокоен тем, что составленные по новому избирательному закону земские, якобы, собрания, несомненно, обратятся в митинги, на которых потребуют социализации и конфискации частной земельной собственности, учреждения уже не конституции, а республики и т.п. Если правительству удалось распустить первую и вторую думу, то никакое, даже самое сильное правительство, не в состоянии будет уничтожить одновременно несколько тысяч мелких дум, провозгласивших, что их задача отнять Землю от частных владельцев в пользу пролетариата и крестьян…

Снежков считал, что земельный (аграрный) вопрос – вот что, несомненно, может и погубить, и спасти русское земство. Нищета крестьянского населения дошла до пределов, за которыми уже и самое понятие о правовых нормах исчезает, несмотря на то, что нигде нет столько земли, сколько у нас, нигде нет такого чудного чернозёма, нигде нет более дешёвой земли, как в России.

Частное землевладение наполовину уничтожено, а то, которое ещё уцелело, кругом, за немногими исключениями, в долгах… Земство для земли ровно ничего не сделало.

 Государство земледельческой страны тратило до 1906 года 1,8%, а ныне 2,5% своего двухмиллиардного бюджета, иначе говоря, государство признавало, что земельный вопрос в земледельческой, повторяю, стране заслуживает, так сказать, одну или две сотых внимания со стороны правительства.

Далее автор стремится доказать, что не всегда образование способно поднять земледелие на должный уровень. Дело вовсе не в образовании, писал он, а в национальных чертах нашего характера. Вы почти не найдёте в русской литературе положительных типов, на тысячу Михайловых, Обломовых и, пожалуй, Чичиковых у нас два-три Штольца и Констанджогло, да и у последних, как заметил один критик, фамилии не русские.

Нас губят водка, сифилис, но, в особенности, непробудная, беспросветная лень, косность всех слоёв населения, как культурных, так и некультурных. В Германии слишком 200000 членов сельскохозяйственного союза, а у нас гораздо легче открыть общество любителей шахматной игры, чем образовать союз сельских хозяев даже в ту минуту, когда революция грозит смести и уже сметает с лица русской земли частное землевладение.

Весь ужас, весь трагизм нашего положения в том, что лень, безволие – отличительные черты нашей широкой славянской (русской) натуры и притом при всяких формах государствекной жизни. Тысячу лет тому назад мы сознавали, что земля наша велика и обильна, но управляться сами не могли и просили варягов придти и княжить над нами…

Страшны не ошибки, а страшна та рутина, которая всех нас заедает, ужасно отсутствие ясных целей, отсутствие какой бы то ни было практической программы.

 Земство, если захочет, может ещё спасти Россию, но для этого оно должно быть богато и единодушно. Порукою нам в том служат неисчислимые богатства величайшей мировой державы, которые только ждут, когда, наконец, к ним прикоснутся…
Если мы сознаём нашу духовную дряблость и несостоятельность, то, конечно, не имеется другого исхода, как поддержка министерского проекта о возможно скорейшем уничтожении существующего земства и введении пролетарского.
Гласный Тамбовского Губернского Земского Собрания
В. Снежков».

В Журнале Орловского уездного земского собрания не напечатано обсуждения данного доклада. Однако некоторые гласные выражали своё согласие с ним. Так, в сноске Снежков назвал лиц, горячо его поддержавших, среди них и «известный орловский земец С.С. Бехтеев», который оказал Снежкову горячую поддержку и приехал к нему на совещание.
 
Сообщил Журнал и о том, что в селе Разинькове Стрелецкой волости будет устроен аккушерский пункт. Семья Фон Вендрих в память умершей их матери А.В. Фон Вендрих решила устроить за свой счёт в селе Разинькове акушерский пункт с одной постоянной кроватью, оборудовать и субсидировать ежегодно в сумме 250 рублей с предоставлением семье Фон Вендрих права представления на утверждение управы своих кандидаток на должность акушерки.

Было заслушано также заявление В.Н. Лясковского о желании его жены А.С. Лясковской жертвовать на то дело 250 рублей в год. Снежков правильно опасался того правительства, которое жаждало прихода «пролетариата» к власти:

Лясковский в возрасте 80 лет был расстрелян в 30-е годы ХХ века большевиками. Впрочем, пролетариат тут нипричём: власти вершили дела от имени пролетариев, но власть-то на самом деле принадлежала всё тем же «просвещённым дворянам» и лицам, далёким от нужд крестьянства.

(С) В.И. Агошков.