1978 Преамбула

Станислав Бук
К читателю.

Начав писать эти заметки в ноябре 2012 года, я планировал рассказать о революции в Иране, о приходе к власти аятоллы Хомейни, о том, как нам эти процессы тогда виделись.
Постепенно акценты изменились.
Вскоре я понял, что пишу о нашей жизни, о времени, которое сейчас кому-то видится, как время народного благоденствия, а кому-то преподносится, как ужасное время с «пустыми полками магазинов», на которых иногда появлялся один сорт колбасы.
Ложью является и то, и другое.
Я  не собираюсь давать широкую панораму. Не собираюсь выводить какое-то обобщающее резюме. Просто опишу тот маленький пазл, который является частицей моей биографии, как и частицей самой нашей истории; пазл, в котором только то, что видели мои глаза и слышали мои уши, чему я был свидетелем, и что сохранила моя память.

Я покидал Ташкент в 2000 году, будучи очень больным. Меня сопровождал 13-летний внук Ваня, который в поезде делал мне уколы анальгина.
В этом году в апреле умер мой сын. Он уехал из Ташкента двумя годами позже. В эти дни его овдовевшая жена привезла мне большую сумку старых фотографий, писем, телеграфных бланков.
До сих пор всё, что я писал, я писал исключительно по памяти. Сейчас, просматривая эти старые фотографии и телеграммы, я могу освежить в памяти некоторые ситуации, увидеть их под другим углом зрения.

Остаётся уповать на Судьбу, чтобы она дала мне возможность закончить эту работу…

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/09/854