Еврострижка - субъективные записки

             «… в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко» - Илья Ильф, Евгений Петров, Двенадцать стульев

        ШВЕЦИЯ: ОБЩЕПРИНЯТАЯ РОСКОШЬ

Швеция – это викинги, Карл XII, Полтавская битва, лоси, «Вольво», «Абсолют» и бесподобная детская литература. А еще – это страна парикмахерских услуг, возведенных в ранг обязательной для всех роскоши. Пресловутые жители уездного города N имели все возможности для того, чтобы посвятить свою жизнь стрижке, бритью и освежению головы вежеталем, но при этом брились довольно редко. Шведы такими возможностями пользуются, широко, со вкусом и удовольствием, и парикмахерское дело в стране стоит на высоком уровне.

Чтобы стать шведским парикмахером, нужно долго учиться и регулярно повышать квалификацию: клиент хочет быть в тренде, а тренд – это святое. Поэтому я, природный не очень жгучий брюнет, вернулся из Швеции подозрительным полублондином.

Запись на таинство стрижки осуществляется за полгода – раньше все занято, в том числе теми, кто сейчас записывается на будущую осень, ведь людям приходится стричься чаще, чем раз в полгода. И шведы стригутся – головы маленьких, средних, больших и довольно пожилых шведов всегда щеголяют самыми последними достижениями парикмахерской мысли. Таким образом, шведы – очень организованные и дисциплинированные люди; не потому ли их экономика настолько конкурентна, что у них такие сложности с «постричься»?

И вот – свершилось. В назначенное время тебя впускают в салон; ты можешь быть уверен, что все забронированное время будет посвящено только тебе. Стилист обволакивает тебя неумолчной журчащей речью. Да, кстати, шведские куаферы удивительно хорошо владеют английским, впрочем, как и шоферы, контролеры, дирижеры, воры и вообще все, кто смотрит телевизор. Американские фильмы идут по шведскому ТВ без дубляжа - это счастье еще и облагается налогом, за счет которого функционируют каналы шведского «общественного телевидения».

Тебе будут предложены лучшие прически от лучших лондонских мастеров; чтобы ты ни выбрал, все будет воплощено, тщательно, точно, с абсолютным спокойствием и за весьма неумеренную плату. Наблюдая в зеркало за трансформациями своей головы, как-то забываешь, что до Полярного круга – всего 500 километров. Нет, это не Северная Швеция, это Лондон - мировая столица стригучего стиля, эпицентр брадобрейного кутюра.

Потом оглашают цену, точнее, тебя оглушают ценой. Нет, ты не ослышался. Всего что-то около 200 долларов – на наши деньги. Да… Из зеркала на тебя смотрит какой-то незнакомый, но очень привлекательный человек; он уверен в себе, обладает безупречным вкусом и отличными манерами. Этот человек с небрежной усмешкой вынимает из кармана смятые деньги, протягивает их мастеру, кивком красивой – ах, какой красивой! – головы подтверждает дату следующего визита и выскальзывает из салона, сливаясь с толпой таких же привлекательных, уверенных, с безупречным вкусом и отличными манерами...

          ГОЛЛАНДИЯ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Когда я был студентом голландского университета… нет, нет, ничего такого. Даже в маленькой Голландии есть свои резкие региональные отличия. Я учился на самом юге, в древнем и очень консервативном городке на стыке Германии, Бельгии и Нидерландов. Местные жители с негодованием говорили об «этих северянах» в Амстердаме, которые своим разнузданным поведением, рассчитанным на туристов, создали (или погубили) репутацию всей стране. Так что никаких кофе-шопов и кварталов красных фонарей, так, десяток алкоголиков, немного марихуаны в консерватории и один маленький секс-шоп у моста.

Да, так вот был я студентом в Голландии. Учеба в европейском университете – тяжелый и продолжительный труд. Мой курс длился всего 9 месяцев - без услуг парикмахера прожить, конечно, можно, но будут некоторые неудобства. За своего могут принять не свои, а свои могут и не принять, и получится, как в кино: свой среди чужих, чужой среди своих. Этого мне не хотелось. И вот настал момент, когда мне пришлось изучать местные возможности.

Все оказалось намного проще, чем в Швеции. В центре было несколько роскошных парикмахерских салонов. Огромные помещения наполнял приглушенный золотистый свет, а в витринах красовались сногсшибательные композиции из парчи, органзы, цветов, стразов и лампочек. Внутри никого. Никто никогда не входил и не выходил - по крайней мере, я такого не замечал, хотя часто проходил мимо по пути в университет. Эти салоны, наверное, не предназначались для посещений и служили памятниками парикмахерскому искусству как таковому.

Практически же дело пострижения местных жителей и приезжих было организовано с чисто голландской практичностью. Чуть в стороне от центра, где недвижимость дешевле, располагались скромные парикмахерские салоны. В таких помещениях могли бы размещаться любые негламурные услуги – сапожные, переплетные или шорные. Мастерская, цех – эти слова, у нас обычно применимые к разным ремесленным услугам, лучше всего характеризовали эти салоны. В них было все, что нужно для стрижки: зеркало, кресло, мастер и ничего лишнего. Садишься на кресло, мастер делает несколько движений машинкой, на пол падают твои волосы, в кассу – твои девять евро, и ты свободен. Вся процедура занимает минуту, не больше. Bedankt. Tot ziens. Увидимся через месяц.

Третий уровень парикмахерского дела – это китайцы. Их салоны расположены за рекой, в районе вокзала. Они стригут еще быстрее, с еще меньшим количеством инвентаря, молча, и при этом демпингуют - берут за стрижку восемь пятьдесят. Когда я уезжал из Маастрихта, их экспансия перекинулась на другой берег, и на центральной рыночной площади города открылся первый китайский салон. Пятьдесят евроцентов сделали свое дело.

         УКРАИНА: ОСТРОВ СВОБОДЫ

А дома… Во-первых, дома хорошо. Родина… О чем это я? Ах, да, о стрижке и бритье.

Нет никакого стандарта, нет ничего типичного – можно отдать себя в руки студентам, которые еще вчера стригли собственных кукол, можно найти совершенно роскошный салон, где мастера с некоторым уже пренебрежением отзываются о Лондонской школе, находя ее «зажатой» и «некреативной»…

Еще можно… да все можно! Украина хороша тем же, чем она и плоха: всякий – и клиент, и парикмахер – исповедует собственные стандарты одного и того же дела, и счастье или несчастье зависят только от совпадения этих стандартов, а вовсе не от того, что стричься ты пришел именно в парикмахерскую и уплатил таки неприличные деньги.

То же самое происходит и с врачами, и с юристами, и с учителями, и со всеми остальными: методом проб и ошибок человек добирается, наконец, до специалиста, который имеет такие же представления о своем деле, как и его клиент. Правильные они или неправильные – неизвестно, да и неважно; главное, что клиент получает именно то, что хочет. Какая Швеция, какая Голландия, какой Лондон – это же тоска! Никаких поисков, никаких откровений, никаких открытий. Скука, господа европейцы, просто и однозначно: ску-ко-та!

Поэтому мой стилист – это мой добрый приятель, которого я искал почти всю жизнь. Он приходит ко мне домой; за приятным разговором и чашкой капуччино я получаю на свою голову нечто «в тренде», салонный шампунь по внутренней цене и массу положительных эмоций. Качество и цена прически напоминают мне о Швеции, Швеция – о Голландии и студенческих беззаботных годах, а оттуда, из этих воспоминаний, я как-то по-новому, очень по-доброму и с большой любовью вижу свою родину.

…А по-другому мне – неинтересно!

__________________
Bedankt (голл.) "спасибо"
Tot ziens (голл.) "до свиданья"


Рецензии
Клиенты - серверы...

Я, лично, лет двадцать у парикмахера не была.
Самообслуживанием занимаюсь.

Когда волосы отрастают, что стричь надо, я левой рукой захватываю их в пучок, в правую беру острые парикмахерские ножницы, потом - ч-чак ножницами всё, что захватилось - и сразу получется оригинальная супермодель.

А меня спрашивали - как тебе удаётся так ровно?
А тут - главное - смелость и уверенность.

Альжбэта Палачанка   18.06.2013 10:09     Заявить о нарушении
Потому и субъективные заметки, в этой сфере каждый бы увидел какую-то свою картину, даже если бы ходил за мной следом :)
Наш девиз - смелость и уверенность, шарм и обаяние!

Максим Федорченко   18.06.2013 10:11   Заявить о нарушении