Дворцовые тайны династии Тан

Сергей Балдин
Размышления о заполненности опустевшего сосуда и добрые советы возымели своё действие. Попытка не пытка, а в лоб не дадут, так говорят славянские поселенцы у нас в провинции Сычуань Ли, и вероятно они правы. Посему и решил я снова усаживать себя за перо и бумагу, дабы записывать истории приносимые достопочтенным Фудзином*.
Итак..

Традиционно, в самой средине зимы, на двадцать третий лунный день, крестьяне провинции Фудзянь* надевают праздничные ватные халаты, прилаживают поверх овчинных треухов свои любимые плетёные конусовидные шляпы, забрасывают за плечо большие корзины, и прихватив лопаты встают на снегоступы. Приезжие иностранные гости всегда удивляются этому ритуалу и спрашивают у сопровождающих их учёных мужей о сокральном значении сего действа. Но хитрые чиновники императорского двора никогда не говорят правду, ибо правду говорить запрещено под страхом вычёркивания из списков одариваемых на Новый год, и удалением от дворцовой жизни с последующим переселением в эту горную местность, где в самой средине зимы, на двадцать третий лунный день, крестьяне провинции Фудзянь надевают праздничные ватные халаты, прилаживают поверх овчинных треухов свои любимые плетёные конусовидные шляпы, забрасывают за плечо большие корзины, и прихватив лопаты встают на снегоступы.

Секрет прост – начало сбора четвёртого урожая чая. Откуда я узнал? Очень просто, мне рассказал один сосланный когда-то давно в эти края бывший чиновник имени которого я по известным причинам не могу обнародовать. Вы удивлены и спрашиваете, причём здесь лопаты и снегоступы с треухами? А я вам отвечу – зима в горах, знаете ли, штука серьёзная и средняя температура – 18 градусов по цельсию ну нисколько не способствует обнажению, а снегоступы и лопаты и вовсе необходимый инструмент для сбора чая в таких условиях. Снега слишком много.

...................................

Фудзин - Фудзин (яп. ;; Фу:дзин) — японский бог ветра (согласно синтоистскому учению). Согласно преданиям, бог Фудзин, один из старейших синтоистских божеств, существовал ещё до сотворения мира.

Фудзянь - fujian
Чаеводческая провинция на востоке Китая, расположеная на побережье Восточно-Китайского моря. В 19 столетии - главный поставщик чая в мире.
Здесь производят один из самых знаменитых китайских чаев - Гуанинь.
Лучший чай собирается весной и осенью, чай ниже качеством - зимний и летний.