Голубая кровь

Юрий Ткаченко
Ранним утром 1980 года мы с мамой переезжали, погостив у одной тётушки, к другой. Путь недолгий – на электричке из пригорода в Барнаул. В вагоне немноголюдно. Все, едущие с нами, ещё сонные и на их фоне контрастно выделяется пацан лет пяти. Этот шустряк снуёт по проходу, рассматривает пассажиров и не реагирует на окрики женщины, видимо бабушки, пытающейся его урезонить. Мальчишка как мальчишка. Красивое лицо, большие синие глаза но, только уродец. Лоб вытянут вверх, как у инопланетянина с картинок про НЛО. Что бы прикрыть изъян, на голову одета наглухо завязанная под подбородком шапка – «будёновка», размера на два больше чем нужно ребёнку его лет.
- Ну зачем вы на него кричите? Он ведь и так богом обижен – вступается за непоседу моя мама. Молчаливую солидарность ей выражают и остальные пассажиры.
- Да балда он. Вот, додумался! – в сердцах отвечает женщина и, в подтверждение своих слов, снимает с внука шапку.
Весь вагон в туже секунду взрывается от хохота. На голове у пацана плотно «сидит» … хрустальная ваза!
- Вчера дети на юбилей подарили и его погостить оставили. Вот везу обратно и подарок и отпрыска. Пришлось даже у соседского Вовки шапку по размеру этой треклятой вазы одолжить. Снять не могу, пусть сами что хотят то и делают! – в сердцах говорит она и добавляет – Или вазу бьют или голову дурную отвинчивают!
Сомнения бабушки понять можно. В застойные годы не так-то просто было купить хрусталь.
- Я не балда, я плинц, а это – колона! – приняв позу августейшей особы, картавя,  парирует обвинения внук. Этот аргумент обезоружил строгую бабушку и она, с мокрыми глазами прижала его к себе. Толи сделала она это резко, толи вспотевшая голова создала необходимую смазку, но злополучная хрустальная ваза слетела с его головы и, стукнувшись о металлическую ножку сиденья напротив, разлетелась на осколки.
- На счастье! – облегчённо, не сговариваясь, хором, выдохнул вагон.