Флотские байки. Расстрел

Андрей Сотник
Расстрел
 
         Давным-давно, в те полузабытые легендарные времена, когда маньяки не бродили толпами по улицам, а детей можно было спокойно отпускать в школу, по Заполярью ходили леденящие душу страшные истории о том, что на Побережье, куда не дотягиваются щупальца времени и правоохранительных органов, существует своя загадочная и страшная жизнь. Сейчас, Побережье ассоциируется с Ривьерой или, на крайней случай, Хургадой, но тогда, все понимали зловещий смысл этого слова. Где-то, почти на самом краю Земли, страшно далеко от обеих «столиц» - Североморска и Полярного, на Побережье, были расположены засекреченные гарнизоны, опорные пункты и метеостанции. Охраняя одну из главных военных тайн СССР – маршруты развертывания подводных крейсеров, в Богом забытых бухтах ютились отдельные дивизионы кораблей, радиолокационные роты и части обеспечения. Как и кого, туда посылали, было покрыто мраком. Говорили, что матросы там исключительно из штрафбатов, которые таким образом сокращают себе срок, а офицеры – из числа злостных нарушителей, алкоголиков и тех же уголовников, которым срок заменен службой. Где и кто служил в этих точках, никто не знал, но все, совершенно точно знали, что и как там происходит. Кстати, однажды у нас три месяца дослуживал матрос из одной из таких точек. В личном деле действительно значились три отбытых года в дисбате и полтора года Побережья. Я никогда не видел таких пустых глаз. Он практически не разговаривал и ни с кем не общался без необходимости. Когда матросы стали его доставать он просто сказал, что убьет их по одному…. Со слов моих, им стало действительно страшно, и они поверили. Я до сих пор не знаю, правда, это или один из мифов, без которых не возможно существование ни одной великой империи, но, как бы то ни было, представляю на ваш суд одну из страшных сказок Побережья, которую услышал в середине восьмидесятых в Палермо, официально называемый Полярный…..
         В одной из маленьких бухточек, где-то на берегу Северного Ледовитого Океана, где лета никто не замечает из-за его скоротечности, а к зиме привыкают так, что считают чем-то вечным, на полузамерзшей воде, согреваемой остатками Гольфстрима, из последних сил, прорвавшихся на засекреченный фарватер Северного Морского пути, к гранитной стенке были пришвартованы корабли отдельного дивизиона охраны водного района. С материком связь осуществлялась либо разъездным катером, когда не мешал лед, либо, стареньким пазиком, если дорога не была засыпана снегом. Никакой власти, кроме власти командира дивизиона, в звании капитана второго ранга на этой Земле не было. И с одной стороны, идеальные условия для жизни. Никаких соблазнов, ничто не отвлекает от совершенствования боевого мастерства и поставленных задач, если бы, не одно но. В экипажах кораблей, сформированных из полукриминальных элементов, просто по определению не могло не быть годковщины. Именно так на Флоте именуют всем известную дедовщину. И это, было бы полбеды, если бы три отморозка, которым до увольнения осталось чуть больше двух месяцев, совсем не оборзели. Уверившись в своей безнаказанности и оторванности от цивилизации, они решили, что отобранного у сослуживцев уже мало и решили ограбить своих командиров. Мичману – финансисту, приехавшему на автобусе с денежным содержанием части, с трудом удалось, добравшись до тральщика, запереться  и продержаться в рубке дежурного, пока не подоспела помощь. Бандиты, за неимением карцера, были брошены в хозяйственный сарай со связанными руками. Надо было что-то делать. Командир собрал офицеров и начал «совет в Филях»….
         - Мы можем под конвоем отправить их на «материк». Там им впаяют срок и посидят в Сороке (дисциплинарный батальон Северного Флота) еще пару лет….
         - Вариант. Но нельзя забывать, товарищ Командир, что молодые «волчата» подрастают…. Они смотрят. Может быть не так борзеть будут, как эти…. Но снова хлопот не оберемся.
         - Да, бл….ая жизнь. И дернул меня чёрт, служил же на крейсере. Ладно, что предлагаете, товарищи офицеры?
         - Да расстрелять их и дело с концом.
         - Румын, ты в своём уме. Как расстрелять!?
         - Как, просто, каком кверху. Да я сам готов этих скотов из своего Макарова положить. Что терять то. Зоной меня после этой бухты напугают?
         - Не горячись…. А ведь идея то толковая, товарищ Командир.
         - Чем, чем толковая, Зам?!
         - А вот чем….
         На следующее утро, которое утром называлось только потому, что это показывали часы, дивизион был выстроен на берегу в полном составе. После подъема флага Командир скомандовал:
       - Караул и расстрельная команда, ко мне.
      Сжимая руками калашниковы, справа от командира выстроились шесть матросов, выбранных из  числа самых пострадавших.
        - Привести осужденных.
     От души подталкиваемые прикладами, чего, естественно никто не видел, перед строем поставили трех негодяев.
       - Начальник штаба! Зачитать приказ.
     В приказе перечислялись все преступления, совершенные матросами, стоявшими перед строем и заканчивался он, примерно так:
    - Именем Союза Советских Социалистических Республик, в соответствии со статьями…… Корабельного Устава ВМФ СССР, матросов….. Расстрелять!
      Строй застыл. Где-то кричали чайки, шумело море….Первозданная природа, которую еще не успел испоганить человек, спокойно наблюдала за страхом, слезами и истерикой тех, кто еще недавно считал себя центром Вселенной…. Ведь только она была вечной.
   Строй стоял, когда отъезжал пазик. Он вздрогнул, когда в звенящей тишине раздались автоматные очереди и, испуганно отшатнулся, когда перед ним выстроилась расстрельная команда.
       - И так будет с каждым….
     И в гарнизоне воцарился мир и покой. При малейшей попытке «повзрослевших волков» открыть свой рот, ему напоминали о расстреле. Рот закрывался автоматически. Прошли годы, сменились командиры, личный состав, но все знали и помнили расстрельную скалу. Слухи, конечно же просочились, приезжала куча комиссий, но ничего, ничего не нашла…. Наверное, этого гарнизона уже нет, но до сих пор, по кораблям и учебкам рассказывают страшные истории Побережья, не забывая и про этот случай…
      Хотя, всё было на редкость просто и банально, как всегда, в пользу «бедных». Матросам раздали рожки с холостыми патронами. А матросы, это не мотопехота, они из автомата стреляют несколько раз за службу, как им понять, чем они стреляют… «Расстреливаемые», до самого конца были уверены в том, что их убивают и пришли в себя только тогда, когда их стали поднимать с земли. Они отделались разбитыми рожами, вернувшийся пазик довез их до Полярного с дембельскими документами и отправил на все четыре стороны. Они были уже не нужны. Нужен и остался жить их Расстрел!