Брейгель. Притча о слепых

Константин Рыжов
Питер Брейгель. «Притча о слепых». 1568 г. Неаполь. Музей Каподимонте.

 Евангельская притча  («Может ли слепой водить слепого? Не оба ли они упадут в яму?»), служит в этом шедевре символом  слепого человечества, лишившегося воли и пассивно следующим за судьбой-фортуной. Вожак, возглавлявший цепочку калек-слепых, падает, остальные, спотыкаясь, неудержимо следуют за ним; судорожны их беспомощные жесты, оцепеневшие от ужаса лица несут на себе печать разрушительных страстей и пороков. Перед нами не просто факт реальный и убедительный в своей реальности. Но факт, доведенный в самом существе своем до того предела, где он возрастает до трагедии невиданной силы, где сама степень этой трагедии возводит его в степень всеобщую и абсолютную. Только один – уже падающий – слепец обращает к нам лицо, открывая оскал рта и полный жестокой, нечеловеческой злобы взгляд пустых влажных глазниц. Этот взгляд завершает жизненный путь слепцов – жизненный путь людей. Резким контрастом нелепой и трагической сцене служит безмятежная идиллия природы на заднем плане. Весь остальной мир чист, спокоен и вечен. Художник словно говорит этим, что перед нами не философский образ мира, а трагедия человечества.

Брейгель Старший   http://proza.ru/2013/06/17/1917