милита 7 февраля

Милита
ВЛАДИМИР. ХРИСТБУРГ. ГИБРАЛТАР. ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. ТРУА. ГРОЗНАЯ. ТУРНО. КУШАБ. ПЕТЕРБУРГ. ЛЫК. БЕЛОРУССИЯ. ИРКУТСК, КУЙТУН. ГЕРМАНИЯ. АДЖДАБИ. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ. АЗОВ, БАТАЙСК. ХЕЛЬСИНКИ. ВЬЕТНАМ. ПУШКИН. ГАИТИ. ЛОНДОН. БЕЛГРАД. КИЕВ. 

7 февраля 1238 года - войско Бату-хана взяло приступом Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою, пытаясь пробиться сквозь ряды захватчиков, а многие горожане погибли в пламени и дыму, или влекомые неодетыми во вражеский стан умерли вскоре от мороза. Кроме Владимира, в феврале были взяты Суздаль, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме, Тверь, Городец, Кострома, Галич-Мерьский, Ростов, Ярославль, Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров, а также новгородские пригороды Вологда и Волок Ламский. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

7 февраля 1249 года - в Христбурге (обл. Помезания, ныне г. Дзежгонь, север Польши)  заключен мирный договор, закреплявший власть Тевтонского Ордена над западными землями пруссов.

7 февраля 1783 года - в ходе Войны за независимость США 1775-1783 гг, когда стало известно о начале мирной конференции Британии, Франции, Испании и Голландии, была снята 5-летняя испано-французская осада крепости Гибралтар.

7-8 февраля 1807 года - «Выше голову! Это ведь картечь, а не дерьмо!» Прошла битва при Прейсиш-Эйлау (Пруссия) между француз. войском Наполеона (60 тыс, 250 оруд) и прусско-русской армией под ко-м ген. Л.Л.Бенигсена (73 тыс, 400 ор). Наполеон, сняв войска с зимних квартир, двинулся на север, желая отрезать Бенигсена от сообщений с Россией. Под прикрытием арьергарда под ко-м П.Багратиона рус. войска 7 февр. отошли к Прейсиш-Эйлау. Утром Наполеон атаковал по всему фронту, но рус. пехота устояла, а VII корпус марш. Ожеро был истреблён во время метели. Позднее днем марш. Даву смог обойти левый фланг русских, но своевременный подход прус. корпуса ген. Лестока позволил русским отбросить французов и, после кровопролитного сражения, продолжавшегося до 10 ч. вечера, обе армии остались на исходных позициях. На след. день русские беспрепятственно отступили. Французы потеряли ок. 18 тыс. чел, союзники - ок. 24 тыс. убитыми и ранеными. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

7 февраля (26 января) 1814 года - австрийская армия под ко-м фельдм. К-Ф.Шварценберга заняла на р. Сене г. Труа (столица Шампани, сев. Франции). Здесь фельдмаршал получил секретное предписание своего кабинета Сены не переходить. На требования имп. Александра I ускорить движение, он отвечал полумерами. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

7 февраля (26 января) 1826 года - отряд под ко-м ген. А.П.Ермолова вышел из креп. Грозной на усмирение мятежных районов. Войска перешли через Ханкальское ущелье и заняли аул Большие Атаги. Кавказская война 1817-1864 гг.

7 февраля (26 января) 1829 года - во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска под ко-м ген. от инфатерии А.Ф.Ланжерона на границе Валахии заняли турецкую крепость Турно (ныне Турну-Мэгуреле, юг Румынии), захватив 4 знамени и 45 орудий.

7 февраля 1857 года - произошла битва при Кушабе/Хушабе (деревня близ Боразджана; юго-зап Ирана) между англичанами (4200 пех, половина индийцы; 400 кав, 18 ор) и персами (6000 пех, 2000 кав, пушки). Решающим стала атака 3-го бомбейского кав.полка против пехотного каре. Потери англичан составили убитыми 19 чел, ранено 64; у персов убитыми 700 чел, пленными 100. Англо-персидская война 1856-1857 гг.

7 февраля 1885 года - в Санкт-Петербурге сформирована первая спец. воздухоплавательная воинская часть - Кадровая команда под рук-м А.М.Кованько. К этому врем. из Франции были доставлены первые аэростаты, и Кованько пришлось учиться на них самому и одновременно обучать офицеров и нижние чины.

7 февраля (25 января) 1915 года - на Сев-Запад. фронте (р-н Вост. Пруссии) части немецкой 8-й армии перешли в наступление против русс. 10-й армии в направлении г. Лык. Начало Августовской операции. Первая мировая война 1914-1918 гг.

7 февраля 1918 года - в Белоруссии (Рогачев, Жлобин, Бобруйск) начался антисоветский мятеж Польского корпуса под руководством генерала И.Р.Довбор-Мусницкого. Гражданская война 1917-1922 гг.

7 февраля 1920 года - по постановлению Иркутского ВРК расстреляны Верхов. правитель России адмирал А.В.Колчак и премьер его правительства В.Н.Пепеляев. Руководили расстрелом на берегу р. Ушаковки близ Знаменского женского монастыря чекист С.Г.Чудновский и комендант города И.Н.Бурсак. Тела казнённых были сброшены в прорубь.
--На станц. Куйтун (под Иркутском) подписано соглашение о перемирии между Красной армией и чехословацкого корпусом, гарантирующее частям корпуса отход на Дальний Восток и эвакуацию. Передача советским властям эшелона с золотым запасом состоялась 1 марта. В ночь с 1 на 2 марта Иркутск покинули последние чешские эшелоны, и в город вступили регулярные красноарм. части.

7 февраля 1934 года - принятие советом имперской обороны Германии решения об экономической подготовке к войне.

7 февраля 1941 года - британские войска овладели Адждабией, последним опорным пунктом итальянцев в Киренаике (Ливия). У местечка Бени-Фомм итальянцы потеряли 20 000 чел, 200 орудий и 120 танков. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

7 февраля 1942 года - в Вост. Пруссии в авиакатастрофе погиб министр вооружений Германии Фриц Тодт.

7 февраля 1943 года - войска Сев-Кавк. фронта освободили г. Азов, а войска Южного фр. - Батайск (Рост. обл).

7 февраля 1944 года - вновь с 1941 года советские самолеты начали бомбить Хельсинки.

7 февраля 1965 года - после нападения северовьетнамских войск на американские объекты в Юж. Вьетнаме амер. авиация наносит бомбовый удар по терр. Сев. Вьетнама. Повторные атаки на амер. объекты приведут к регулярным бомбардировкам Сев. Вьетнама. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

7 февраля 1981 года - в авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом (воен. аэродром в г. Пушкин) погибло почти всё руководство Тихоокеанского флота СССР. При выполнении взлёта, самолёт отделился от ВПП с большим углом атаки. Поднявшись на высоту ок. 50 м, Ту-104 свалился на правое крыло, ударился о землю и взорвался. Из 44 погибших дальневосточников - 16 адмиралов и генералов, 11 каперангов, занимавших адмиральские должности, 9 офицеров. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну. Начштаба ТОФ и командующий Камчатской воен-морской флотилией вылетели др. самолётами.

7 февраля 1986 года - из Гаити бежит диктатор Ж-К.Дювалье и члены его семьи. Гаитянский мятеж.

7 февраля 1991 года - боевики Ирландской освободительной армии (ИРА) обстреляли из самодельного гранатомета резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10. Взрывом одной из бомб были выбиты окна одной из комнат, две другие не сработали. Находившиеся рядом Джон Мейджор и члены кабинета министров были вынуждены прервать свое заседание.

7 февраля 2000 года - в белградском ресторане убит министр обороны Югославии Павле Булатович.

7–8 февраля 1995 года - в Киеве достигнута договорённость о базировании Черноморского флота России в Севастополе.

милита 7 февраля