Поцелуй Венеры

Людмила Дейнега
    В столичном роддоме, где мама родила ее раньше срока, когда ехала к отцу в Париж, медсестра родильного отделения, увидев крохотную хорошенькую девчушку, вдруг спросила: «А как Вы назовете эту Венеру?» «А почему Венеру?» - спросила, улыбаясь, мама. «Да она у Вас прекрасна, как сама Венера Милосская». Счастливая мама, еще не решившая, как назвать малышку, вдруг сказала решительно: « А вот так и назовем – Венера…»
    Много лет в Париже ее так и называли, а когда  с родителями вернулась в первопрестольную, немногочисленные друзья с легкой руки перекрестили заочно в Веру. Вера-Венера стала красивой, стройной девушкой, блестяще окончила институт. После практики в столичном  учреждении, где она работала переводчицей, вдруг получила предложение руки и сердца молодого умного директора. Это было неожиданно, но родителям Игорь очень понравился, и Вера не устояла. В Париже у собора Нотр-Дам де Пари она дала согласие на брак и впервые поцеловала Игоря. Он улыбнулся: «Это божественно. Как поцелуй богини…» Она, отбросив пряди длинных белокурых волос, засмеялась открыто и просто: «Цени! Сама Венера тебя целует!»
     Свадьбу договорились сделать в сентябре, когда должна была приехать мама Игоря. Первое, что  случайно услышала Венера от приехавшей  будущей свекрови, было: «Ты, сынок, зря поторопился. Девушка явно тебя не любит, а выходит за директора. С ее божественной красотой надо  только быть звездой Голливуда. Рога она тебе еще наставит, это я обещаю. Смотри, не прогадай. Время  есть отказаться от этой самой Венеры…» Игорь тихо ответил матери: «Я люблю ее, мама. Больше всего на свете. Я жить не смогу без нее, мама.  За поцелуй Венеры я готов отдать все…»
 Наверно, именно с того момента Венера поняла, что правильно сделала свой выбор. И лучше Игоря не может быть на этом свете…
    В шикарной иномарке и французском свадебном платье с длинной фатой они приехали в лучший ресторан, где им кричали «Горько!» и дарили сказочные подарки…
    Съехались почти все друзья Игоря, с которыми он воевал в горячих точках. Не смог приехать только один, который еще находился в госпитале. С ним Игорь уходил в армию, с ним прошло его детство… Но зато друг прислал трогательную телеграмму, и третий тост был за него.
   За подаренные на свадьбу деньги молодые скоро перебрались в красивый особняк за городом, обустроились и стали думать о пополнении семейства.
  В тот день, когда Венера собиралась обрадовать мужа своим интересным положением, приехала мама Игоря. Она собиралась ехать на какое-то обследование. Вечером сидели за семейным столом, долго шутили, смеялись. У Венеры разболелась голова, и она поднялась к себе в спальню на втором этаже…
   Вспомнив, что она не поставила на стол торт, приготовленный ею, она, накинув халат, начала спускаться по лестнице. Ее свекровь как раз  давала наставления сыну: « Твоя Венера прямо расцвела, стала еще краше. Вдруг надумает родить, так ты, сынок, не будь дураком, сразу сдай анализы и проверь, твой ли ребенок. А то будешь спину гнуть на чужого…» Венера замерла на месте. Она ожидала от этого человека все, что угодно, только  не это: «Хорошо, мама, я обязательно это сделаю…»
   Торт так и остался стоять в холодильнике…
Венера, проводив мужа со свекровью утром, собрала  свои вещи и уехала из Москвы первым попавшимся поездом.  В вагоне она рыдала во весь голос. Она успела полюбить своего Игоря той любовью, о которой мечтала. С его неверием в ее любовь для Венеры  уже ничего не было нужно. Она будто перестала существовать. «Пусть остается со своей дурой - мамочкой. Пусть заглядывает ей в рот и исполняет ее прихоти. Я не могу любить такого тютю… Его согласие означает только то, что он полностью согласен со своей сумасшедшей матерью, подозревающей меня в неверности», - постоянно стучало в голове.
   В Харькове в купе сел интересный молодой высокий  мужчина, он все время шутил и угощал ее мороженым. «Куда, если не секрет, путь держите, мадам?»- спросил попутчик. «Сама не знаю. Куда дорога судьбы приведет…», - ответила она и тут же разревелась. «Вот идиотка, может, это какой-то бандит с красивой мордой. А я тут расчувствовалась…», - мелькнуло в голове. Потом она только всхлипывала и смотрела вдаль.
   Почему она сошла с поезда  в Армавире, она и сама не знала.  С чемоданом села на скамью и просидела, не трогаясь с места, до вечера. Поздно вечером к ней подошли трое нерусских парней: «Ты, персик, не заблудилась?» - с акцентом спросил один из них. «Нет, она не заблудилась. Она приехала ко мне. Это моя жена, Ашот!»- услышала за спиной. Венера оглянулась. Ее бывший  попутчик смело обнял ее и поцеловал. «Как доехала,  дорогая? Никто в дороге не приставал?» - явно играя, спросил он.  «Да нет. Ехал из Харькова один, все мороженым угощал, я, как ни улыбалась ему, он не отреагировал…», - Венера включилась в игру. «А по моим агентурным сведениям Вы, мадам, все время рыдали. Это бывает только в двух случаях: либо похороны родных, либо потеря любимого…  Такой красавице, как Вы, этого делать не следует. И тем более в незнакомом городе. Потому, что Вы мне кажетесь богиней, просто Венерой… Кстати, а как зовут нашу реву?» - спросил  попутчик, взяв чемоданы… «Вот так и зовут…»,- Венера послушно пошла за ним, боясь наглой тройни.
   Оказалось, что он из этого города, тоже прошел Афган, как ее Игорь…
    Устроил Борис ее у своей родной  тетки, сразу нашел для нее  хорошую работу, через знакомого адвоката помог развестись.
Когда заметил ее живот, предложил сразу стать его женой. «Но ведь я жду малыша…», - сконфуженно ответила Венера. «Меня это очень устраивает! Законным отцом ребенка буду я. В моем конкретном случае это просто выход. Единственное условие: никогда не говорить сыну, что я отчим…  Потому что детей у нас больше не будет», - немного с грустинкой сказал тогда Борис.
   Он настоял на пышной, красивой свадьбе, после которой была поездка к морю и венчание в церкви, как просила его тетка перед смертью.  Она воспитывала сына своей сестры с самого момента его рождения, потому что родители погибли, везя маленького Борьку из роддома, попав в аварию.
    С Борисом она впервые почувствовала себя настоящей богиней. Он окружил ее и теплом, и заботой. Огромный армавирский дом тетки, оставленный им по завещанию, пришлось продать, так как Бориса направляли генеральным директором в Свердловск. Затем был переезд в Уфу, а потом на юг. Они объездили полмира, исколесили полстраны, дав достойное образование единственному сыну.
     Олежка вырос, женился на однокурснице, и они выехали с родителями жены в Германию.
    Самой высокой наградой Борис считал не награды страны за  свои заслуги перед отечеством, а поцелуй жены, поцелуй своей любимой Венеры, в которую влюбился, едва переступив порог вагона. Когда она сошла в Армавире, он помолился Богу в который раз. Господь всегда его спасал… Но первый раз в Афгане. На вокзале он, стоя за табачной будкой, любовался ею до вечера, пока известный в округе Ашот не подошел к ней с дружками…
   Настоящее счастье ожидало его сегодня. Он неожиданно  встретил своего однополчанина. Посидели в ресторане, поговорили. Оказалось, что у Сереги есть телефон его спасителя. Там, под Кандагаром, бывший одноклассник вынес его из-под  огня. Не выходя из зала, Борис позвонил тому, за кого молился все эти годы. Друг отдыхал в Сочи… . Обрадовано сказал, что непременно сегодня же поедет к нему. «Я тебя встречу! Я обязательно тебя встречу»,- кричал в трубку счастливый Борис.
   На базар ранним утром поехали с Венерой вместе. Закупили все, что было надо. Потом Борис поехал к поезду встречать одноклассника, а Венера начала печь торт. С  вокзала позвонил Борис, когда она ставила на стол  последнюю нарезку. Венера надела любимое  алое платье и уложила красиво волосы. Ей хотелось понравиться другу мужа. Только ему она благодарна за спасение любимого Борьки…
   В гостиную водитель мужа поставил вещи. Вошедший протянул ей огромный букет красных роз. «Моя любимая  жена Венера,- улыбаясь, представил Борис гостю свою ненаглядную.- А это мой лучший друг жизни,  мой одноклассник и афганский спаситель Игорь Хлебников…»
   Алые розы медленно сыпались из рук Венеры…
Игорь сел на свой большой чемодан. Перед ним стояла его любимая жена, которую после смерти матери в больнице, куда сын отвез ее на обследование,  он разыскивал все эти годы. Венера не оставила даже записки тогда, когда ушла в неизвестность…
  Они сидели за праздничным столом до утра. Никто не притронулся к еде. Каждый думал о своем. Венера смахивала набегающие без конца горькие слезы, которые оставляли на алом платье следы. Может, это были следы ее прошлого, может, настоящего, может, будущего… Об этом пока никто не знал. Жизнь связала их судьбы навсегда одной прочной  веревкой, которую никто из них не думал разрывать, ибо все любили друг друга на этом божьем свете…
            Звезды таяли в утреннем небе, яркое, восходящее солнце освещало три застывшие фигуры, согревая лучами прекрасную Венеру и бывших воинов, до глубины души любивших эту земную, слабую, красивую женщину - богиню…


                11.06.13