Он был первым

Александра Ковальски
Предисловие:  Основано  на  реальных  событиях.  Желаю  Вам  приятного  чтения!

***
«Первый» - сколько  таинственности  и  авантюрной  загадочности  таит  в  себе  это,  на  первый  взгляд,  обыкновенное  слово.  Первый  значит  первоначальный,  самый  ранний,  лучший  из  всех  в  каком-то  отношении,  отличный...  А  ещё – это  самый  смелый  и  отважный...  Первый – это  тот,  кто  рискнул  сделать  то,  что  до  него  ещё  никто  не  то  чтоб  не  пытался  сделать,  но  даже  и  не   верил  в  возможность  такого  действия.  Действия,  которое  совершил  Он – Первый...
Во  всяком  деле  есть  кто-то,  кто  становится  первым.  Христофор  Колумб,  открывший  Америку  или  Ермак,  покоривший  Сибирь;  Ф. Магеллан,  совершивший  первое  кругосветное  путешествие,  или  А. Никитин,  первопроходец,  ходивший  за  три  моря.  Несомненно,  все  эти  и  многие  другие  люди  оставили  свой  след  в  истории  мира.  Но   всех  их  объединяет  одно – они  оставались  под  одним  солнцем,  под  одним  небом  со  своими  близкими,  как  бы  далеко  не  уходили  от  них  при  этом...  Они  продолжали  дышать  воздухом  и  пить  родниковую  воду,  носить  всё  те  же  одежды  и  стоять  всё  на  той  же  Земле.  А  каково  это  оторваться  от  Земли?  Покинуть  её,  пусть  и  на  короткий  промежуток  времени?  Каково  это  оказаться  вне  времени  и  пространства,  вне  привычной  системы  координат?  Когда  вокруг  нет  ни  морей,  ни  земли,  ни  воздуха...  Ничего,  а  только  холодная  вечность  космоса?..  И  нет  даже  уверенности  в  том,  что  ты  вернёшься  обратно.  Да,  что  там  вернёшься...  Нет  уверенности  даже  в  том,  что  ты  останешься  жив,  когда  космический  корабль  смело  и  уверенно  рассечёт  своим  естеством  земную  атмосферу  и  окажется  в  космосе.  Было  время,  когда  никто  не  знал,  что  может  ожидать  человека  в  космосе  и  какие  нагрузки  ему  придётся  там  испытывать.  Не  знали,  хватит  ли  мощности  двигателей,  чтобы  поднять  корабль  в  воздух,  сможет  ли  система  торможения  обеспечить  возвращение  космонавта  на  Землю.  Но,  как  всегда,  новое  манило  и  побуждало  к  поиску.  И,  конечно  же  нашёлся  такой  человек,  ставший  тем  самым  Первым.  Первым  космонавтов.  Его  имя  известно  всему  миру – Юрий  Алексеевич  Гагарин. 

***
Судьба  Юрия  Алексеевича  Гагарина  была  короткой  и  достаточно  обычной  для  среднестатистического  лётчика-испытателя.  Но  было  в  ней  одно  событие,  которое  изменило  жизнь  не  только  простого  деревенского  паренька,  но  и  всей  Земли.  Гагарин  родился  в  1934 году,  в  небольшом  городе  Гжатске,  который  находится  в  400 километрах  от  Москвы,  неподалёку  от  Смоленска.  Теперь  этот  город  носит  его  имя – Гагарин.  Отец  будущего  космонавта  был  плотником.  После  окончания  ремесленного  училища  Юрий  несколько  лет  работал  литейщиком.  В  тоже  время  Гагарин  начал  заниматься  в  аэроклубе  ДОСААФ,  где  и  прошёл  обучение  полётам  на  планерах.  После  призыва  в  Советскую  Армию,  он  был  направлен  на  учёбу  в  военное  училище,  которое  он  и  закончил  в  1957 году.  Молодой  лейтенант  проходил  службу  на  Севере.  Там  он  и  узнал  о  начале  набора  лётчиков  для  обучения  «полётам  на  новой  технике».  На  самом  деле  за  этими  словами  скрывалась  школа  космонавтов.  Гагарин  вошёл  в  первую  группу  будущих  кандидатов  в  космонавты.  Юрий  Алексеевич  блестяще  прошёл  всё  обучение  и  был  включён  в  число  кандидатов  на  выполнение  первого  космического  полёта.  Размеры  первого  космического  корабля  были  очень  небольшими,  поэтому  кандидатов  отбирали  очень  строго.  Выбор  пал  на  Гагарина  по  ряду  причин.  Он  был  невысокого  роста  и  весил  немного.  Хотя  бытует  и  другая  легенда.  Рассказывают,  что  перед  полётом,  всех  кандидатов  выстроили  на  плацу.  Мимо  строя  прошёл  их  командир  и,  внимательно  вглядываясь  в  молодые,  серьёзные  лица,  спросил: «У  кого  из  вас,  молодые  люди,  болит  голова?»  И  все,  как  один  отвечали,  что  всё  в  порядке.  И  только  Юрий  Гагарин,  стоявший  последним  в  строю,  ответил: «У  меня  болит  голова.  Но  я  готов  выполнить  любой  приказ!»  И  тогда  командир  сказал: «Вы,  молодой  человек,  полетите  в  космос!  Дело  в  том,  что  головы  болят  у  вас  у  всех,  так  как  вам  специально  для  этого  дали  лекарство.  Я  хотел  испытать  вас  на  честность  и  ответственность.  Оказалось,  что  лишь  один  из  вас,  честен.  Такой  человек  мне  и  нужен!» 

***
12 апреля  1961 года  космический  корабль  «Восток»  был  запущен  с  космодрома  Байконур,  находящегося  в  степях  Казахстана.  Он  поднялся  в  космос,  набрав  скорость  28 000 километров  в  час.  Гагарин  облетел  вокруг  Земли  всего  один  раз  на  высоте  302 километра  от  земной  поверхности.  Путешествие  заняло  1ч. 49мин.  Утром  12 апреля  спускаемый  аппарат  совершил  посадку  неподалёку  от  города  Саратова.  Этот  полёт  доказал,  что  человек  может  не  только  подняться  в  космос,  но  и  вернуться  невредимым  в  заданную  точку  Земли. 

***
Сообщение  о  полёте  Гагарина  тут  же  стало  известно  всему  миру.  Торжественная  встреча  первого  космонавта  стала  всенародным  праздником.  Гагарин  стал  всемирным  героем.  Поскольку  все  хотели  увидеть  Первого  космонавта,  он  посетил  несколько  зарубежных  стран  и  получил  множество  иностранных  наград.  На  Родине  он  был  удостоен  высшей  награды – золотой  звезды  Героя  Советского  Союза.  День  первого  полёта  человека  в  космос  стали  отмечать,  как  День  Космонавтики. 

***
Но  судьба  отпустила  Юрию  Алексеевичу  слишком  мало  времени,  чтобы  он  успел  вдоволь  насладиться  жизнью.   В  1968 году  окончив  Военно-воздушную  академию  им. Н.Жуковского,  Гагарин  занимался  обучением  и  подготовкой  космонавтов.  В  том  же  1968 году,  во  время  одного  из  тренировочных  полётов,  Гагарин  погиб  из-за  ошибки  в  пилотировании  самолёта.  Эта  трагедия  глубоко  потрясла   всю  страну.  Юрий  Алексеевич  был  похоронен  с  воинскими  почестями  как  национальный  герой  на  Красной  Площади. 

***
В  память  о  Гагарине  было  сложено  немало  песен,  поставлены  памятники.  Его  именем  назван  кратер  на  обратной  стороне  Луны.  Многие  люди  до  сих  пор  помнят  его  красивую  белозубую  улыбку  и  ставшие  знаменитыми  слова,  сказанные  им  на  старте: «Поехали!»

Он  был  Первым...