Колечко

Любава Путятична
   Жило-было одно колечко, да не простое оно было, а золотое - семнадцатого размера: на девичий пальчик. Домом ему служила красивая стеклянная витрина в одном из крупных магазинов. Днём она была ярко освещена, отчего колечко искрилось всеми своими сторонами, а по вечерам витрина, как и весь магазин, погружалась во тьму. А само колечко отправлялось спать: постелью ему служила синяя бархатная коробочка, покрытая изнутри белым атласом. Постель его была мягка, и оттого колечко видело только сладкие сны и спало безмятежно до самого утра.
   Жизнь его была прекрасна: в течение всего дня им любовались многие люди. То и дело слышало оно возгласы, обращённые в его адрес: "Ах, какая прелесть! Какая красота! Столь просто и стильно! Это же сейчас так модно"! Так проходили день за днём: колечком любовались, восхищались его стилем, но покупали другие - более пафосные и менее стильные. Кому-то же просто был мал его размер. Так и стояло оно в витрине магазина, освещённое десятками ламп.
Но не это расстраивало колечко. Печалилось оно от того, что рядом с ним стояло такое же как и оно кольцо, только двадцать первого размера - на большого мужчину. Они вместе делили возгласы покупателей вот уже несколько месяцев, но колечко всё не решалось заговорить с соседом, хотя тайно было влюбленно. На ночь их убирали в разные места, а потому у колечка не было возможности побеседовать с соседом ночью, а днём оно стеснялось лишних ушей.
   Так и шло время, пока однажды над витриной не склонились два лица: девушки лет двадцати и мужчины лет двадцати восьми-тридцати на вид. Девушка сразу же пришла в совершенный восторг, едва увидев колечко. Она прыгала около своего спутника, дергала его за руку и восклицала:"Посмотри какое оно! Оно восхитительно! Давай возьмём именно его! Любимый, ну пожалуйста"! Колечко просто похолодело от ужаса, понимая, что сейчас разлучится с любимым, так и не сознавшись ему в своей любви. Продавец, тем временем достала его на примерку. "Подходит! Ура!" - прыгала девушка. Её спутник добро улыбнулся сквозь бороду:"А мой размерчик найдётся"? И тут - о чудо - продавец протянула мужчине соседа колечка:"Примерьте, должно подойти". Второе кольцо тоже село, как влитое. "Берём" - заключил мужчина. Пара расплатилась, а кольца сложили теперь уже в одну бархатную синюю коробочку, обитую изнутри белоснежным атласом. Молодые люди отправились домой не подозревая о радости колечка, которой не было предела. А ведь оно уже похолодело и даже, будто уменьшилось в размерах, ожидая участи соседа. Теперь же колечко дрожало от радости и смущения.
   По дороге влюблённая пара много говорила о какой-то церемонии. Девушка щебетала совсем уж восторженно, описывая неслыханные доселе колечком, но ожидаемые красоты. Дома кольца поставили на полку до великого праздника, о котором говорила пара, и на котором кольца должны были занять самое важное место. Так они простояли пару месяцев и уже давно успели поведать друг другу о своих чувствах: оказывается и кольцо давно любило колечко, да боялось, что его отвергнут. И вот однажды стояли они счастливые, беседуя о чём-то своём, как вдруг услышали возглас девушки:"Ну почему же? За что всё так??? ПОчему из-за того, что они так поступили мы должны теперь всё отменить?" Сквозь щелочку в своей коробке кольца увидели как мужчина держит на руках девушку и утешает её тёплыми словами:"Не плачь, родная. Всё наладится. Хочешь прямо сейчас наденем кольца"? Сквозь всхлипы отозвалась девушка:"А как же свадьба"? Любимый её успокоил:"Это у нас будут помолвочные кольца, а на свадьбу мы ещё купим"! И с этими словами он надел колечко на пальчик девушке, а она, в свою очередь, надела кольцо побольше ему на безымянный палец правой руки. Влюблённая пара поцеловалась, а руки их сплелись таким образом, что колечки коснулись друг друга и от того засияли ещё ярче чем прежде.
   Теперь-то уж колечко узнало, что значит истинное счастье. Каждое утро, день и вечер, девушка укрывала колечко одеялом из нежных любящих поцелуев, а, когда грустила, проворачивала его на пальце и её лицо озарялось такой улыбкой, что все освещалось вокруг.
    Так и жили простые и стильные колечки. Простые, да не очень - ибо была у них тайна одна: на внутренней стороне каждого из них была выгравирована изящными буквами надпись на непонятном языке. Язык тот греческим называют, а сама надпись гласила: "Вместе - с начала и до конца"!