Мой кот - Козел!

Людмила Ермакова
               
Нет, не подумайте плохого! В миру у нашего кота есть вполне даже симпатичное имя - «Масяня». Этим именем мы в свое время нарекли крохотное, жалкое, дрожащее от холода и голода, создание, когда впервые увидели его на ступеньках нашего дома и услышали тоненькое, едва различимое, «Мяу!».

Не знаю, сколько людей до нас равнодушно прошли мимо этого бедолаги. Мы – не смогли! Вылечили-выкормили-выпестовали нашего малыша. Да, видимо, переборщили с любовью и заботами: забаловали его совсем! Словом, уселся Масяня нам на шею и свесил с нее все свои четыре лапы.

Глава 1. Неблагодарный.
-----------------------
Мы всем сердцем полюбили найденыша  и так хотелось, пусть и небольшой, но взаимности. Зря надеялись! Ни ласки, ни добродушного урчания мы от него не дождались. Даже доступ к его телу для нас ограничен. Если даже удается его, уже взрослого и тяжелого Котяру, взять на руки, он, тотчас же, упираясь сильными мускулистыми лапами  нам в грудь, отталкивает любого из нас и спрыгивает на пол. Любого, кроме внучки Кати – самой младшей из всей семьи! Ее, единственную, он признает за хозяйку.

Только ей он позволяет гладить себя более 2-х секунд, только в Катиной постели он чувствует себя уютно. Мурлыкает он тоже только для нее – не для нас!
Масяне уже 9 лет, но за все годы  ни у одного из нас, кроме внучки, не сиживал кот на коленях. Мы ему - неинтересны! А ведь убирает за ним – не Катя: корм насыпаю ему я, свежую травку приносит ему Катин брат, но нас он  по-прежнему ни во что не ставит!
Ну не Козел ли он?!

Глава 2. Ревизор.
-----------------
Кот не терпит закрытых дверей. Не успевает долететь до него звук закрывающейся двери, как он тут же становится на задние лапы и, наваливаясь всем телом, открывает ее с таким выражением на «лице»: "И кто здесь хозяин?". Просто Масяня искренно считает себя главным действующим лицом в доме, обязанным контролировать все происходящее в нем..

Моя дверь – особая, открывается для него с трудом, поэтому своими воплями он заставляет меня встать с кровати или с кресла, оторваться от компьютера, и впустить его. Неспешным шагом, чисто ревизор, обходит Масяня свои (а на самом-то деле – мои!) владения, осмотрев и обнюхав все, что можно; затем  подходит к захлопнувшейся за ним двери и снова я вынуждена вставать, чтобы выпустить его. Эти ревизорские проверки осуществляются по несколько раз в день.
Ну не Козел ли он?!

Глава 3. Уборщик.
-----------------
Не скажу, что Масяня – самый большой в семье любитель чистоты, но он ужасно любит наводить порядок в шкафах и на полках. Если вовремя не углядеть и случайно оставить дверцу приоткрытой, кот непременно оказывается внутри шкафа и начинает методично сбрасывать с полок то, что ему кажется ненужным или неуместным.

Только антресоли в платяном шкафу пока остаются недоступными для него, т.к. кошки летать не умеют. Много раз я заставала его стоящим на столе в позе готового к полету орла, с горящими от собственной дерзости глазами, но преодолеть два метра по воздуху он так ни разу и не рискнул. Вся его физиономия выражала при этом недоумение и обиду.

Еще он "помогает" мыть полы, обходясь при этом без всякой швабры. Например, он расплескивает воду из ведра на только что начисто вытертый пол. Еше он частенько елозит мокрыми лапами по большому зеркалу в прихожей, имитируя наведение чистоты и блеска.
Ну не Козел ли он?!   

Глава 4. Телепат.
-----------------
Не знаю  достоверно, но поведение Масяни наталкивает нас на мысль о его  внеземном происхождении. Он настолько красноречиво «доносит» до меня свои мысли и свои нужды, что легко заставляет меня – одними глазами - беспрекословно выполнять все свои указания. Так, каждое утро, заходя ко мне якобы с очередной проверкой, он «просит» освободить проход к тумбочке, с которой ему удобно наблюдать за всем происходящим на улице.

Я бросаю все дела и освобождаю проход. Он поощрительно касается хвостом моих ног и переходит к дальнейшим действиям. Теперь он «приказывает» мне убрать газеты и журналы с того места на тумбе, которое он считает своим, затем – открыть окно, потом отодвинуть занавеску, чтобы солнышко беспрепятственно обогревало его нахальную физиономию. Отдохнув у окошка, Масяня идет завтракать в кухню по длинному узкому коридору.

Идет он вальяжно, не спеша, повиливая задом, - строго по центру, не давая  мне ни малейшего шанса обогнать себя. Если же я посмею  обругать его за медлительность или (о, ужас!) – обогнать его - он просто переворачивается на спину и укладывается аккурат поперек коридора, перекрывая весь проход.
Ну не Козел ли он?!

Глава 5. Вредитель.
-------------------
От Масяни в доме - сплошной урон! Дважды в грациозном прыжке он разбивал мои любимые вазочки, одна из которых - между прочим - была привезена из Парижа! Когда он был еще юным и игривым, он, играючи, сшиб с полочки флакон с духами, что при моей аллергии обернулось для меня весьма неприятными последствиями.

А еще он изодрал в салоне весь комплект мягкой мебели: кресла ему для этой цели показалось мало, а когтеточку, купленную за 27 долларов, он просто проигнорировал. Пришлось передарить ее одной симпатичной, хорошо воспитанной кошечке. А может, Кот мстит нам за то, что еще в детстве, путем операции, мы лишили его всех мужских радостей жизни?...

Вообще многие гадости он делает изподтишка, например: сбрасывает со стиральной машины коробку с прищепками, которые тут же разлетаются по всей ванной; или, притаившись за углом, внезапно выскакивает: я однажды с перепугу даже выронила из рук и разбила бокал с соком! Как вы думаете, кто собирал осколки? Вот то-то и оно! Если вдруг по тому же узкому коридору я шествую впереди Масяни, он поочередно, при каждом шаге, цепляет меня за пятки, мешая нормально передвигаться.
Ну не Козел ли он?
 
Глава 6. Душелюб.
-----------------
Как у всех порядочных котов и кошек, рядом с миской для корма у нашего Масяни стоит мисочка для воды. Как ни странно, он любит воду не только как утоляющий жажду напиток, но и как стихию, и чувствует себя в ней превосходно. А посему принятие душа для нашего кота превратилось в ежедневный ритуал для поддержания его жизненного тонуса.

Сначала он своим взглядом и поощрительным касанием хвоста «ведет» меня в ванную комнату и «заставляет» открыть душ. Затем он запрыгивает на край ванны, строго оценивает ситуацию и, если все удовлетворяет его требованиям, спрыгивает вниз и становится под душ (естественно, когда его трубка находится внизу) и подставляет свою симпатичную мордашку под прохладные струйки.

Не забывая ополоснуть лапы, он начинает часто-часто лакать воду, и язычок его розовый так и мелькает, как кадры   из кинофильма, который быстро-быстро прокручивают. Это действо продолжается до полного насыщения. Так и стоит Масяня – если не по уши, то по щиколотки в воде, а мордочка и сверкает, и искрится от брызг в свете солнечного дня! Знаете, сколько уморительных фото я нащелкала с Масяней в главной роли?!

А он, неблагодарный, оросив себя изнутри и снаружи свежей водицей, внезапно выпрыгивает из ванны, и, резко стряхнув с себя воду, окатывает меня с головы да ног, и я, уже готовая к выходу на улицу, вынуждена вытирать пол за этим купальщиком, и, естественно, переодеваться в сухую одежду.
Ну не Козел ли он?!

Глава 7. Гурман.
----------------
Котофей, попав в нашу семью, быстренько пристрастился к цивилизации и полюбил сухой корм. Периодически мы меняем это яство, чтобы не надоело, и он со всем соглашается. По своей природе Масяня не вор-потаскун, он – как "застенчивый вор" Альхен из богадельни у Ильфа и Петрова. 

Наш котик не ворует: он просто деликатно «пробует» лапкой буквально по чуть-чуть –то колбаску, то фаршик (надорвав целлофан). Но особенно он любит сырые яйца и свежие шампиньоны. И что только он в них нашел? А еще кот любит травку. Нет, не подумайте плохого – он любит обычную газонную  остролистную траву. Стоит кому-то из домашних с принесенным лакомством переступить порог квартиры, как  Масяня из самого дальнего угла самой дальней комнаты примчится к входящему, сбивая всех и вся на своем пути. Вот я иногда и подумываю – уж не наркоман ли наш кот на самом деле?

А на днях наш "застенчивый" воришка сам устроил себе трапезу: стоило мне отвернуться -  как Масяня своей мохнатой лапкой (как мышка - хвостиком) - легко и просто сбросил сырое куриное яйцо на пол, где оно и вытекло из разбитых скорлупок. Опять пришлось убирать с пола то, что осталось после Масяниного «завтрака».
Ну не Козел ли он?!

Глава 8. Полоскун.
------------------
До некоторых пор я знала, что из всех животных только енота величают полоскуном. Наш кот – оказался вторым в этом списке. А посему в стирке - он первый помощник!

Вещи из хороших тканей и нижнее белье я стиральной машине не доверяю – стираю вручную, полощу в ванне. Ни одно подобное мероприятие не обходится без моего пушистого друга. Причем помогает он совершенно бескорыстно. Запрыгнув в ванну, он сначала измеряет лапой температуру воды, потом выбирает одну из вещей и, стоя по колено в воде, весьма профессионально полощет выстиранное мною белье.

Если воды в ванне много, то, стоя на бортике ванны, Масяня не менее ловко управляется с бельем. На одной из фотографий кот запечатлен стоящим над ванной с (извините!) мокрым бюстгалтером в лапах, с которого стекает вода. Едва успела я щелкнуть затвором, как помощник мой (с перепугу, что ли?) неожиданно спрыгнул  с бортика на пол – естественно, с деталью моего нижнего белья! Опять пришлось вытирать за ним пол и перестирывать уже стиранную вещь.
Ну не Козел ли он?!

Глава 9. Летчик.
-----------------
А что недавно учинил наш кот? Зная, как любопытен  Масяня, и как ему необходимо видеть все происходящее не только в доме, но и вне его, никто и не удивился, когда он со стиральной машины решил переметнуться на подоконник, откуда открывался прекрасный вид на соседние дома и на автостоянку. Но кот, в силу своего скудоумия, не рассчитал прыжка и пе-ре-летел через подоконник 3-го этажа, мгновенно оказавшись за пределами квартиры, свалившись со всей дури на легкий пластиковый козырек над окном 2-го этажа.

В мгновение ока окрестности огласились дикими воплями до смерти напуганного животного. Шел дождик и единственными зрителями драмы стали все окрестные коты и кошки, которые потянулись со всех сторон к месту происшествия, чтобы своим присутствием поддержать коллегу. Мы же, исполненные жалости к Масяне, делали все возможное для его спасения. Сын держал за ноги невестку и она, рискуя собственной жизнью, пыталась вернуть кота с помощью сумки, мешка, ведра, но упертый кот, в состоянии паники, уже вообще перестав что-либо соображать, не хотел, да и не мог ничем нам помочь.

И тогда ребята пошли на крайнюю меру: поясом от халата, захватив петлей голову кота и плечо его (чтоб не удавить!), они таки вытащили несчастного. Но ни звука, ни слова благодарности мы от него в адрес спасителей не услышали. Пулей промчался мимо нас ополоумевший кот и взлетел под самый потолок на самый высокий шкаф!
Ну не Козел ли он?

Глава 10. С Новым годом!
-------------------------
Как и некоторые глупые птицы, наш кот - большой любитель всего блестящего, в том числе и елочной мишуры. Удивительно, но наступления Нового года кот ждет с не меньшим нетерпением, чем любой ребенок. Ах, как любил он мою прекрасную елочку, сделанную из серебристой фольги, да еще украшенную разноцветными игрушками и мишурой! Мы ставили ее чуть ли не под потолок, отрезав все пути возможного приближения к ней кота! Однако он умудрился 3 раза скинуть ее с высоты, разбив при этом множество игрушек и станину елки.

В этом году пришлось покупать новую елочку - с новой станиной! Но кот любит жевать... елочную мишуру! Он жевал, с жадностью заглатывал ее, а потом ... она выходила из него по кускам! А убирать за ним приходится мне! Говорят, после 1 января многие владельцы кошек обращаются к ветеринарам, иногда дело оборачивается даже дорогостоящей операцией!

На этот раз две гирлянды я повесила вне елки - одну - вокруг зеркала, другую - над книжной полкой. Так Масяня приходил к тем местам, где еще недавно висели яркие гирлянды, и, с укором глядя на меня, вопил: "где эти прекрасные украшения, которые так радовали меня еще вчера?"
И я вынуждена была терпеть эти "рыдания" несколько дней!
Ну не Козел ли он?
 
Глава 11. Доктор.
------------------
Кот, не балующий нас, домочадцев, кормильцев и поильцев его, и считающий, по-видимому, нас животными самого низкого ранга, никогда, подобно другим котам, не пытался облегчить нам жизнь. Другие коты урчат-мурчат, своей особой вибрацией помогая  снизить давление, иногда даже массируют лапками больное место. Наш Масяня медиком-волонтером быть не пожелал. И только один-единственный раз он действительно помог мне.

Несколько лет назад, будучи дома одна, я почувствовала резкую боль под ложечкой – такую, что не могла ни повернуться, ни дотянуться рукой до тумбочки, где лежали болеутоляющие средства. В моей голове мгновенно вырисовалась самая мрачная картина - при том, что до телефона – не добраться, а кричать – бессмысленно. И тут – о, чудо! – Масяня сам, без моей просьбы запрыгнул на кровать и улегся на мой живот. Хотите верьте, хотите – нет – боль прошла через 40 минут. Спасибо «доктору»: как же он меня выручил в тот день!

Конечно, Масяня своим благородным поступком дал мне надежду, что и впредь я смогу пользоваться его «врачебными» услугами. Ан нет! Не раз, и не два с тех пор приходилось мне переживать болевые приступы. Но, как я ни прошу, как ни умоляю котейку полечить меня, он упорно отказывается это делать.
Ну не Козел ли он?!
             

А сегодня наш Масяня погрустнел и поутих. Не видно, и не слышно. Заметили мы, что он и не кушает вовсе, и почти не пьет. Захворал наш котик, а чем помочь – не знаем. Я уже, потихоньку от всех, и поплакала в подушку! Что же, надо подождать до утра, тогда и решим – какому Айболиту показать нашего Масяню. Выздоравливай, котик! И никакой ты, Масянечка, не Козел, вот!