157 - 167. Последний этап Пути

Александр Ом
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ПУТИ – ОТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ К СОВЕРШЕНСТВУ

157. Я не хочу Вас расстраивать, но все же должен сообщить Вам, что просветление еще не дает необходимого качества души. Это только теория, которая обычно остается теорией. Да Вам, впрочем, и самим известно, что знания без практики мертвы. Лишь их применение вырабатывает определенные умения и навыки, и в свою очередь лишь практика постепенно создает новое качество души. Вокруг нас столько «просветленных» эгоистов, оскарбляющих других и не считающихся ни с кем и ни с чем! Но действительно ли они просветлены?

158. Совершенная духовная единица не только просветлена – то есть осознает, какие процессы происходят при работе с энергией, но, что самое главное, эманирует ее уже только благотворным образом. Иначе говоря, она очистилась от атавистической агрессии, которая может проявляться даже среди просветленных, (увы, но это правда), и эманирует только любовь – безусловную и всеобъемлющую. Пока же душа не достигнет совершенства здесь на Земле, дорога домой Туда к Нему для нее пока еще закрыта. Почему? Потому что следует учитывать, что мысль это энергия, а каждая мысль Там способна не только активизировать огромные энергетические ресурсы, но и способна их материализовать.
Осознанность совершенной души такова, что ни одна ее мысль не создает каких бы то ни было деструктивных последствий здесь на Земле, а значит такая душа после интеграции с Абсолютом не нарушает Его динамического равновесия Там. Таким образом, все мысли совершенной духовной единицы уже в высшей степени уравновешены с Абсолютом еще до момента слияния с Ним. То есть будучи еще в биологическом облике, она частично синтегрирована с Абсолютом. Таковы святые старцы, суфии, совершенномудрые даоссы и другие.

159. Самосовершенствование это осознанный процесс. Душа будучи уже в качестве постоянного наблюдателя, без труда выделяет в своей сущности «эго» и постепенно устраняет его. Один из методов устранения «эго» это отказ от начала предложений от первого лица (с «я»), отрицания (то есть использования «нет» в предложении) и построения предложений в приказной форме (по типу «Поди, принеси, подай!» или «Ты должен»). Таким образом, душа приходит к состоянию, когда она становится бескритична и беспристрастна по отношению к другим, но вместе с тем еще более требовательна и критична к самой себе. Хотите проверить на себе? Пожалуйста! Попробуйте хоть один день не начинать предложений с «я», не использовать слова «нет» в своей речи и никого ни к чему не принуждать.

160. В процессе исчезновения «эго» исчезает акцентирование внимания на самом себе и на собственном «я». Постепенно исчезает и ощущение этого «я». Становится неважно то, кто ты, а лишь то, какой ты, или иначе, какова твоя душа – то есть становится важно то, какую энергию она эманирует – только любовь или в еще также агрессию.
Становится понятен смысл слов Иисуса Христа о том, чтобы подставить другую щеку после того, как тебя ударили по первой: итак, если после первого удара внутри тебя не появилось желания дать сдачи, значит в тебе уже нет агрессии, значит ты на правильном пути к совершенству – пути к Нему, и чтобы еще раз убедиться в этом, ты подставляешь вторую щеку. Если и после этого не появляется ответной агрессии, значит все в порядке – экзамен духовного совершенства сдан успешно!

161. Когда исчезает «эго», исчезает привязанность к нему и ко всему, что когда-то считалось неотъемлемой частью души или принадлежало ей: к мыслям, убеждениям, действиям и даже к собственной жизни, то есть собственному телу.

162. Постепенно в процессе самосовершенствования энергетические структуры души становятся настолько устойчивы, а энергии так много, что душа приходит к состоянию «деяния-в-недеянии» – когда можно лишь только одной мыслью активизировать энергию и благотворно влиять на происходящие вокруг события без внешнего физического выражения, например, исцелять других или создавать для них более благоприятные условия.

163. Чем больше открытость на контакт с Абсолютом, тем больше информации проходит через структуры души и тем большая опека Оттуда. Процесс «деяния-в-недеянии» происходит спонтанно, как бы по наитию. Поэтому такой просветленный никуда не спешит, но он всегда в нужном месте в соответствующий момент и все им делается вовремя.

164. Абсолют совершенен и поэтому пропуск к Нему тоже только через духовное совершенство.

165. Момент просветления и момент достижения душой совершенства не всегда происходят в течение одного воплощения. Пока же душа не достигла совешенства, она как и прежде проходит ряд воплощений и пребывает в человеческом социуме. Недаром мудрые говорят, что экзамен духовной зрелости сдается не в уединении – в горах, в лесу или в келии, а среди людей, которые эманируют разного вида энергии и не всегда благотворно.

166. Достигнув совершенства, после физической смерти плотного тела Душа такого просветленного уже не возвращается на Землю. Период роста, развития и совершенствования для Нее заканчивается. Окончательно оставив теперь уже и тонкое тело, Она растворяясь в Абсолютном Разуме подобно капле в океане, интегрируется с Ним и становится Его неотъемлимой частью.

167. Итак, круг замыкается и такая Душа возвращается к Источнику, но теперь уже будучи Абсолютной. Каждая Его мысль становится Ее мыслью, а Ее мысль Его. Но вместе с тем теперь уже нет отдельных мыслей – Его или Ее. Есть лишь Абсолютный Разум, который пополнился еще одной совершенной частичкой, а значит Ему никогда не будет конца. Этот процесс является залогом развития, а значит и залогом Его вечности – Абсолюта.

Таков процесс развития духовных начал. Таков смысл существования Вселенной. Таков Абсолютный Смысл. Таков мир просветленного.