Светлая радость Бжезинского...

Соколов Юрий Михайлович
Я по Голландии гулял. Три недели. Пока у дочери муж был в командировке в Казахстане. Они работали, а я( с женой)- с внучками. Как и положено, глазел по сторонам, учил внучек русским названиям окружающего мира, думал о высоком... О высоком - это о дЕньгах! Ну, о капитале, его сущности..., чего только в голову не придёт, когда видишь, чего можно добиться без нефти. Или - газа. Или - того и другого... Ну, где Капитал, там и Карл Маркс рядом с его анализом. Вообще, " Капитал" Карла Маркса - настольная книга каждого идеалиста. Есть он и у меня. Но, поскольку за письменный стол, в отличии от обеденного, ещё надо заставить себя сесть, я разместил его ( Капитал ) - в туалете. Туда точно сяду.
Как у нас раньше, да и сейчас, любили о 90-х годах писать, как о годах дикого капитализма... А и я так думал! Пока не перенёс Капитал в туалет и не стал его изучать углублённо. Ну, всякий же знает, что генезис капитализма связан с так называемым первоначальным накоплением капитала. По-простому: некий Х поехал отдыхать в Сочи, а некий У - в Китай за кожаными куртками. Х приехал без денег, а У - с двумя большими сумками с товаром ( на 4 сумки небыло денег) , вступив, по прибытии, таким образом, в товарно-денежные отношения. Второй визит дал замахнуться на контейнер, а третий - бросить работу на заводе и арендовать киоск. Дальше по книге... ну, должно было быть по книге... Совершенно дикая форма первоначального накопления капитала была изобретена у нас и не рассматривалась Карлом в силу его ограниченности. Гипотетический машиностроительный завод. Для его нужд государство выделяет ежегодно фонды для приобретения 8000 кг твёрдого сплава по 8-16 руб. за грамм и 240 000кг быстрорежущей стали по 3-8 руб. за кг для изготовления специального режущего инструмента. Зарплата за месяц в те времена составляла 200-300 руб. Чтобы работа выполнялась без сбоев, трудятся начальник отдела, его подчинённые, склады и т.д. Внезапно заводы-поставщики отказываются поставлять требуемое заводу-потребителю и согласны сотрудничать только через кооператив, который немедленно создаётся и начинает решать все вопросы. Но работники отделений и склады в кооператив не входят.
Это похлеще нефтяного фонтана на садовом участке. Но, конечно, это всего лишь одна из гипотетических возможностей первоначального накопления капитала, рождённая больной фантазией. Они тоже не стали капиталистами. Сад, пять автомобилей Москвич... Очевидно, что-то препятствовало и на этом пути. Я не знаю, что такое генезис, но думаю, что это он. Он мешал. Потому как нЕбыло у нас капитализма, и не могли у нас появиться люди, умеющие обращаться с этим генезисом. А вот большие деньги и толковые управляющие - у нас были. Но, управляющие, умеющие обращаться не с заработанными, а с казёнными деньгами. Без страха за их потерю. А вот со средствами, которые стали принадлежать им лично - они обращаться умели. Отсюда и торопливость перевода денег. Эту ахиллесову пяту давно и увидел, и понял, как ей воспользоваться, Бжезинский. Сай писал мемо ( Сайрус Вэнс), отзывался о своём госсекретаре Джимми Картер. То ли дело Збиг - каждые четверть часа он у меня в кабинете... Его идея взорвать нас изнутри была понята и принята. И выполнена. И - недорого! Ну, во сколько им обошёлся Горбачёв со своим детским желанием быть принятым в истеблишмент? Да и Клинтон немного потратился, чтобы Ельцин обрёл право называть его другом... Так что Збиг имеет полное право на радость, как и каждый человек, чья задумка увенчалась успехом... А что? А может не поздно попробовать испортить? Хотя если опeрация Ы провалилась...

18.6.2013